Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

UltraHD наступает

Год назад я писал о первых телевизорах формата UltraHD (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ultra_HD), которые стоили тогда совершенно безумных денег. Ещё тогда я написал фразу "Нет никаких сомнений, что в ближайшие пару лет цена таких телевизоров упадёт раз в десять".
Прошёл всего год, а в продаже уже более 120 моделей телевизоров UltraHD и самые дешёвые из них стоят чуть дороже 30000 рублей.




Конечно, в UltraHD на 40 дюймах мало смысла, точно так же, как мало смысла в FullHD на 26-дюймовом телевизоре или экране смартфона, но миром правят маркетологи. Расчёт на то, что найдётся множество людей, которые захотят иметь "самое современное".

Не смотря на появление множества UltraHD-телевизоров, источников UltraHD-контента да и самого контента за год так и не появилось. Первые доступные UltraHD-плееры начнут продаваться только в начале следующего года. Так что кроме нескольких демонстрационных роликов с компьютера, на UltraHD смотреть пока нечего и не с чего.

Напомню, что формат UltraHD (он же UHD, он же 4К), это разрешение экрана вдвое большее FullHD по каждой стороне - 3840x2160 точек.

Переход от обычного телевидения к HD несомненно был революцией. Картинка SD и HD (даже 720p) радикально отличается по качеству. Разница между 720p и FullHD уже не так заметна (наигравшись с FullHD я смотрю большинство фильмов на своей 50-дюймовой плазме в 720p и разница видна только на титрах и очень мелких элементах, вроде окон небоскреба). Разницу между FullHD и UltraHD на 40-дюймовом экране с двух метров скорее всего не заметит никто.

На мой взгляд, смысл в UltraHD появляется только на очень больших диагоналях экрана (от 80 дюймов). Это актуально для кинотеатров (между прочим там большинство фильмов на огромном экране сейчас крутят в 2К - это почти тот же FullHD), проекторов и очень больших телевизоров. Для массового потребителя UltraHD избыточно.



Tags: Аудио-Видео
Subscribe
Buy for 200 tokens
Так же был понедельник. Мы проводили лето на даче. Проснулись утром, сели завтракать. Включаем телевизор, маленький такой Шилялис, и тихо выпадаем в осадок - по всем каналам Лебединое озеро. Мама бегом к соседям спрашивать, кто что знает. Мобильных не было, с горем пополам кое-что выяснили.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →