Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Космический дудл

Сегодня, в день космонавтики, главную страницу google.ru украшает дудл с космонавтом и инопланетянином.



Этот дудл нарисовала Анастасия Воронцовоа, ученица гимназии №86 Нижнего Тагила. Он стал победителем конкурса детского рисунка “Дудл для Google”, в котором приняли участие более 9000 работ.

Я посетил награждение победителей, которое проходило в Московском Планетарии.


Дудлы - это специальные праздничные логотипы, которые размещаются на домашних страницах Google в разных странах. Первый дудл появился в 1998 году благодаря основателям компании Ларри Пейджу и Сергею Брину. Уезжая на фестиваль Burning Man, они разместили на главной странице небольшой логотип мероприятия позади второй буквы “о” в слове Google. Так они хотели сообщить пользователям, что отправляются в Неваду и их не будет в офисе целую неделю.



Чуть позже, в 2000 году, они предложили стажеру Деннису Хвангу создать праздничный логотип ко Дню взятия Бастилии. Первые дудлы были посвящены праздникам, теперь же к ним добавились еще различные события, даты и дни рождения выдающихся людей.

В 2010 году был создан первый дудл-игра в честь 30-го дня рождения культовой игры PAC-MAN.

Праздничными логотипами в Google занимается команда из более чем 15 специалистов (их называют дудлерами).

Все дудлы (а их уже более полутора тысяч) можно найти на специальной странице http://www.google.com/doodles.

Первый конкурс детского рисунка “Дудл для Google” прошел в США в 2008 году. Сегодня он проводится во многих странах мира, в том числе и в России. Впервые в нашей стране “Дудл для Google” состоялся в 2012 году. Тогда Google приглашала российских детей в возрасте от 6 до 17 лет нарисовать праздничный логотип на тему “Мой город. Моя страна”. На конкурс прислали более 5000 работ из 70 городов. Победителем стал восьмилетний Петя Алексеев из Белгорода, который нарисовал дудл на фоне стилизованной берестяной грамоты.



Российский конкурс этого года был посвящён космосу. Сначала российские специалисты Google выбрали из более 9000 присланных работ 300 самых интересных рисунков - по 100 в каждой возрастной группе (от 6 до 9 лет, от 10 до 13 лет и от 14 до 17 лет). Затем жюри определило 30 полуфиналистов.

Все 30 ребят были приглашены на церемонию награждения в Московский планетарий. Каждый из них получил в подарок планшет HP Slate 7. Трёх финалистов определило интернет-голосование.

Финалистом из младшей возрастной группы стал девятилетний Никита Досаев из города Мончегорск Мурманской области с работой “Гуглактика”.



В средней возрастной группе победила тринадцатилетняя московская школьница Ангелина Андрианова.



В старшей возрастной группе победила семнадцатилетняя Анастасия Воронцова из Нижнего Тагила.



Эту работу выбрала из трех дудлов-финалистов художник Google София Фостер-Димино.


Все финалисты получили в подарок хромбуки HP, а победительница поедет в Америку в штаб-квартиру Google.

Работы всех полуфиналистов можно посмотреть здесь: http://www.google.ru/doodle4google/vote.html.



Я впервые оказался в Московском планетарии после ремонта.





В центре звёздного зала проектор-планетарий «Universarium M9» фирмы Carl Zeiss Jena, проецирующий изображения звёзд на купол.



Кроме того на куполе с помощью десятков проекторов показывают фильмы, созданные специально для планетариев. Весьма впечатляет.


p.s. Репортаж Нияза Аксанова: http://kukmor.livejournal.com/1164416.html.


Subscribe
promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments