Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Оцифровка 8-мм кино

Добился приличного качества при оцифровке старых 8-миллиметровых любительских кинофильмов.

Для начала фрагмент результата:



Это я на даче, снято 38 лет назад.

Прочитав 30 страниц 150-страничного форума по оцифровке на ixbt, я осознал, что покадровая оцифровка и пересъёмка объектив в объектив это замечательно, но посвящать этому делу многие месяцы (как похоже делают завсегдатаи того форума) я не намерен. Поэтому пришлось добиваться хорошего результата по-быстрому.
Единственное, что я сделал с проектором - увеличил размер кадрового окна, чтобы налипающая пыль не попадала в кадр. Сделать это очень просто - нужно разобрать механизм транспортировки плёнки и отломать две тонкие чёрные железки с окошками.
Вся система пересъёмки выглядит так:



Кассеты в видеокамере нет - захват идёт напрямую в компьютер по интерфейсу 1394. На камере выставлен ручной фокус и выдержка 1/50. На проекторе поддерживается более-менее точная скорость 16.66 кадра в секунду по стробоскопу-неонке.

Результат по быстрому отредактирую, запишу на кассеты MiniDV и на DVD с помощью DVD-рекордера (на компьютере это всё долго и муторно).

За один вечер удалось оцифровать четыре средних катушки плёнки. Получилось 11 гигабайт DV-видео. С такими успехами за праздники оцифрую всё, что есть. В режиме покадровой оцифровки на это ушли бы месяцы.

В заключение ещё один фрагмент, показывающий, что мой интерес к технике проявился давно. 1972 год. В кадре я, ручная дрель и ЛАТР.



Subscribe
Buy for 200 tokens
Это Лихоборская арка в Отрадном. Неоднозначный такой объект. С одной стороны оригинальная и необычная, я специально поехала ее смотреть. Но она реально гигантская, выглядит несколько угнетающе. Авторы проекта - известный художник Николай Полисский и архитектор Галина Лихтерова. Напоминает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments