Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Электронная Москва

В детстве я ждал автобуса и мечтал, как было бы здорово сделать так, чтобы на остановках были специальные электронные табло, точно показывающие, когда приедет автобус. Тогда мне казалось, что сделать это невозможно, ведь неизвестно, где находится автобус, с какой скоростью он едет и нет никакой возможности передать эту информацию на остановку. Прошло совсем немного лет и благодаря системам позиционирования GPS/ГЛОНАСС и мобильному интернету мои мечты превратились в реальность. Сейчас на множестве московских остановок смонтированы электронные табло из моей мечты. Многие уже работают, остальные заработают в ближайшее время.



В Москве создаётся Интеллектуальная транспортная система, включающая управление светофорами, телеобзор, мониторинг условий дорожного движения, информационные табло и фото-видеофиксацию нарушений ПДД, мониторинг парковочного пространства, систему управления наземным пассажирским транспортом и систему визуализации графика движения электричек. Через несколько месяцев эта система заработает в полную силу.


Уже в сентябре заработает мобильное приложение, которое позволит видеть на карте города расположение автобусов, троллейбусов и трамваев и будет рассчитывать время их прибытия на любую остановку.

В едином центре управления будет собрано всё, что связано с дорожным движением.



Такая система - очередной шаг в борьбе с московскими пробками.

В Москве вводится всё больше автоматических систем, которые напрямую регулируют жизнь города. По словам мэра Москвы Сергея Собянина электронными услугами пользуются уже 60% москвичей. Вот некоторые из этих систем:

Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС).

Прежде всего это возможность записи к врачу через интернет. Кроме того система включает в себя электронные медицинские карты, электронные рецепты для льготников и систему обмена информацией между медучреждениями города.


Электронная запись в детские учреждения.

Система позволяет через интернет записывать детей в школы, детские сады, кружки, секции и на летний отдых.


Городское видеонаблюдение.

Система видеонаблюдения включает в себя более 140 тысяч камер, которые установлены во дворах, подъездах, школах, улицах, метрополитене, объектах культуры и спорта. С их помощью можно наблюдать за качеством работ в сфере ЖКХ, контролировать обстановку во дворах и вычислять злоумышленников.


Проект "Узнай Москву".

Туристический проект "Узнай Москву" содержит информацию о тысяче памятников с фотографиями, аудиогидом и картой с несколькими туристическими маршрутами.


Уже много лет я делаю всё, что связано с оплатой коммунальных услуг через интернет: я подаю показания счётчиков воды и электричества через портал городских услуг и оплачиваю счета через мобильный банк. Недавно я впервые записался через интернет на приём к врачу.

А вы пользуетесь этими возможностями?

Вы пользуетесь порталом городских услуг Москвы?

Постоянно пользуюсь
17(18.7%)
Пользовался 1-2 возможностями
23(25.3%)
Нет
13(14.3%)
Я живу не в Москве
38(41.8%)




Tags: Москва
Subscribe
Buy for 200 tokens
Побывала на образовательной выставке Manabo. Очень специализированное мероприятие. В течение дня прошли презентации учебных программ в японских языковых школах, шоу японских барабанщиков, мастер-класс по манге, выступление сэйю, презентация журнала KIMONO, розыгрыши призов. Вечером был апогей:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →