Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Чем грозит окончание поддержки Windows XP

Вчера я побывал в новом Технологическом центре Microsoft на своеобразных "поминках" Windows XP.
Сегодня, 8 апреля 2014 года, закончилась поддержка Windows XP и Office 2003. Фактически это означает, что Microsoft перестаёт оказывать техническую консультацию по этим продуктам, обновлять техническую документацию по ним и перестаёт выпускать обновления для них. Разумеется, XP и Офисом 2003 можно продолжать пользоваться, и даже можно установить их заново, но обновляться они не будут (точнее будут обновляться всеми обновлениями, вышедшими до сегодняшнего дня).




По результатам исследования TelecomDaily сегодня в российских организациях на Windows XP функционируют почти 42% рабочих станций.



Только 46.5% тех, кто сейчас пользуется Windows XP, собираются переходить на новые версии Windows.



Из тех, кто собирается переходить на новую версию Windows только 35.6% готовы это сделать в текущем году.



Казалось бы, закончилась поддержка и ладно. Система отлично работает и ей можно продолжать пользоваться (что я и делаю по сей день). Однако есть несколько аспектов, о которых я не задумывался.

Неизбежно в системе находятся новые и новые уязвимости. В 2014 году таких уязвимостей в Windows XP было обнаружено пять. Казалось бы немного, но каждой из них может быть достаточно, чтобы заразить систему.



Как известно, хакеры изучают каждое новое обновление безопасности для того, чтобы использовать закрываемую им уязвимость на тех системах, где это обновление не поставили. Часть кода у Windows XP и новых версий Windows совпадает, поэтому есть опасность, что новые обновления для Windows 7 и 8 будут давать информацию злоумышленникам о новых уязвимостях в Windows XP.

В новых версиях Windows появилось множество новых технологий безопасности.



Уязвимость систем со всеми актуальными обновлениями была проверена на 184 эксплоитах. Windows XP SP3 смогли поразить почти все эксплоиты. EMET помог снизить количество опасных эксплоитов до 21, Windows 7 пропустила только десять.



Устойчивость к заражению разных браузеров.



Увы, вероятность заражения вирусом компьютера под управлением Windows XP в 6 раз превышает тот же показатель для Windows 8.



Как известно, Windows XP используется в подавляющем большинстве банкоматов. Тем из них, кто работает на Windows XP embedded повезло больше - её поддержка продлена до 2016 года. Конечно, там нет браузера и банкоматы работают с банками по VPN, так что вероятность заражения гораздо ниже, но всё же она есть.

Я задал вопрос представителям Microsoft, можно ли будет обновления для Windows XP embedded ставить на обычную Windows XP. Ответили, что не получится.

А ещё все организации, принимающие платежи пластиковыми картами, теперь будут вынуждены уйти с Windows XP, так как международный стандарт Payment Card Industry DSS требует ежемесячного обновления операционной системы, а в Windows XP теперь это невозможно.


Я по прежнему использую Windows XP и не собирался её менять на что-то другое в обозримом будущем, но вчера, услышав обо всех этих проблемах, крепко задумался.

p.s. Если ещё не видели, посмотрите грустный видеоролик в предыдущем посте.



Tags: Компьютерное, Софт
Subscribe
promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →