Восьмидюймовый планшет Acer Iconia W4 работает на полноценной Windows 8.1 и позволяет запускать любые приложения, работающие на настольных компьютерах и ноутбуках.
Технические характеристики
Конструкция и комплект поставки
В комплекте адаптер питания (5.35 В 2 A), кабель USB-MicoUSB и кабель OTG, через который можно подключать мышки, клавиатуры, флешки, внешние жёсткие диски и другие USB-устройства.
На передней панели кнопка Windows, фронтальная камера и индикатор её работы. На нижнем торце два стереодинамика, разъём наушников/гарнитуры и разъём MicroUSB. Этот разъём используется для зарядки планшета и подключения к нему различных устройств. Насколько я понял, к компьютеру планшет не подключается.
Сверху - кнопка включения и индикатор зарядки.
На правом боку - разъёмы MicroSD и MicroSIM, выход MicroHDMI, кнопки громкости и микрофон.
Сзади - основная камера и индикатор её работы.
Работа с планшетом
Как только берёшь в руки этот планшет, сразу становится понятно, зачем в Winndows 8 появился плиточный интерфейс и приложения. Как раз для таких маленьких устройств с тачскринами.
Плиточными приложениями пользоваться вполне удобно - можно гулять по интернету, смотреть кино, слушать музыку, играть в игры, написанные для плиточного интерфейса. Всё, как на обычном планшете на Android или iOS.
Но кроме "плиток" здесь есть и "рабочий стол" - режим, в котором работают обычные приложения Windows. И вот тут уже без мыши и клавиатуры делать нечего. Конечно можно запустить PhotoShop, Word или Far, но пользоваться ими без клавиатуры и мыши - пытка.
Планшет можно подключить к большому монитору, через USB Hub к нему можно подключить клавиатуру, мышь, флешку и даже внешний жёсткий диск, но тут всплывает главная проблема этого планшета - он не может работать с внешними USB устройствами и питаться от сети - у него всего один разъём MicroUSB, который используется как для подключения внешних устройств, так и для зарядки. Впрочем, клавиатуру и мышь можно подключить по Bluetooth.
Но даже с с клавиатурой и мышью работать с десктопными программами на планшете не всегда удобно - экран маленький и стандартный шрифт Windows очень мелкий.
Планшет выпускается в двух версиях - с флешдиском 32 и 64 Gb. После всех обновлений Windows, установившихся автоматически, на 64-гигабайтном диске осталось всего 36 Гб свободного места, стало быть на 32-гигабайтной версии свободного места на диске будет совсем немного.
Для оценки быстродействия я запустил на планшете тест 3D-рендеринга Cinebench R10. Он показал индекс процессора 2817 в многопроцессорном режиме, 713 - в однопроцессоном и индекс скорости OpenGL - 1579. Это приблизительно соответствeет по скорости десктопному процессору пятилетней давности Pentium Dual Core E2160 или мобильному Core2 Duo T5250, втрое быстрее процессоров класса Pentium 4 и в десять раз медленней топовых i5 и i7. Для планшета вполне приличная скорость - мой компьютер на работе оснащён процессором Pentium Dual Core E2180, имеющим аналогичное быстродействие, и я никаких проблем с быстродействием не испытываю.
В планшете установлен Microsoft Office Home & Student 2013. Множество приложений можно установить из встроенного магазина (большинство бесплатно), работают любые десктопные приложения (от Photoshop до Autocad).
Камера
В планшете установлена камера вполне приличного качества.
[ Образцы съёмки]
Этот кадр снят с балкона в солнечную погоду (клик на эту и все последующие картинки открывает оригиналы).
Съёмка в помещении.
Съёмка фронтальной камерой.
Текст на листе A4 при хорошем освещении.
Приложение "Камера" простейшее. В нём нет настроек качества и режима съёмки. Есть только три вида съёмки - фото, панорама, видео и настройка яркости.
Батарея
В режиме просмотра кино планшет работает чуть больше 6 часов. В режиме обычного использования аккумулятора хватает на 8 часов.
Заключение
Конечно такое маленькое устройство, работающее на полноценной Windows, поражает и применений ему может найтись множество. Если обзавестись маленькой Bluetooth-клавиатурой с тачпадом или отдельной мышкой, планшет можно использовать в путешествиях вместо ноутбука, а дома его можно использовать для "надиванного" браузинга. Планшет мог бы пригодиться для управления различным оборудованием, но, к сожалению, он не может работать от сети и работать с USB-устройствами одновременно.
Acer Iconia W4 с памятью 64 Gb стоит от 17600 рублей. 32-гигабайтная версия стоит от 16000 рублей. При такой небольшой разнице в цене, и учитывая, сколько места занимает система, конечно же целесообразно брать 64-гигабайтную версию.
В заключение достоинства и недостатки планшета Acer Iconia W4.
Плюсы.
• Полноценный Windows 8.1, позволяющий запускать любые программы для настольных компьютеров;
• Отличный экран;
• Быстрый процессор;
• 3G, Wi-FI с поддержкой диапазона 5 Ггц;
• Слот для MicroSD;
• Работа с любыми внешними USB-устройствами;
• Неплохая камера
• Долгая работа от батареи.
Минусы.
• Один разъём MicroUSB - невозмозможна работа от сети при подключенном USB-устройстве;
• Медленная смена ориентации экрана;
• Нет GPS.
Другие обзоры Acer Iconia W4: http://hitech.vesti.ru/news/view/id/4873, http://4pda.ru/2014/06/04/161520.
© 2014, Алексей Надёжин
Journal information