Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Горячая вода

Проснувшись сегодня утром я обнаружил, что горячей воды больше нет. Её отключили, хоть и обещали не отключать в этом году.
К счастью, у меня есть маленький магистральный водонагреватель.



Три минуты с разводным ключом в руках и горячая вода снова есть!




Самые внимательные заметят, что один из шлангов - газовый. Другого не было под руками. Интересно, это чем-нибудь плохо?

В прошлом году мне пришлось заменить свой Atmor InLine на новый. У старого сгнил поплавок (http://ammo1.livejournal.com/271450.html), а быстро купить поплавок отдельно не получилось. Специально взял модель не на 7 кВт, а на 5 кВт - это оказалось удобней: семи киловатт много, четырёх мало, а пять - в самый раз.

Повторю свой прошлогодний пост о водонагревателях для тех, кто его не читал.

Оригинал взят у ammo1 в Если в кране нет (горячей) воды
Вчера у меня в квартире отключили горячую воду. Но меня это не расстроило, ведь у меня установлен проточный магистральный водонагреватель - маленькая коробочка, делающая горячую воду в неограниченных количествах.



Сегодня я расскажу, как раз и навсегда решить проблему временного отсутствия горячей воды, что для этого нужно и сколько это стоит.

Нагреватели бывают двух типов - накопительные и проточные. Накопительный нагреватель - большой бак, объёмом от 10 до 200 и более литров. Обычно их ставят там, где горячей воды нет в принципе.



Для нагрева воды на время летнего отключения накопительный нагреватель имеет смысл ставить только в одном случае - если мощности электрической сети не достаточно для работы проточного нагревателя. Накопительный нагреватель греет воду долго, зато потребляет обычно около 1 кВт.

Проточные нагреватели греют воду "на ходу", поэтому потребляемая мощность у них более высокая - от 3 до 10 Квт. Зато они маленькие, дешёвые и просты в установке.



Есть два типа проточных нагревателей: обычные и магистральные.
Обычный нагреватель не держит давления, к нему напрямую подключается кран или душ и вода перекрывается до нагревателя. Такие нагреватели дешевле, но это не наш вариант: некрасиво и неудобно.



Магистральный нагреватель ставится в сантехшкафу, при этом предусматривается переключение подачи горячей воды со стояка на нагреватель. Когда в любом месте квартиры открывается горячая вода, нагреватель автоматически включается и даёт горячую воду. Оптимальная мощность такого нагревателя для квартиры - 5-6 КВт, но подключить такой нагреватель можно только в квартирах с электрической плитой (там достаточная мощность сети). Подключать нужно или напрямую к щитку или к розетке электрической плиты (когда сделан ремонт это проще и удобнее: всего-то подключить кабель параллельно розетке плиты и бросить его за кухонной мебелью в санузел. Кабель должен быть сечением 4 мм² (например, ВВГ 3x4) с обязательным заземлением.

Если в квартире плита газовая, можно попытаться поставить 3.5-киловаттный нагреватель (или 5-киловаттный , включив на нём режим 3 Квт), подключив его к щитку и установив для него отдельный автомат на 20-25А, но ток всё равно будет довольно большим - 16 А. Провода в этом случае достаточно 3x2.5мм² (теоретически достаточно и 3x1.5, но все производители занижают сечение провода из экономии, поэтому с большой вероятностью кабель будет греться). При мощности 3.5 КВт струйка горячей воды будет довольно маленькая, но жить можно.

К сожалению, на Яндекс-Маркете отличить магистральные нагреватели от обычных непросто. Там есть параметр "Способ подачи воды" безнапорный и напорный, но в "напорных" нагревателях числятся множество обычных безнапорных моделей - продавцы просто не понимают разницу.

У меня в двух квартирах стоят два магистральных нагревателя Atmor InLine 5 и 7 (5 и 7 Квт соответственно). Мой пост об установке нагревателя: http://ammo1.livejournal.com/12223.html.



Как показала практика, 7 Квт слишком много, а 4 (у 7-киловаттного есть ещё режимы 4 и 3 Квт) чуть маловато. Зато 5 Квт - в самый раз. Стоит такой нагреватель от 2300 рублей.

В процессе эксплуатации у Atmor InLine обнаружился один недостаток - через 3-5 лет (в зависимости от того остаётся в нём вода на зиму или нет) сгнивает магнитный поплавок, использующий для включения нагрева (мой пост об этом: http://ammo1.livejournal.com/271450.html). Поплавок стоит 200 рублей и меняется за десять минут, но купить его непросто.

Другие дешёвые магистральные нагреватели (Etalon System 600, Thermex System 600, Edisson System 600) имеют на Яндекс-маркете весьма негативные отзывы.

Нагреватели чуть подороже есть у Electrolux. Это две модели - Electrolux NP6 Aquatronic от 3590 рублей и Electrolux NPX6 Aquatronic Digital от 3920 рублей. Обе модели имеют мощность 5.7 Квт. NPX6 отличается наличием выключателя, электронного термостата и цифрового индикатора. NP6 всегда греет воду на максимальной мощности, NPX6 при необходимости уменьшает мощность нагрева в зависимости от установленной температуры.



Пожалуй сейчас я бы взял себе такой.

Потратив один раз небольшое количество денег и времени можно решить для себя проблему отсутствия горячей воды раз и навсегда, что я настоятельно рекомендую вам сделать.

upd.: При установке водонагревателя крайне желательно, чтобы в квартире было установлено УЗО (http://ammo1.livejournal.com/20908.html).


Прежде всего мой блог о технике: я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё делаю репортажи из интересных мест, публикую заметки о музыке, кино и интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: mp5.ru и Блог1.рф.


Tags: Бытовая техника, Дом, Сантехника
Subscribe
Buy for 200 tokens
Недавно состоялся запуск еще одного тематического поезда. Он ездит не по Кольцевой линии, поэтому я даже не надеялась его встретить. Как вдруг вчера нарисовался! На борту огромная морда амурского тигра, и главное, едет в нужную сторону :) Внутри вагона рассказывается о научных исследованиях,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →