Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Лосеферма

В Костромской области уже более пятидесяти лет работает Сумароковская лосиная ферма (http://www.loseferma.ru) - единственное в мире место, где получают лосиное молоко.



Лосиный комплекс, включающий опытную лосеферму, лосиный заказник и лесоучасток занимают около 36000 га. Прирученные лоси живут в лесу, приходя на ферму для кормёжки и дойки.


Лосеферма стала одним из самых интересных туристических объектов Костромской области.



Здесь можно не только увидеть живых лосей, но и даже погладить их. Этого лосёнка больше интересовал вкусный кустик, чем я.



У каждого лося на шее висит GPS-маяк. С помощью этих маяков лосей всегда можно найти в лесу.



Лосята живут в отдельном большом вольере. В дикой природе выживает только каждый десятый лосёнок, на лосеферме выживают все.



Это уже годовалые лоси. Они могут свободно перемещаться по своему вольеру, но на жаре предпочитают оставаться в тени сарая.



Взрослых лосей не ограничивают вольерами. Они живут в лесу, приходя на лосеферму по своему желанию.



Лосиное молоко имеет жирность около 12% и обладает чрезвычайно высокой биохимической активностью. Молоком успешно лечатся многие заболевания желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Лосиное молоко нельзя кипятить или пастеризовать. Хранится оно только в замороженном виде. Молоко поставляется в санаторий имени Ивана Сусанина, который располагается поблизости с лосиной фермой и специализируется на лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Лось - дикое животное, поэтому для того, чтобы его доить была придумана хитрость. Во время родов будущая доярка обмазывается околоплодными водами и лосиха принимает её за одного из своих лосят. Только после этого лосиха подпускает к себе не только лосят, но и доярку, позволяя ей получать молоко. За период лактации с мая по сентябрь одна лосиха дает от 100 до 600 литров молока.

Я попробовал лосиное молоко. Вкус очень необычный.



Помимо лосей на ферме живут два пятнистых оленя.



Если вы окажетесь в Костроме, рекомендую съездить на лосеферму и попробовать лосиное молоко.



Tags: Интересное, Фотоотчет
Subscribe
Buy for 200 tokens
Так же был понедельник. Мы проводили лето на даче. Проснулись утром, сели завтракать. Включаем телевизор, маленький такой Шилялис, и тихо выпадаем в осадок - по всем каналам Лебединое озеро. Мама бегом к соседям спрашивать, кто что знает. Мобильных не было, с горем пополам кое-что выяснили.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments