Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Система защиты от протечек Аквасторож Эксперт

Уже три с половиной года у меня в квартире работает система защиты от протечек «Аквасторож» (http://ammo1.livejournal.com/81259.html). За это время система спасла меня от двух потопов и предупредила о нескольких небольших неприятностях.

Основная функция системы защиты от протечек очень проста - при появлении воды на полу перекрыть входные краны горячей и холодной воды. Подобных систем выпускается несколько, но только в Аквастороже учтены десятки нюансов, начиная от возможности открыть краны до просыхания датчиков и заканчивая аварийным открыванием кранов при пожаре.

У меня стоит система "Классика". Она продаётся и сейчас, но за это время вышло две новых версии системы: в системе "Премиум" контролируется обрыв цепи датчиков и залив каждого датчика показывается отдельным индикатором (в моей системе все датчики соединены параллельно и какой датчик сработал неизвестно). В системе "Эксперт" в добавок к обрыву цепи датчиков контролируется обрыв цепи кранов и положение заслонки. Это позволяет зафиксировать поломку или закисание крана.

Аквасторож продаётся в яркой коробке.




Главный компонент системы - контроллер.



На новом контроллере "Эксперт" три кнопки и целых 12 светодиодов.

Кнопки "Закрыть" и "Открыть" позволяют закрывать и открывать краны вручную. Долгое нажатие на любую из этих кнопок полностью отключает "Аквасторож" на 48 часов (после истечения этого времени система автоматически возвращается в рабочее состояние).

Кнопка "Отключение датчиков (60 минут)" решает проблему просыхания датчиков. Когда протечка устранена, датчики лучше просушить, но можно нажать эту кнопку и кнопку "Открыть". Это позволяет сразу открыть воду, не дожидаясь, пока датчики высохнут.

Светодиоды на кнопках "Открыть" и "Закрыть" мигают, показывая положение кранов. Светодиод на кнопке "Отключение датчиков (60 минут)" показывает включение режима временного отключения датчиков.

Светодиод "Готов" горит, когда встроенный источник бесперебойного питания полностью заряжен.

Светодиод "Залив" мигает при заливе одного из датчиков, при этом рядом горит один из пяти светодиодов, показывая, какой датчик залит.

Светодиод "Неиспр." горит при неисправности датчиков или кранов совместно со светодиодом номера датчика или крана. При обрыве цепи датчика мигает также светодиод "Отключение датчиков (60 минут)".
При обрыве цепи крана одновременно мигают светодиоды "Открыть" и "Закрыть". При неисправности крана горит светодиод "Закрыть" и мигает "Открыть".

Светодиод "Батареи разряжены или отсутствуют" горит при разряженных батареях. При этом система может работать ещё 2-6 месяцев.

Контроллер питается от трёх батареек типа C. Совершенно не понимаю, зачем производители упорно кладут в комплект сетевой блок питания. Мне кажется, он только сбивает потребителя с толку - система работает на батарейках до трёх лет, зачем ей сетевое питание?



Плата просто выдвигается из контроллера. Передняя панель с кнопками и индикаторами подключена плоским шлейфом.



На плате 5 разъёмов кранов, 5 разъёмов датчиков "Эксперт" и один разъём датчиков "Классика", разъём COM-порта, для подключения «Аквасторжа» к системам умного дома, разъём для подключения радиомодуля, место под силовое реле (есть версия Аквасторожа, в которой силовое реле уже установлено).



Пожалуй, самое интересное на плате, - три больших синих циллиндра. Это ионисторы - конденсаторы сверхбольшой ёмкости. Два по 20 фарад и один на 10 фарад.



Их энергии хватает на то, чтобы закрыть и открыть краны при полном отсутствии питания. Когда батареи полностью садятся, Аквасторож автоматически закрывает краны. Но пользователь может ещё их открыть на свой страх и риск - система не будет защищать от протечек, зато можно будет пользоваться водой.

Ещё одна автоматическая функция Аквасторожа - закрывание и открывание кранов раз в 14 дней для предотвращения закисания.

Новые краны "Аквасторож". Большое преимущество этих кранов - низкое напряжение питания (4.5 вольта). Есть системы, краны которых питаются от 220 вольт. Мне кажется сетевому напряжению точно не место в сантехническом шкафу.



Шестерёнки металлические (впрочем мои краны с пластмассовыми шестерёнками без проблем работают уже три с половиной года).



Датчики положения крана сделаны очень просто и надёжно - металлический сектор-шестерёнка одним из своих боков нажимает одну из двух кнопок-микриков.



Датчики тоже очень простые - на плате позолоченные дорожки и конденсатор.



С помощью конденсатора система контролирует обрыв цепи. Если на датчик попадает вода, сопротивление между контактами резко уменьшается.

Работу системы можно посмотреть в моём видеообзоре.


http://www.youtube.com/watch?v=Sh22_vsyyIg


Можно купить как один из восьми готовых комплектов, так и набрать систему из отдельных деталей: http://аквасторож.рф/many.html. Самый дешёвый комплект с двумя кранами 1/2, двумя датчиками и контроллером "Классика" стоит 10990 рублей. Стандартный комплект с двумя кранами 1/2, четырьмя датчиками и контроллером "Эксперт" стоит 14990 рублей, Вот, что входит в этот комплект.



В местах, куда невозможно протянуть провода, можно использовать радиодатчики. Для этого на контроллер между основным корпусом и отсеком батареек устанавливается радиомодуль.



Радиомодуль с двумя радиодатчиками вместо двух проводных датчиков удорожает систему на 3500 рублей. Конечно, если можно хоть как-то протянуть провода, лучше использовать проводные датчики - это надёжней, проще и дешевле.

Гарантия на Аквасторож - 4 года. За 990 рублей можно вызвать мастера для установки системы.


Ещё три с половиной года назад "Аквасторож" обгонял всех своих конкурентов по возможностям, безопасности и тому, насколько были учтены все нюансы. Теперь, когда система научилась контролировать все возможные нештатные ситуации (обрыв цепей датчиков и кранов, поломка кранов), Аквасторож стал практически идеальной системой защиты от протечек. Пожалуй, единственный его недостаток, это высокая цена.

© 2014, Алексей Надёжин.


Tags: Бытовая техника, Видеообзор, Дом, Обзор, Электроника
Subscribe
promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →