Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Продвинутый USB-тестер

Вчера получил посылку из Китая с очень полезным прибором, позволяющим измерять ёмкость повербанков, тестировать зарядные устройства и анализировать процесс заряда. С помощью него даже можно оценить ёмкость аккумулятора смартфона или планшета.




Тестер показывает сразу четыре параметра - напряжение, ток, мощность и количество энергии (в миллиампер-часах), которое прошло через него за всё время после включения. Именно этим, четвёртым параметром он и интересен по сравнению с обычным тестером Charger Doctor (http://ammo1.livejournal.com/491680.html).

Заодно я купил там же нагрузку 1A/2A. Если её подключить к тестеру, получается готовое устройство для измерения ёмкости повербанков. Резисторы нагрузки сильно греются и пахнут горелым, но вроде пока не чернеют.



Единственная проблема при измерении ёмкости повербанков - отследить момент, когда повербанк разраядится и отключится - после этого тестер обесточится и результаты замеров будут потеряны.

Модели использования этого тестера:

1. Подключаем тестер и нагрузку к полностью заряженному повербанку. Периодически поглядываем на показания и записываем ёмкость в mAh. Когда повербанк отключится, умножаем последнее записанное значение на 1.35 (пересчёт тока с 5 вольт на 3.7). Результат покажет ёмкость повербанка с учётом КПД преобразователей.

2. Подключаем полностью разряженный смартфон или планшет к зарядному устройству через тестер. Когда смартфон будет полностью заряжен смотрим на значение mAh и умножаем его на 1.35. Результат - количество энергии (в пересчёте на 3.7 вольта), которое потребовалось устройству для полной зарядки.

3. Подключаем смартфон или планшет через тестер к разным зарядным устройствам. По значению тока смотрим подходит ли эта зарядка для этого устройства. В общем случае, чем ток больше, тем лучше.

4. Подключаем нагрузочную плату (а если её нет - смартфон или планшет) через тестер к зарядному устройству разными кабелями и по значению тока отбраковываем плохие кабели (http://ammo1.livejournal.com/372578.html).

Оба устройства куплены в магазине BuyInCoins:

Тестер: http://www.buyincoins.com/item/50240.html $8.29
Нагрузка: http://www.buyincoins.com/item/48720.html $1.19

Если вы будете покупать на BuyInCoins что-то в первый раз, можете указать в поле «recommender`s name» ammo и тогда Вы получите скидку 5%, а мне какие-нибуть копейки тоже накапают. Дополнительно можно получить скидку до 10% по купонам: http://chinaprices.ru/blog/284/kuponyi-na-skidku-v-buyincoins-com/.

Upd.: Обнаружилось, что существует гораздо более интересный тестер в корпусе, с дополнительным входом MicroUSB (для повербанков из которых торчит только провод с MicroUSB) и с памятью: http://mysku.ru/blog/aliexpress/28208.html.


Tags: china, Электроника
Subscribe
promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments