Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Домашнее видеонаблюдение. Часть 3. Камеры.

Как я уже написал в первой части, ip-видеокамеры пока не очень пригодны для дома, поэтому расскажу об обычных аналоговых камерах.




Камеры для видеонаблюдения выдают обычный композитный видеосигнал (обычно в стандарте PAL). Точно такой же, как на видеовыходе DVD-плеера. Камера требует питания 12 вольт. Потребляет 100-150 ма.



Существует два типа матриц - CCD и CMOS.

CMOS дешевле, но значительно хуже - меньше светочувствительнось, хуже чёткость, хуже цвета. Наглядный пример CMOS-камеры - обычная компьютерная WEB-камера. Китайские миниатюрные CMOS-камеры стоят в районе 500 рублей. Распространены радиокамеры, стоимостью около 1000 рублей (в камеру встроен передатчик на частоте 2400Мгц, в комплекте коробочка-приемник).



Такие камеры для видеонаблюдения покупать не стоит.

Камеры CCD встречаются с двумя размерами матрицы: 1/3 и 1/4 дюйма. Большая матрица более светочувствительна, соответственно камера с матрицей 1/3 даёт лучшую картинку при слабом освещении.

Итак, нам нужны камеры с матрицей CCD 1/3".

Таких камер продаётся множество по очень разным ценам. Самые дешевые - купольные.
Вот простенькая цветная безымянная тайваньская камера "KPC 132" за 1300 рублей.




Камера даёт вполне приличную и чёткую картинку.

Камера "Orient" за те же 1300 рублей имеет вандалоустойчивый купол с металлическим основанием, но несколько худшую картинку.



Если предполагается, что камера будет стоять в месте с очень плохой освещённостью, имеет смысл ставить чёрно-белые видеокамеры сверхвысокой чувствительности. Такая камера будет что-то видеть даже при свете уличного фонаря за окном. Корейская KT&C KPC190SB1 за 1500 рублей.



В таком же корпусе выпускаются и цветные камеры, но их цена - от 2200 рублей.
Удобство циллиндрического корпуса в том, что камеру можно повернуть как угодно. Камера в куполе двигается или вверх-вниз или вправо-влево (если переставить модуль). У более дорогих и больших купольных камер есть ещё небольшое смещение модуля по другой оси, но наблюдать за всем помещением с помощью купольной камеры, висящей на стене в углу не получится.

У большинства камер сменные объективы. Стандартный объектив с углом обзора 92°. Бывают приближающие объективы от 18° и широкоугольные до 130°.
Объективы с очень маленьким отверстием - pinhole теперь вне закона. Продавцы боятся продавать камеры с пинхолом - они попадают под статью УК "Скрытый сбор личных данных".

Домашнее видеонаблюдение. Часть 1. http://ammo1.livejournal.com/49699.html
Часть 2. Регистратор. http://ammo1.livejournal.com/50284.html
Часть 4. Подключение камер. http://ammo1.livejournal.com/50817.html
Tags: Видеонаблюдение
Subscribe
Buy for 300 tokens
Давно засматривалась на такое мороженое. На самом деле я хотела отгрызть нос Мерилин Монро, но ее не было. Взяла бы Че Гевару, но он шоколадный. Поэтому Маяковский. STOYN Ice Cream - скульптурное мороженое. Создатели специально подбирали каждому персонажу оригинальный вкус: яблочный пирог с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments