Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Смартфон Highscreen Zera F

В моде огромные смартфоны с экранами 5" и больше, но далеко не все готовы ходить с огромной "лопатой". Для тех, кому больше нравится экран 4" компания Вобис выпустила новый смартфон с экраном 4".

Highscreen Zera F отличается от большинства смартфонов российских и китайских брендов тем, что это не доработанная или брендированная готовая китайская модель, а специально разработанный смартфон.



За 3990 рублей покупателям предлагается смартфон с отличным IPS-экраном, гигабайтом оперативной памяти, двухъядерным процессором и двумя симкартами. Чем пришлось пожертвовать, чтобы сделать смартфон таким дешёвым я расскажу в этом обзоре.


Технические характеристики


Операционная система: Android 4.2.2;
Процессор: MT6572 (2 ядра, 1.3GHz);
Видеоускоритель: Mali 400MP;
Память: 1 ГБ RAM, 4 ГБ flash.
Экран: 4", 800х480, IPS, емкостный MultiTouch;
Связь: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), UMTS/HSPA (900/2100 МГц), поддержка двух SIM-карт (Dual SIM Dual Standby);
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0+EDR;
Камера: основная 5Мп без автофокуса со светодиодной вспышкой, фронтальная камера: 0.3Мп;
Дополнительно: GPS, G-сенсор, датчик приближения, датчик света, FM-радио;
Интерфейсы: Micro USB с поддержкой OTG, аудио-разъем 3,5 мм, MicroSD, гнездо симкарты;
Аккумулятор: Li-Ion 1600 mAh, 5.55 Wh;
Размеры и вес: 123.8х63.7х10.3 мм 135 г.


Конструкция и комплект поставки



В этом обзоре я буду использовать спойлеры. Если раздел интересен - нажмите строку ниже, если нет - читайте дальше.

[Фотографии и рассказ о конструкции]
В комплекте - адаптер питания (5V 1A), кабель USB-MicoUSB, инструкция, проводная гарнитура с наушниками низкого качества.



Зарядное устройство и разъём MicroUSB на кабеле имеют светодиодную подсветку. Во время заряда разъём светится красным, когда телефон зарядился - синим.



Защитное "стекло" экрана изготовлено из пластика, на экран наклеена защитная плёнка. Сверху - разговорный динамик, камера, датчики приближения и освещённости. Снизу - три стандартные сенсорные кнопки Android. Подсветка кнопок включается только после нажатия на любую из них и горит 8 секунд.



Разъём MicroUSB находится на левом боку. Это не очень удобно.



На правом боку - кнопки громкости.



На верхнем торце гнездо наушников и кнопка включения/разблокировки.



На нижнем торце только отверстие микрофона. Сзади выступающее на 1.5 мм окошко камеры, яркий светодиод вспышки, динамик.



В смартфон могут быть установлены две обычные симкарты и карта MicroSD.




Разблокировка


Для разблокировки нужно нажать кнопку сверху и сдвинуть замок на сенсорном экране вправо (сдвиг влево - камера, вверх - поиск).

[Экран разблокировки]


Кнопка в меру тугая, сама не нажимается. Конечно, было бы удобней, если бы она располагалась на правом боку телефона (о кнопке Home на передней панели под экраном у бюджетных телефонов можно уже не мечтать). Я отключил программную блокировку и использую для разблокировки только нажатие кнопки. За неделю использования случайных разблокировок не было. Смартфон я ношу на ремне в горизонтальной кобуре.

После нажатия кнопки экран загорается через 1.3 секунды.


Режим телефона


Качество звука при разговоре среднее. Всё слышно, речь отчётлива, но это больше похоже на звук в советском телефоне-автомате, чем на звук в топовых смартфонах.


Операционая система, программы


В смартфоне используется Android 4.2.2 со стандартным лаунчером и стандартными программами. Дополнительно установлены только Chrome и 4sync (бесплатно предоставляется 32 гб в облаке).

[Скриншоты и рассказ о системе]


Панель кнопок вызывается сдвигом сверху двумя пальцами или двойным действием - сдвигом сверху одним пальцем и нажатием кнопки.



Все настройки стандартные, поддержки беспроводного дисплея Miracast нет.



В меню для разработчиков очень много всего.





Для любой из симкарт (но только для одной) можно включить режим 3G. Управление двумя симкартами стандартное: выбирается, через какую карту будут осуществляться голосовые вызовы, отправляться сообщения и работать мобильный интернет. Если для звонков выбрать "всегда спрашивать", при звонке из любой (в том числе альтернативной) программы будет появляться дополнительное окошко выбора, с какой симки звонить. Для смс тоже есть пункт "всегда спрашивать", но с альтернативными программами он не работает. При запуске штатной звонилки или смс в панели уведомлений появляются кнопки выбора симкарты.



В штатной звонилке работает поиск Т9 по русским контактам. При соединении телефон вибрирует. После окончания разговора внизу экрана на секунду появляется его время.



Железо, быстродействие


Тест AnTuTu 4.3 даёт смартфону 11100 очков и делает следующие выводы: "Процессор плохой, большие приложения не смогут работать плавно; память обычная; 2D графика обычная; 3D графика хорошая, поддерживается большинство игр".

[Скриншоты теста AnTuTu]


Отчёт об аппаратуре смартфона.





Вся память смартфона используется для установки приложений и других системных целей. Все пользовательские данные хранятся на карте MicroSD, поэтому карта обязательно должна быть в смартфоне - без неё не будет работать камера и многие приложения. Под приложения отведено 2 Гб.



В смартфоне есть режим USB-накопителя (MassStorage), при этом MicroSD карта смартфона на компьютере работает, как обычная флешка.




В смартфоне установлен отличный IPS-экран. Разрешения 800х480 вполне хватает для четырёх дюймов. Экран яркий, углы обзора отличные. Тачскрин работает хорошо, никаких проблем с ним у меня не возникало. GPS работает нормально, ещё раз опровергая тезис, что на всех смартфонах на чипсетах МТК есть проблемы с GPS. Никаких проблем нет - при первом запуске спутники нашлись за 45 секунд, при повторных запусках - за 15 секунд.


Камера


Камера у смартфона без автофокуса, но качество фотографий оказалось гораздо лучше, чем можно было ожидать. Конечно, его нельзя сравнивать с топовыми смартфонами, но для инстаграмма сойдёт.

[Образцы съёмки]
Этот кадр снят с балкона в хмурую погоду (клик на эту и все последующие картинки открывает оригиналы).



На улице.



Съёмка в помещении.



Фокус фронтальной камеры зафиксирован на достаточно далёких предметах. Моё лицо получилось слегка не в фокусе, а часы в метре за моей спиной - в фокусе.



Текст на листе A4 при освещении вспышкой смартфона абсолютно нечитаем.



Почему-то у всех фотографий, снятых смартфоном, абсолютно пустой EXIF.

В галерее есть кнопка обработки фотографий наподобии Instagram.



Батарея


В режиме активного использования смартфон работает полтора дня. С одной стороны это гораздо лучше, чем день, с другой два раза подряд мне чуть-чуть не хватало заряда с утра первого дня до вечера второго.

[Скриншоты разряда батареи]



Время полной зарядки аккумулятора - 4 часа.


Проблемы


Каких-либо проблем с работой программного обеспечения я не заметил, однако в процессе эксплуатации на смартфоне сами собой начали появляться новые приложения, при этом в списке "мои приложения" Google Play их нет. За неделю в смартфоне появились Baidu Browser, Du Battery Saver, DU Speed Buster, Mobo Market, Mobogenie и WeSecure.

[Скриншот]


На форуме 4PDA пишут, что в заводской прошивке смартфона есть компонент, который ставит приложения и отправляет платные СМС: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=555057&view=findpost&p=30277330.
Я сделал детализацию и у меня никаких странных списаний нет. Впрочем, у меня включены услуги "запрет контента" и "запрет отправки СМС на короткие номера", которые я настоятельно советую подключить и вам.

26 марта вышло обновление прошивки, устраняющее эту проблему.


Чем приходится платить за низкую цену


Смартфон стоит дёшево, имеет хороший экран и большой объём оперативной памяти. Понятно, что производитель был вынужден на чём-то экономить. Съэкономили на следующем:

• Камера без автофокуса.
• Среднее качество звука разговора.
• Невысокое качество звука в наушниках (мало низких частот, эквалайзер не помогает).
• Не очень быстрый процессор (впрочем никаких проблем со скоростью работы интерфейса и обычных приложений нет).


Заключение



За время недельной эксплуатации Highscreen Zera F в качестве основного телефона никаких проблем с аппаратурой телефона выявлено не было. Программное обеспечение также работает безукоризненно, нужно только обновить прошивку.

В целом за такие деньги смартфон вполне годный: отличный экран, отсутствие проблем с программным обеспечением, достаточно долгая работа от аккумулятора.

Смартфон стоит от 3675 рублей.

В заключение достоинства и недостатки смартфона .

Плюсы.

• Отличный экран;
• Комфортный размер 4";
• Чистый Андроид без лишних программ;
• Две симкарты;
• Слот для MicroSD;
• Есть режим USB-накопителя.

Минусы.

• Камера без автофокуса;
• Невысокое качество звука в наушниках;
• Среднее качество звука при разговоре;
• Неудобное расположение кнопки разблокировки и разъёма MicroUSB
• Необходимость обновить прошивку для устранения несанкционированной установки программ.

© 2014, Алексей Надёжин


Tags: android, Обзор, Смартфон
Subscribe
Buy for 200 tokens
На прошлой неделе я опубликовала загадку. Спрашивала, что это за приспособление на задней стенке автобуса. Вы молодцы. Умные, наблюдательные и любознательные, пытливые умы :) Конечно это не для велосипедов. Я написала, что регион имеет значение. Автобус едет от станции Sierre/Siders в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments