Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Обзор YotaPhone

Недавно я рассказал о главной особенности первого Российского смартфона YotaPhone - о втором экране и его работе (http://ammo1.livejournal.com/487901.html).



В своих обзорах я никогда не обращаю внимание на упаковку товара, но коробка YotaPhone столь необычна, что её стоит показать.


Коробка разворачивается. В развёрнутом виде выглядит так.



Технические характеристики смартфона YotaPhone


Операционная система: Android 4.2.2;
Процессор: Qualcomm Snapdragon S4 Pro MSM8960T, два ядра Krait, 1,73 ГГц;
Видеоускоритель: Qualcomm Adreno 320;
Память: 2 ГБ RAM, 32 ГБ flash.
Основной экран: 4.3", 1280x720, IPS, Corning Gorilla Glass, емкостный MultiTouch;
Второй экран: 4.3", 360x640, E-Ink, 16 градаций серого, матовый Corning Gorilla Glass;
Связь: 2G: GSM/GPRS/EDGE (900/1800/1900 Мгц), 3G: HSPA+ (900/1800/2100 МГц), 4G: LTE Cat.3 band 3, 7, 20 (1800/2600/800 МГц), Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2,4/5 ГГц, Bluetooth 4.0;
Камера: основная 13Мп с автофокусом и светодиодной вспышкой, фронтальная камера: 1Мп;
Дополнительно: GPS/ГЛОНАСС, датчики освещенности, приближения, гравитации, гироскоп, акселерометр, компас; FM-радио;
Интерфейсы: Micro USB с поддержкой OTG, аудио-разъем 3,5 мм, MicroSIM;
Аккумулятор: Li-Ion 1800 мА/ч, 6.7Wh несъёмный;
Размеры и вес: 133.6x67x10 мм, 146г.


Конструкция и комплект поставки



В этом обзоре я буду использовать спойлеры. Если раздел интересен - нажмите кнопку ниже, если нет - читайте дальше.

[Фотографии и рассказ о конструкции]

В комплекте зарядное устройство необычной формы (5В 1.5А), кабель USB-MicroUSB с резиновой изоляцией, гарнитура с наушниками высокого качества, пригодными для качественного прослушивания музыки, ключ для симкарты, инструкция.



Фронтальная камера и датчики освещённости и приближения расположены по центру над экраном. Вместо сенсорных кнопок под экраном сенсорная зона, понимающая несколько жестов.



Фото: 4pda.ru


Основная камера и яркая светодиодная вспышка расположены необычно - они под вторым экраном слева. Между камерой и экраном расположена сенсорная зона. Снизу - динамик звонков/громкой связи.



Фото: 4pda.ru


Снизу - разъём MicroUSB и отверстие микрофона.



Сверху - разъём наушников, отверстие второго микрофона (он используется для записи правого канала стереозвука при видосъёмке) и кнопка питания/разблокировки, совмещённая с разъёмом MicroSIM-карты.



Кнопка с симкартой вынимается при вставке специального ключа или разогнутой скрепки в отверстие.



На правом боку ничего нет, на левом качелька громкости. Обратите внимание на изогнутую форму смартфона. К верху корпус становится более тонким, при этом создаётся ощущение, что экран E-ink изогнут.



В отличие от новомодных моделей с 5-дюймовыми экранами смартфон удобно держать в руке.



Разблокировка


Кнопка разблокировки находится сверху и она довольно тугая - сама она никогда не нажмётся. Поэтому я отключил блокировку экрана и всё, что нужно сделать для разблокировки - нажать кнопку.
Конечно, в таком инновационном смартфоне хотелось бы видеть альтернативные способы разблокировки (например жестами).


Управление


Вместо трёх сенсорных клавиш Android у YotaPhone под каждым из экранов сенсорная зона. Вместо нажатий на кнопки - жесты: "Назад" - провести пальцем справа налево, "Домой" - слева направо, "Список запущенных приложений" - двойное нажатие по центру сенсорной зоны, "Поиск" - долгое нажатие по центру сенсорной зоны. Управлять смартфоном сенсорными жестами мне показалось неудобно (двигать пальцем всегда дольше, чем просто нажимать). В текущей версии прошивки можно включить обычные клавиши Android внизу экрана и полностью отказаться от жестов на основном экране. На втором экране жесты - единственный способ управления, ведь в смартфоне первого поколения экран не сенсорный.


Режим телефона


Качество звука при разговоре отличное. При вызове и входящем звонке фото контакта и номер показываются на обоих экранах. В штатной звонилке нет поиска Т9. После разговора всегда запускается звонилка, но это не беда - поставил программу OnCallEnd, заменил штатную звонилку/контакты на GoContactsEX и всё стало хорошо.


Операционая система, программы


В смартфоне используется Android 4.2.2, однако некоторых возможностей и настроек нет, некоторые программы не такие, как в других смартфонах на этой версии Android. Нет даже проводника.

Под спойлером скриншоты основного экрана, меню программ, верхней шторки, меню настроек.

[Скриншоты и рассказ о системе]
Лаунчер стандартный. При сдвиге шторки видны только уведомления и кнопка перехода на панель настроек. Сразу открыть панель невозможно, так как жест "двумя пальцами вниз" используется для создания скриншота и переноса его на задний экран.



Программы. Обратите внимание, что для программ YotaPhone сделана отдельная вкладка.



Меню настроек.



Отдельный раздел меню настроек управляет вторым экраном.



Настройки экрана и звука очень лаконичны. Нет поддержки беспроводного дисплея, нет звуковых профилей.



Из 32 гигабайт памяти под внутренний диск отведено 26.5 Гб.



Меню "для разработчиков" нет.



Железо, быстродействие


Тест AnTuTu 4.2 даёт смартфону 18895 очков и делает следующие выводы: "Процессор обычный, поддерживает большинство приложений; память обычная; 2D графика отличная; 3D графика отличная, поддерживаются большие игры".

[Скриншоты теста AnTuTu]


Отчёт об аппаратуре смартфона.




Однажды смартфон поймал слабый сигнал 4G МТС и даже показал на нём неплохие скорости. Замечу, что другие смартфоны с 4G у меня дома сигнал 4G МТС не ловили вообще.




Режима USB-накопителя (MassStorage) нет.

В смартфоне установлен отличный IPS-экран с разрешением 1280x720, вполне достаточным для размера 4.3". Экран яркий, углы обзора отличные. Разрешение E-ink экрана не очень высокое - 360x640, однако для чтения книг оно вполне комфортно. Тачскрин на основном экране работает хорошо, никаких проблем с ним у меня не возникало. GPS работает безукоризненно. При первом включении нашёл на улице спутники за пару минут.


Камера


[Образцы съёмки]
Этот кадр снят с балкона в хмурую погоду (клик на эту и все последующие картинки открывает оригиналы).



Съёмка в помещении.



Несмотря на 1 мегапиксель, качество съёмки фронтальной камеры вполне приличное для видеосвязи.





Батарея


В режиме активного использования (15 звонков, средней продолжительностью 1 минута, час интернета/твиттера/инстаграма/фейсбука в день) в режиме 3G/2G смартфон работает 1-2 дня. В режиме 4G при активном использования батареи хватает на 11-14 часов.

[Графики разряда]



Время полной зарядки аккумулятора от штатной зарядки - 3 часа.


Проблемы



Прежде всего, неудобно расположена основная камера. Она снизу, да ещё и рядом с сенсорной областью, поэтому во-первых камера постоянно "заляпывается", во-вторых снимать смартфоном вертикально неудобно.

В первой партии YotaPhone были проблемы с "зависанием" тачскрина и чувствительностью микрофона. Мне попался смартфон как раз из этой партии. После замены смартфона проблемы исчезли.

Прошивка смартфона постоянно обновляется. За месяц прилетело "по воздуху" уже три обновления прошивки. Пока в прошивке есть некоторые недоработки. Так, когда включены кнопки Android, они загораживают экранную клавиатуру. Как штатную, так и альтернативную. [Картинка с клавиатурой]
Надеюсь это исправят в новой прошивке.


Заключение


Вне всякого сомнения, YotaPhone продукт инновационный и интересный. Конечно, очень бы хотелось, что бы e-ink экран был сенсорным и на нём можно было бы работать точно так же, как на основном экране. Всё это будет во втором YotaPhone, который должен выйти к концу года.

Однако уже в текущей реализации на втором экране можно читать книги, смотреть новости и читать ленты соцсетей, использовать карты. Да и просто очень удобно, когда смартфон лежит на столе и всегда показывает время.

Прошивка смартфона пока неидеальна, но наверняка все недоработки будут исправлены в ближайшем будущем.

Официальная цена YotaPhone 19990 руб. В коробке каждого YotaPhone лежит купон на покупку YotaPhone со скидкой 1000 рублей.

Я уже показывал новый YotaPhone с увеличенным размером экранов, тачскрином на обоих экранах, основной камерой сверху (http://ammo1.livejournal.com/486628.html). Он должен появится в продаже до конца года.

В заключение достоинства и недостатки смартфона YotaPhone.

Преимущества.

• Два экрана - обычный и e-ink;
• Второй экран работает всегда;
• Возможность оставить ценную информацию на втором экране при разряженной батарее;
• Удобный размер;
• 4G.


Недостатки.

• Неудобное расположение основной камеры;
• Нет тачскрина на втором экране;
• Неудобное расположение кнопки разблокировки;
• Неидеальное программное обеспечение;
• Нет слота для MicroSD;
• Одна симкарта;
• Нет режима USB-накопителя.

© 2014, Алексей Надёжин


Tags: android, Обзор, Смартфон
Subscribe
promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →