Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Спят усталое компьютер

И дома и на работе и на ноутбуке и на нетбуке я всегда использую спящий режим. Это очень удобно и значительно ускоряет процесс включения-выключения.



Все Windows, начиная с XP отлично работают с режимами засыпания. Например, рабочий компьютер с XP, на котором я пишу эту заметку, не перегружался уже 25 дней и отлично работает. Домашний бывает не перегружается по 2-3 месяца.
Засыпание позволяет быстро "выключить" компьютер, а потом быстро его "включить" при этом, что очень удобно, сохранятся все открытые окна и запущенный программы останутся запущенными.

Существуют два реально используемых режима засыпания: "S3" и "Hibernate". В обоих режимах сна компьютер ведёт себя, как полностью выключенный.

Самый быстрый режим - S3. Засыпание - меньше секунды. Просыпание - около 5 секунд. Обязательное условие - питание должно быть всегда включено. При засыпании текущее состояние сохраняется в оперативной памяти и она остаётся подключенной к дежурному выходу источника питания. При этом потребление электричества практически такое же, как у выключенного компьютера. На ноутбуках в режиме S3 плавно загорается и погасает индикатор питания, на некоторых обычных компьютерах индикатор может мигать или менять цвет.

В режиме Hibernate всё содержимое памяти и состояние системы сохраняется на жёстком диске в файле hiberfil.sys, поэтому время засыпания и просыпания зависит от объёма памяти и скорости работы диска. Обычно и засыпание и просыпание занимает около 25 секунд, что, как правило, всё равно быстрее, чем завершение работы и загрузка системы. Преимущество этого режима в том, что спящий компьютер можно выдернуть из розетки, а спящий ноутбук совсем не будет потреблять энергию батареи.

Современные ноутбуки позволяют настраивать режим засыпания так, что сначала компьютер засыпает в "быстром" режиме S3, а через некоторое время сам переходит в Hibernate.

Режимы засыпания настраиваются на вкладке "Электропитание" панели управления. Для активации режима "S3" нужно выбрать "Переход в ждущий режим" в строке "При нажатии кнопки перехода в спящий режим" на вкладке "Дополнительно".



На ноутбуках лучше назначать функцию засыпания на закрывание крышки.



Режим Hibernate нужно сначала включить на вкладке "Спящий режим", а затем выбрать его, как действие при нажатии кнопки спящего режима или при закрывании крышки ноутбука.

А теперь главное. Всё настроили, всё осознали, но как засыпать и просыпаться?

На ноутбуке - засыпать закрыванием крышки или нажатием специального сочетания клавиш (обычно Fn+F1 - на нужной F. нарисован месяц). Просыпать - нажатием кнопки питания. Некоторые модели просыпаются сами при открывании крышки.

На обычном компьютере для засыпания нужна клавиатура с кнопкой засыпания (на ней нарисован месяц).



Для просыпания можно нажать кнопку питания на системном блоке, но это не всегда удобно, особенно, если компьютер стоит под столом. В BIOS Setup можно настроить включение компьютера (и, соответственно, просыпание) от мышки (двойной клик) и клавиатуры. Самый удобный вариант, если клавиатура имеет кнопку включения (ставим в сетапе "Keyboard 98"). К сожалению, таких клавиатур сейчас очень мало - управление питанием с клавиатуры почему-то совершенно не востребовано.



Второй вариант, ставим в сетапе "password" и назначаем в качестве пароля одну любую букву. Тогда компьютер будет включаться или просыпаться при нажатии этой буквы на клавиатуре.

Если Вы до сих пор не пользуетесь режимами засыпания, обязательно попробуйте - это очень удобно.
Tags: Компьютерное
Subscribe
Buy for 200 tokens
Банан - такой привычный и при этом уникальный плод. Он на 70% состоит из воды, при этом содержит много полезных компонентов. Бананы очень богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и почек, а также усиливает внимание и активизирует работу мозга. Бананы - питательный и энергетически ценный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments