Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Смартфон Huawei Ascend Mate 7

Китайский гигант Huawei, недавно вышедший на третье место в мире по количеству произведённых смартфонов (в 2010 году они произвели 3 миллиона смартфонов, в 2014 - 80 миллионов), за последние пару лет совершил невозможное. Сейчас смартфоны Huawei не уступают по качеству, характеристикам и возможностям смартфонам ведущих мировых производителей и радикально отличаются от "обычных китайских смартфонов". Одно то, что Huawei использует в своих смартфонах процессоры HiSilicon Kirin собственного производства, вызывает уважение.

5-дюймовый флагман Ascend P7 был представлен в мае в Париже (http://ammo1.livejournal.com/503036.html). 4 сентября в Берлине был представлен флагманский 6-дюймовый фаблет Huawei Ascend Mate 7.
Я пользовался им две недели в качестве основного смартфона.




Технические характеристики


Операционная система: Android 4.4/Emotion UI 3.0;
Процессор: Hisilicon Kirin 925 (8 ядер 4x1.8GHzCortex A15 + 4x1.3GHz Cortex A7);
Видеоускоритель: Mali-T628MP6, 6 ядер;
Память: 2/3 ГБ RAM, 16/32 ГБ flash.
Экран: 6", 1920х1080, JDI IPS-NEO, Gorilla Glass 3;
Связь: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), UMTS 850/900/1900/2100 МГц), LTE FDD Band 1/2/3/4/5/7/8/20/28, LTE TDD Band 40; Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0 EDR, NFC;
Камера: основная 13 Мп с автофокусом и светодиодной вспышкой, фронтальная камера: 5 Мп с автофокусом;
Дополнительно: GPS/A-GPS/ГЛОНАСС, гироскоп, акселлерометр, датчик приближения, компас, датчик света, датчик Холла, FM-радио; сканер отпечатка пальца;
Интерфейсы: Micro USB с поддержкой OTG, аудио-разъем 3,5 мм, MicroSD, MicroSIM;
Аккумулятор: 4100 мА/ч;
Размеры и вес: 157х81х7.9 мм 185 г.


Конструкция и комплект поставки



В этом обзоре я буду использовать спойлеры. Если раздел интересен - нажмите строку ниже, если нет - читайте дальше.

[Фотографии и рассказ о конструкции]
В комплекте - смартфон, адаптер питания (5V 2A), кабель USB-MicroUSB, проводная гарнитура.



У меня в комплекте были также наушники с активным шумоподавлением, заряжающиеся от смартфона. Не знаю, будут ли они продаваться вместе со смартфоном или отдельно.



Производитель утверждает, что у Mate 7 самое высокое в мире соотношение площади экрана и площади корпуса - 83%, действительно белые рамки по краям корпуса очень тонкие, однако есть одна хитрость - фактически между экраном и белой рамкой есть ещё чёрная рамка и реальное расстояние от экрана до краёв корпуса составляет 2.7 мм. Над экраном располагается разговорный динамик, слева от него фронтальная камера, ещё левее датчики освещённости и приближения. Справа от динамика многоцветный светодиод состояния.



Разъём MicroUSB немного смещён влево от центра нижнего торца. Рядом отверстие основного микрофона.



На верхнем торце - разъём наушников и второй микрофон. Он используется при записи стереозвука во время съёмки видео.



Справа сдвоенная кнопка громкости и кнопка включения/разблокировки.



Слева - слоты для симкарты и карты MicroSD.



В двухсимочной версии смартфона во второй слот можно ставить либо карту MicroSD либо NanoSIM.



Сзади выступающее на 0.8 мм окошко камеры, яркий светодиод вспышки, динамик. Под камерой расположен сенсор отпечатка пальца. Над камерой - антенна NFC.



Корпус смартфона неразборный, аккумулятор несменный.


Разблокировка


У смартфона есть два способа разблокировки.

Первый - нажать кнопку справа и сдвинуть замок на сенсорном экране в любую сторону.



Кнопка расположена удобно, как раз там, куда обычно ложится большой палец.

Второй - разблокировка по отпечатку пальца. Mate 7 - первый в мире смартфон, у которого для разблокировки по отпечатку пальца не нужно предварительно нажимать кнопку. Палец просто прикладывается к сенсору и смартфон разблокируется.

Сканер отпечатка пальца работает хорошо - палец в большинстве случаев распознаётся, причём под любыми углами. И всё же к концу недели я отключил разблокировку по пальцу и отключил экран блокировки: случайных нажатий на кнопку включения/разблокировки не происходит и разблокировать смартфон кнопкой всё же оказалось быстрее и удобней.


Режим телефона


Качество звука при разговоре отличное. Есть запас громкости. У смартфона две антенны - одна сверху, другая снизу. Благодаря этому, сеть он ловит очень хорошо.
При звонке показывется круглая фотография контакта.




Программное обеспечение


В смартфоне используется Android 4.4 с интерфейсом Huawei Emotion UI 3.0. Весь интерфейс, лаунчер и все программы существенно отличаются от стандартного Android.

[Скриншоты и рассказ о системе]
В лаунчере нет отдельного меню программ. Иконки всех установленных программы отображаются на рабочих столах (как в iPhone).



Есть папки, в которые по умолчанию собраны программы Google, игры и инструменты.



Панель уведомлений открывается при сдвиге сверху вниз в левой части экрана, панель кнопок при сдвиге сверху вниз в правой части экрана.



Меню настроек.



В Mate 7 помимо стандартной гугловской клавиатуры установлена клавиатура Swype for Huawei.





Особенности программного обеспечения


Операционная система, используемая Huawei, значительно отличается от стандартного Android. В ней есть множество приятных мелочей и дополнительных настроек. Всё перечислить невозможно, остановлюсь на самом заметном.

Каждому приложению можно разрешить или запретить доступ к интернету раздельно для Wi-Fi и мобильного интернета, отправку push-уведомления в панель уведомлений и работу в спящем режиме.



Очень удобно, что есть отдельный экран настройки приложений по умолчанию.



Впервые вижу смартфон, у которого кнопки управления Android можно менять местами.



Есть режим управления в перчатках и режим управления одной рукой, при которой элементы управления смещаются в сторону.



Есть управление движениями.



После установки приложения из файла APK смартфон предлагает удалить установочный файл, после удаления приложения предлагается удалить его данные.




Сканер отпечатка пальца


Смартфон хранит до пяти отпечатков пальцев.



С помощью отпечатков пальца можно разблокировать смартфон, делать фотографии (палец, приложенный к сенсору работает, как кнопка спуска), а также использовать защищённую личную область. В этой области хранятся зашифрованные изображения, видео, аудио и любые другие файлы, доступ к которым открывается по отпечатку пальца или паролю.


Железо, быстродействие


Я ещё никогда такого не видел, но тест AnTuTu дал смартфтону оценку "Зверь".



Mate 7 опережает по скорости все смартфоны, AnTuTu 4.5.2 даёт ему 40343 очка.

[Скриншоты теста AnTuTu]


AnTuTu 5.1 даёт смартфону 42900 очков.



Отчёт об аппаратуре смартфона.




8-ядерный процессор смартфона имеет 4 быстрых ядра Cortex A15 и 4 медленных Cortex A7. В отличие от других 8-ядерных процессоров с разными ядрами, тут все 8 ядер могут подключаться и отключаться независимо. Смартфон знает, каким приложениям нужны какие ресурсы и для каждого приложения подключает нужное количество ядер. К примеру, в ресурсоёмких играх используется все 8 ядер, а при телефонном разговоре только одно медленное ядро. Это позволяет значительно экономить энергию.

Внутренняя память смартфона 16 Гб одновременно используется для установки приложений и других системных целей и как внутренний диск. Чёрный и белый смартфоны имеют 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб флешпамяти. Золотой смартфон имеет 3 Гб оперативной памяти и 32 Гб флешпамяти.

В смартфоне есть режим USB-накопителя (MassStorage), но он работает только с картой MicroSD (карта смартфона на компьютере работает, как обычная флешка), доступ к внутренней памяти только в режиме MTP.



В смартфоне установлен отличный IPS-экран с разрешением FullHD 1920x1080. Экран яркий, углы обзора отличные. Все датчики, включая GPS, работают идеально.


Камера


В смартфоне используется 13-мегапиксельная камера Sony четвёртого поколения. Объектив имеет светосилу F2.0 и широкий угол 28 мм.

Одна из интересных возможностей камеры - съёмка с переменным фокусом. У кадра, снятого в таком режиме, можно после съёмки выбрать точку резкости и сохранить понравившийся кадр. Фактически в один файл записывается множество изображений, сделанных с разным положением фокуса.

Смартфон позволяет делать панорамные снимки как основной, так и фронтальной камерой (для панорамных селфи, Huawei называет их "груфи"). Разумеется, есть HDR (в том числе при съёмке видео). Есть режим "удачное фото", когда делается 10 кадров подряд и предлагается выбрать лучший. Во время съёмки можно накладывать фильтры и водяные знаки. Режим "Украшение" позволяет делать фотографии более яркими и контрастными. Ещё один режим с тем же названием "Украшение" доступен сразу после съёмки. Там доступны такие экзотические эффекты, как сужение нижней части лица, утоньшение носа, отбеливание зубов и увеличение глаз.

В качестве дополнительной кнопки спуска камеры можно использовать сканер отпечатка пальца.




[Образцы съёмки]
Этот кадр снят с балкона в хмурую погоду (клик на эту и все последующие картинки открывает оригиналы).



Съёмка в помещении.



Текст на листе A4 при хорошем освещении.



Съёмка фронтальной камерой.





Энергосбережение


В смартфоне установлена батарея большой ёмкости 4100 mAh и используются различные способы энергосбережения. Как я уже писал выше, в зависимости от задачи смартфон может использовать любое количество ядер процессора от 1 до 8.
Система энергосбережения следит за работой всех приложений и предупреждает пользователя, если одно из приложений потребляет слишком много энергии и предлагает его закрыть. Можно настраивать разрешения приложениям работать при выключенном экране.



В режиме обычного использования смартфон уверенно работает два дня. При самом активном использовании заряда аккумулятора хватает с утра до вечера и ещё немного остаётся.




Заключение


Компании Huawei удалось создать весьма интересный фаблет. Очень тонкий, но при этом с огромным аккумулятором и весьма долго живущий. Очень быстрый с умной системой распределения мощности процессора. С интересными возможностями управления приложениями, которых нет в смартфонах конкурентов. С хорошими камерами и необычными и интересными эффектами при съёмке фото. С уникальным сканером отпечатка пальца, не требующим предварительного нажатия кнопок, не нуждающийся в движении пальца по сканеру и отлично определяющим палец под любым углом.
Единственная причина, по которой я не буду использовать Mate 7 в качестве основного смартфона - размер. Всё-таки 6" для меня уже великовато.

В Европе Huawei Ascend Mate 7 уже продаётся за 499 евро. В России предположительно он появится в продаже в ноябре, ориентировочная цена - 25000 рублей.

В заключение достоинства и недостатки смартфона Huawei Ascend Mate 7.

Плюсы.

• Быстрый 8-ядерный процессор;
• Аккумулятор большой ёмкости, долгая работа, широкие возможности настройки энергосбережения;
• Отличный экран;
• Удобная оболочка и программы Huawei;
• Уникальный сканер отпечатка пальца;
• Хорошая камера;
• Слот для MicroSD;
• Есть режим USB-накопителя для MicroSD.
• Все современные возможности: 4G, NFC.
• Есть версия с двумя симкартами.


Минусы.

• В версии с двумя симкартами невозможна одновременная установка второй симкарты и карты MicroSD.
• Не очень быстрая разблокировка по отпечатку пальца.

© 2014, Алексей Надёжин


Tags: huawei, Обзор, Смартфон
Subscribe
Buy for 200 tokens
Это Fraser Residence Kuala Lumpur. Мне довелось пожить там несколько дней, когда я ездила в Малайзию. Это не отель и не жилой дом, это апартаменты. Там есть кухня и уголок для работы, наподобие кабинета, тут же спальня, планировка типа "студия". Шикарно! Но есть нюанс. Вид от входа. На Букинге…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →