Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Яндекс DNS

У Яндекса есть простой и полезный сервис, позволяющий фильтровать опасные и нежелательные сайты - Яндекс DNS http://dns.yandex.ru.



DNS - служба в интернете, преобразующая текстовые имена сайтов в IP-адреса. Когда Вы набираете в браузере имя любого сайта или переходите по любой ссылке, компьютер обращается к DNS и узнаёт, по какому цифровому IP-адресу ему нужно перейти. Например тому же yandex.ru соответствует адрес 213.180.204.11.


Обычно адреса DNS указаны в настройках роутера. Их предоставляет провайдер. Для того, чтобы начать пользоваться Яндекс DNS, нужно заменить эти адреса на яндексовские: в безопасном режиме это 77.88.8.88 и 77.88.8.2, в семейном - 77.88.8.7 и 77.88.8.3. DNS можно изменить и на самом компьютере, отключив в свойствах TCP/IP в сетевом подключении функцию "Получить адрес DNS-сервера автоматически" и установив вручную эти адреса.



Если установить адреса безопасного режима, будут фильтроваться мошеннические сайты и сайты с вирусами.
В семейном режиме фильтруются также сайты "для взрослых" и, что особо ценно, баннеры с рекламой этих сайтов, которые очень часто ведут на мошеннические сайты и сайты с вирусами.



Я вчера настроил семейный режим на работе. Заходит сотрудник на "специализированный" сайт, а ему вот такую картинку вместо него показывают. Красота!



Помимо двух DNS-сервисов с фильтрацией, у Яндекса есть DNS и без фильтрации: 77.88.8.8, 77.88.8.1.
У Google тоже есть сервис DNS без фильрации: 8.8.8.8, 8.8.4.4.

Яндекс DNS теперь устанавливается по умолчанию во всех роутерах Zyxel Keenetic.

Я себе поставил в роутере адреса DNS безопасного режима Яндекс DNS, рекомендую сделать то же самое и вам.


Tags: Интернет, Полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Обычно мы выбираем спектакль, который хотим посмотреть или который поставил именитый режиссер, часто идем конкретно на артиста, но мало кто посещает театр ради здания. Тем не менее, многие из них сами по себе являются шедеврами архитектуры. Начнем с самого главного. Какой театр на фото? Вы все его…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal