Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Итоги конкурса Acronis

31 марта, в международный день резервного копирования, я попросил вас написать душещипательный рассказ о потере данных и посулил пять лицензий на Acronis True Image 2014 авторам пяти лучших рассказов.



Вчера весь вечер читал рассказы и советовался с Глафирой и Маланьей, кому дать призы.

Под катом победители и их рассказы, которые стоит прочитать.


Первый приз получает bobo_nn за рассказ «Бултых»:

Не знаю, говорит ли вам что-то буквосочетание ЕС. Или так – ЕС-1045.
Представляете, я ИХ застала.
Даже кусочек чего-то писала.
И вот должна была лететь в командировку за 3 тысячи километров - ВНЕДРЯТЬ.
Конечно же поджимали сроки.
А знаете ли вы слово «расписание»?
Нет-нет, не вылета-прилета авиалайнеров.
Заказчики обязывались в течение 3 дней выделять нашей группе по расписанию два раза по 43 минуты машинного времени ЭВМ ЕС-1045: что-то типа с 1 часа 14 минут и потом, с 3 часов 11 минут.
За это время нужно было скопировать…запустить…протестировать…, а в пятницу СДАТЬ проект…И ПОДПИСАТЬ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ БУМАГУ!
Готовимся, …да, а вы знаете что такое «лентопротяжки»?
Так вот, магнитная лента, …двойные копии, всего 12 бобин…база данных и ПО.
Понятное дело, за двое суток перед вылетом обнаружилость, что что-то не учли, не так поняли,...и т.д., всё правилось до последней минуты...
скорректированную версию программного обеспечения успели записать только в одном экземпляре…
Ну, да…да…как зеницу…не выпускать из рук…
Прилетели. Да-да…первый раз…нет –нет, красОты потом…да-да…вздремнём…нет-нет…не беспокойтесь…ух-ты…Енисей…а вот и дебаркадер, там будем жить (а вы знаете, как раньше было с гостиницами?).
Шаг,..тьфу, откуда тут эта яма,.. чёрт, как больно коленку и колготки к чёр…о –о-о-о-о-о-…казалось, я её просто поставила на асфальт…эту чёртову сумку, но она валится на бок,.. на бок и коробка - из неё…и она…она…та самая…единственная…это она уже стоит на ребре и вот уже катится вниз, вниз.. да не может этого быть, НЕ МОЖЕТ…столбняк…оказывается может..может…
БУЛТЫХ!


Второй приз получает budda777 за рассказ «Душещипательная потеря»:

Несколько лет назад у меня был стационарный компьютер, на нем стояла 32-битная Windows 7. Вознамерившись установить 64-битную ОС, я перенес все важные рабочие данные с рабочего стола и иных закоулков С: на виртуальный диск E: (терабайтный жесткий диск был разбит на 3 логических диска).
В этот день у меня гостили сестра с племянником-школьником. Воткнув инсталляционный диск (лицензионный), я поменял очередность загрузки в BIOS, нажал any key и внезапно вспомнил, что помимо обновления ОС хотел обновиться и сам - меня ожидала ванна, наполненная остывающей водой. Решив, что смогу управлять процессом дистанционно, я нырнул в пучину будущих проблем.
Дело застопорилось на меню настройки логических дисков. Для лучшего понимания (как я опрометчиво посчитал), школоте было заявлено через дверь ванной комнаты, что в меню следует выбрать форматирование диска C: и, цитирую: "После служебного 100 Мб раздела и как в английском алфавите - А, Бэ, Цэ". В итоге был получен отзыв, что все в порядке и система устанавливается.
Разумеется, на самом деле был отформатирован диск Е:, цитирую оправдание: "Первый, второй, третий". Эту потерю данных я и именую душещипательной в прямом смысле слова, т.к. заподозрил неладное еще в душе, когда шампунь случайно (или закономерно ?) попал мне в глаза.


Третий приз достаётся flunker за рассказ «Буква Н»:

В лохматые времена переехал с каторги в ссылку, на учёбу, да и вообще.
Весь компьютерный скарб оставил на распродажу, а ответственному товарищу отправил фидошное письмо с инструкцией, что из файлов на диске удалить, а что скопировать на только-только появившиеся CD-R, а потом переслать мне на материк.
В итоге, по какому-то недоразумению в инструкции (по легенде, потерявшаяся в фидо буква Н), получилось, что товарищ всё удалил, а потом спросил - чего записывать?
Фейспалм был чудовищным.
Но у меня оставался бэкап - записанный на видеокассету арвидом, сжатый doublespace'ом раздел.
К сожалению, до сих пор этот бэкап так и остался бэкапом - проблемы совместимости разных версий арвида, версий софта под разные ОС, потом проблема втыкания ISA-шного арвида в новые материнские платы, ну и в конце концов проблема считывания записи с ленты - файл не считался.
Очень обидно.


Четвёртый приз уходит daniggagangsta за рассказ «Винт в слоу-мо»:

Одногруппница (отличница) доделала диплом, собралась идти куда-то, чтоб его распечатать. Дело было году в 2001-м, флешек не было ещё. Вынула винчестер из системного блока, почему-то завернула его аккуратненько в целлофановый пакет с ручками, а не положила внутрь, и отправилась в путь. На месте положила свой свёрток на стол, а человек, который должен был подключить этот винт к своему оснащённому принтером системнику, взялся за торчащие из свёртка ручки, и поднял за них свёрток...
Живо представляется картинка в слоу-мо, как винт раскручивается разворачивающимся пакетом, а потом вращаясь врезается в твёрдый пол, и какие при этом силы и перегрузки на него действуют.
В конце-концов, героине рассказа удалось-таки собрать/написать всё заново из той информации, которая ранее предоставлялась научному руководителю, но скольких нервов и времени это ещё потребовало!


И, наконец, пятый приз достаётся chonbuk за рассказ «Квартиру ограбили»:

В 2002 родился сын, и тогда же появился первый ПК. Скидывали с женой на него фоточки и видео (оцифрованные с тогда ещё аналоговых видеокамер). Потом решили, что жалко всё это будет потерять, завели ещё один HDD и всё туда копировали. Потом купили пишущий DVD и делали время от времени бэкап ещё и на диски.
Когда сыну исполнилось 3 года, квартиру ограбили. Жулики вынесли комп с обоими HDD внутри, а диски DVD, лежавшие сверху, в процессе растоптали... Уцелел лишь один, с последними фотками.
Соответственно, фоток до 3 лет почти не сохранилось, только на бумаге. И видео тоже мало. Не столько жалко украденную технику, сколько вот этой памяти о первых годах жизни чада.
А вы говорите - бэкап... Иногда и бэкап не помогает.

Последний победитель ошибается - бэкап очень даже помогает, но он должен физически храниться не там, где основные данные, а где-то в другом месте. Например в облаке, на работе или дома у родственников.

Поздравляю победителей! Пишите мне в личку, отправлю серийники.



Tags: Компьютерное, Конкурс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Игрушечный смеситель

    В Леруа Мерлен за 683 рубля продаётся смеситель под названием "Молот Соло", который выглядит, как настоящий, но судя по надписям на коробке,…

  • Мой третий измельчитель пищевых отходов

    Уже две недели я пользуюсь новым измельчителем отходов Bone Crusher 500 и он мне нравится гораздо больше двух предыдущих. В 2011 году я…

  • IKEA прекратила продажу батареек Alkalisk

    15 июля 2021 года во всех российских магазинах IKEA исчезли из продажи щелочные батарейки. На сайте появилась плашка про отказ от щелочных…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 167
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments