Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Продвинутый USB-тестер

Вчера получил посылку из Китая с очень полезным прибором, позволяющим измерять ёмкость повербанков, тестировать зарядные устройства и анализировать процесс заряда. С помощью него даже можно оценить ёмкость аккумулятора смартфона или планшета.




Тестер показывает сразу четыре параметра - напряжение, ток, мощность и количество энергии (в миллиампер-часах), которое прошло через него за всё время после включения. Именно этим, четвёртым параметром он и интересен по сравнению с обычным тестером Charger Doctor (http://ammo1.livejournal.com/491680.html).

Заодно я купил там же нагрузку 1A/2A. Если её подключить к тестеру, получается готовое устройство для измерения ёмкости повербанков. Резисторы нагрузки сильно греются и пахнут горелым, но вроде пока не чернеют.



Единственная проблема при измерении ёмкости повербанков - отследить момент, когда повербанк разраядится и отключится - после этого тестер обесточится и результаты замеров будут потеряны.

Модели использования этого тестера:

1. Подключаем тестер и нагрузку к полностью заряженному повербанку. Периодически поглядываем на показания и записываем ёмкость в mAh. Когда повербанк отключится, умножаем последнее записанное значение на 1.35 (пересчёт тока с 5 вольт на 3.7). Результат покажет ёмкость повербанка с учётом КПД преобразователей.

2. Подключаем полностью разряженный смартфон или планшет к зарядному устройству через тестер. Когда смартфон будет полностью заряжен смотрим на значение mAh и умножаем его на 1.35. Результат - количество энергии (в пересчёте на 3.7 вольта), которое потребовалось устройству для полной зарядки.

3. Подключаем смартфон или планшет через тестер к разным зарядным устройствам. По значению тока смотрим подходит ли эта зарядка для этого устройства. В общем случае, чем ток больше, тем лучше.

4. Подключаем нагрузочную плату (а если её нет - смартфон или планшет) через тестер к зарядному устройству разными кабелями и по значению тока отбраковываем плохие кабели (http://ammo1.livejournal.com/372578.html).

Оба устройства куплены в магазине BuyInCoins:

Тестер: http://www.buyincoins.com/item/50240.html $8.29
Нагрузка: http://www.buyincoins.com/item/48720.html $1.19

Если вы будете покупать на BuyInCoins что-то в первый раз, можете указать в поле «recommender`s name» ammo и тогда Вы получите скидку 5%, а мне какие-нибуть копейки тоже накапают. Дополнительно можно получить скидку до 10% по купонам: http://chinaprices.ru/blog/284/kuponyi-na-skidku-v-buyincoins-com/.

Upd.: Обнаружилось, что существует гораздо более интересный тестер в корпусе, с дополнительным входом MicroUSB (для повербанков из которых торчит только провод с MicroUSB) и с памятью: http://mysku.ru/blog/aliexpress/28208.html.


Tags: china, Электроника
Subscribe
Buy for 200 tokens
Это один из самых старых подводных тоннелей Европы, ему больше ста лет. Сооружение производит впечатление! Только ради него стоит посетить Гамбург. Это не просто историческая достопримечательность, тоннель действующий до сих пор. Правда автомобилей мало, огромные подъемники используются по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments