Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Страховка, которая не работает

07 октября 2013 года у моей сотрудницы в день её рождения угнали машину. Конечно она расстроилась. Единственным утешением было то, что машина была застрахована от угона. Знала бы она, что её ждёт впереди.



Прошло уже полгода, но не страховой выплаты ни машины пострадавшая так и не получила.

Хронология её злоключений читается, как детектив. Кажется, что такого просто не может быть. В нашей стране может.


Публикую хронологию, написанную от лица потерпевшей.

Я, *** 06 октября 2013г. в 19.30 припарковала автомобиль на проезжей части возле дома. В 08.30 утра, выйдя из дома, я не обнаружила свой автомобиль. Я сразу позвонила в полицию, сотрудники ОВД Южное Медведково прибыли на место происшествия через 10 минут. Примерно в 9 утра я позвонила в страховую компанию ВСК и заявила об угоне.

Затем я пошла в отделение, написала заявление об угоне, отдала оперативному сотруднику все оригиналы документов на мой автомобиль (ПТС и свидетельство о регистрации) и два комплекта ключей.
Также я предоставила оригинал договора КАСКО, водительские права, договор купли-продажи автомобиля, свой паспорт. С них были сняты копии и оригиналы возвращены мне.

Оперативный сотрудник сказал мне написать в моем заявлении, что ущерб от кражи автомобиля составляет 250 тыс. руб. и что он для меня незначительный, хотя в договоре КАСКО был прописан ущерб на 500 тыс., что на самом деле для меня существенно.

В дежурной части мне выдали талон-уведомление.

Акта о том, что я отдала все оригиналы документов и 2 комплекта ключей мне выдано не было.

После этого я осталась в отделении ждать дознавателя. Прождав 30 минут, я оставила номер своего мобильного телефона дежурной, что бы как только появится дознаватель, мне позвонили.

В 18.00 мне позвонили с неизвестного мне номера +7(962)864-01-48 и представившись Димой, мне предложили выкупить мой автомобиль за 110 тыс. до 24 часов 07.10.2103.
Я стала звонить в отделение полиции Южное Медведково, чтобы сообщить об этом факте. Но прозвониться не смогла-не было связи, звонки срывались.

В 20.00 мне позвонила дознаватель и попросила прийти для дачи показаний к 21.00 в отделение полиции.
Я пришла с мужем. Мы сразу сообщили им о звонке мошенника. В это время мошенник с того же номера позвонил мне опять. Дознаватель попросила передать ей трубку для разговора. После того, как мошенник предложил неприемлемые условия для «передачи» автомобиля, разговор прервался. Дознаватели сказали мне, чтобы я не обращала внимания на этих мошенников.

В процессе дачи показаний было уточнено мной по совету дознавателей, что ущерб мне причинен в размере 500 тыс. и он является для меня значительным, что соответствует истине. Подписав все необходимые заявления, и не получив опять никаких документов на руки, мы с мужем ушли домой в 22.00.
На следующий день 08.10.2013 дознаватель позвонила мне в 9 утра и попросила прийти в отделение чтобы получить заверенные заявления с подписями и печатями, необходимые для предоставления в страховую компанию.

Я приехала. Мы пошли к следователю. При мне дознаватель передала все бумаги по моему делу и ушла.
Следователь взяла документы и вышла из кабинета к начальнику. После чего вернулась и сказала, что сегодня отдать их мне не получится, так как начальника нет. Я опять ушла ни с чем.

10 октября я поехала в центральный офис компании ВСК и подала заявление о возмещении вреда по риску. Специалист ВСК принял от меня заявление, заполненный опросный лист. После чего дал мне запрос в полицию о предоставлении необходимых документов по моему делу.

В этот же день я передала запрос лично в руки следователю. Следователь записала номер моего мобильного телефона, и сказала, что позвонит когда будут готовы бумаги.

15 октября я зашла к следователю, чтобы узнать как мои дела. Она сказала, что сама хотела мне звонить, чтобы я пришла и сейчас отдаст мне все мои бумаги. Я прождала час, но выяснилось, что у них произошел какой-то сбой с техникой и флешкой и сейчас она не готова мне отдать ничего. Сказала, что готово будет 17 или 18 октября. И что она позвонит.

16 октября мне позвонили из ГИБДД МО ГТОРЭР №3 и сообщили что «похоже, моя машина нашлась». Спросили, в какой компании я страховалась и в какое отд. полиции сообщила. На мой вопрос: что мне делать, сказали, чтобы я не волновалась и ждала звонка из полиции. Я ждала. Никто мне позвонил.

18.10.2013. я позвонила следователю и спросила как мои дела? Она опять сообщила мне, что ничего не готово, что начальник будет в понедельник (т.е. видимо начиная с 21.10.13). На мой вопрос, звонили ли ей из ГАИ, что предположительно моя машина найдена, она сказала, что никто не звонил.
В этот же день в 17.00 18 октября мне позвонил из страховой компании ВСК Руководитель Управления противодействия мошенничеству в автостраховании ДПМ. Он спросил: вы в курсе, что Ваш автомобиль нашелся? Я ответила, что мне звонили только из ГАИ, а из полиции еще нет.

Факт обнаружения моего автомобиля меня обрадовал, и сотрудник ВСК прислал мне на мою электронную почту фото предположительно моего автомобиля с сопроводительным письмом следующего содержания:
«Добрый день. Высылаю Вам фото автомобиля, который ГИБДД считает Вашим.
Для того, чтобы забрать автомобиль Вам требуется разрешение следователя, ведущего расследование дела о хищении автомобиля. Он в соответствии со статьей 82 УПК РФ должен признать машину вещественным доказательством и своим постановлением возвратить его Вам. Для того, чтобы принять такое решение следователь (или иное уполномоченное им лицо) должен забрать машину в ГИБДД произвести ее осмотр с экспертом-криминалистом, который может сразу установить, что идентификационный номер не изменялся. Может потребоваться заключение экспертизы, которая проводится в УВД по постановлению следователя.
Вам нужно теребить следователя, чтобы он провел все эти действия и скорее вернул Вам автомобиль.
А на фото Вы ее опознаете? Похожа?»

Посмотрев вместе с мужем фото автомашины, которое мне выслали, я ответила, что не могу утверждать, что это наш автомобиль, т.к. он с другими (транзитными) номерами, а не с моими, а также на нем стоят другие колеса. Кроме того, стекла затонированы и нет царапины на левом заднем крыле.

21 октября я получила из полиции необходимые документы для страховой компании (после того, как мой родственник адвокат позвонил в полицию). На следующий день отвезла их в ВСК. Они у меня их приняли и зарегистрировали. И сказали что еще необходимо Постановление о приостановлении следствия. К 7 декабря (т.е. как раз когда будет 2 месяца с момента угона автомобиля).

В этот же день мне позвонили из ВСК и сообщили, что моя машина найдена. Т.е. опять повторили ту информацию, которую мне уже сообщали 16 октября. И настоятельно потребовали тоже, что и ранее: чтобы я теребила следователя и ехала опознавать и забирать мой автомобиль.

В этот же день я позвонила в полицию Южное Медведково следователю и сказала ей об этом. Она сказала, что им пока никто ничего не сообщал о моем автомобиле. Так что официальных бумаг на осмотр автомобиля мне никто предоставить не мог.

3 ноября мы с мужем поехали на Сигнальный в ГИБДД и просто зашли на стоянку, где по информации сотрудников страховой компании ВСК стоял найденный автомобиль. При визуальном осмотре снаружи мы его не опознали. Номер был не наш, а транзитный. VIN номер тоже не наш. Стекла все затонированы.
Диски и колеса не наши. Заднее левое крыло не имело характерных повреждений, присущих нашему автомобилю. Внутрь автомобиля попасть было нельзя - ключи в полиции.

Поэтому я стала ждать, когда истечет два месяца со дня кражи и я получу Постановление следователя о приостановлении дела. Из полиции и из страховой мне никто ни разу не позвонил за это время.
10 декабря я позвонила следователю и спросила-как дела с моим автомобилем.
Она сказала, что еще ничего не известно точно. Какие-то два автомобиля находили, но еще ничего не известно и предложила мне отдать Постановление о приостановлении следствия. В этот же день я пришла в полицию и забрала это Постановление.

11 декабря я отвезла все бумаги в страховую. Они сказали, что по их сведениям моя машина найдена.
И попросили меня привезти из полиции справку что машина с моим VIN номером не найдена.
При этом представитель ВСК сказал, чтобы я написала Заявление (претензию) что машина (которую они меня призывали ехать смотреть на Сигнальный проезд на территорию ГИБДД) не моя. Я написала.

12 декабря я позвонила следователю и спросила, могут ли они мне написать такую справку. Она сказала, что, к сожалению, не могут., т.к. им самим еще ничего не ясно. После этого я позвонила в ВСК, сообщила об этом и попросила официального ответа на мое Заявление (претензию). Ответ пообещали дать через 10 дней.

17 декабря я позвонила следователю и спросила: где же моя машина? Она сказала, что машину должны привезти с Сигнального им в участок. Потом она назначит криминалистическую экспертизу. На это нужно еще 10 дней.

19 декабря я написала в ВСК и спросила, можно ли забрать ответ на мое заявление, которое я написала 11 декабря? Он ответил, что ДА. 24 декабря я могу сама за ним приехать в страховую компанию ВСК.

23 декабря я на всякий случай решила позвонить и уточнить, готов ли мой ответ. А сотрудник ВСК мне говорит: а вам может и не надо приезжать. Может мы вам и так выплатим.

25 декабря ходила в полицию к следователю. Разговаривала с начальником следственного отдела. Он сказал что машину должны привезти к ним на экспертизу. После праздников будет готов ответ. Моя эта машина или нет. Вечером этого же дня я позвонила в ВСК и получила устный ответ, что мне отказывают в выплате в связи с тем, что моя машина точно найдена.

13 января я поехала в полицию в полной уверенности что моя машина уже там. Ее там не было. Я зашла к следователю. Она сказала что они ездили в ГИБДД на Сигнальный проезд два раза. И им никто не мог дать ключи и они так и не нашли человека, у которого якобы есть ключи. Фамилию этого сотрудника ГИБДД она мне не назвала. Поэтому машину они не привезли и заключения экспертизы никто не назначал.

При этом следователь сообщила мне о какой-то справке об обследовании моего ТС, которую отказалась мне показать и ознакомиться с ней не дала. Вечером этого же дня из ВСК мне прислали скан копии ответа в отказе мне выплатить деньги в связи с тем что моя машина найдена. Основанием для этого утверждения служит справка из ОВД Южной Медведково. Копию этой справки они не приложили и обещали, что в этот же день отправит мне этот ответ по почте на мой адрес.

14 января я позвонила следователю и сказала что ВСК ссылается на справку из полиции, по которой моя машина точно обнаружена. Однако следователь сказала, что она давала им только справку, что моя машина ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО обнаружена, а не точно.

Потом я позвонила в ВСК и сказала об этом. Меня уверили, что в справке не было слова «ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО». Поэтому они мне и отказали. Пообещали эту справку прислать.

16 января. Жду. Позвонила в ВСК. Сказали, что можно приехать за оригиналом полиса КАСКО и оригиналом ответа от ВСК. В выдаче скан-копии справки из полиции о том, что моя машина обнаружена мне отказали, ссылаясь на Управление собственной безопасности страховой компании. С этой справкой они меня могут ознакомить только по запросу из полиции или из суда.

И еще мне сказали, что я могу написать предложение в произвольной форме в страховую, чтобы они забрали машину и выплатили мне деньги. Я написала и отослала скан-копию.

Со слов начальника следственного отдела к нему приезжали представители ВСК и он им дал справку о том, что найдено ПОХОЖЕЕ на моё транспортное средство. Но копию этой справки мне никто не показал.

Кроме того, начальник следственного отдела подтвердил слова следователя, что в ГИБДД они не могут найти ключи от машины, чтобы пригнать ее для проведения криминалистической экспертизы.
Между тем, меня никто не вызывал в полицию, чтобы ознакомить хотя бы с постановлением о назначении такой экспертизы.

Мне пришлось нанять адвоката. Мы написали жалобы в Прокуратуру, ГУВД на действие (бездействие) следователя. Также на ВСК, в службу банка по финансовым рынкам на их нежелание выплатить мне страховое возмещение.

Я получила ответы на мои жалобы.

Из Следственного управления СВАО мне сообщили, что была прокурорская проверка, в результате чего
постановление следователя о приостановлении предварительного следствия отменено и следствие возобновлено. Проверка в отношении следователя прекращена в связи с ее увольнением из органов внутренних дел. При этом о якобы обнаруженной моей машине не было сказано ни слова. Я до сих пор не знаю, где в данный момент находится моя собственность и была ли сделана экспертиза, которая должна
подтвердить принадлежность найденной машины.

Из ВСК мне очередной раз ответили отказом в выплате на основании справки, которую им удалось непонятно каким путем получить у следователя. При этом они приложили копию этой справки в которой было написано что машина обнаружена. На основании справки об обследовании у машины изменялся vin и номер кузова.

Написали повторные ходатайства, заявления в Прокуратуру Бабушкинского района и в отделение полиции Южное Медведково с просьбой отозвать ту фальшивую справку и направить другую справку в ВСК о том, что машина на сегодняшний день в действительности не обнаружена. Пока меня никто не вызывал. И дело мое не сдвинулось с мертвой точки.

До сих пор у меня нет постановления о признании меня потерпевшей.

Никому ничего не надо. Беспредел.


Вроде бы совершенно простая ситуация оказалась почти безвыходной. На этой неделе исполнилось полгода с начала этой эпопеи, а когда она закончится и чем не знает никто.

Вот и думаю после этого, имеет ли вообще смысл страховать имущество, если страховка на самом деле ничего не гарантирует?


Tags: Социальное
Subscribe
promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →