Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

YotaPhone

Уже месяц я пользуюсь первым в мире серийным смартфоном с двумя экранами, а также первым в мире смартфоном гражданского назначения, разработанным в России. Да, это YotaPhone.



Прежде всего несколько слов о том, что такое YotaPhone, откуда он взялся, кто его разрабатывал и где он производится.


В 2009 году было открыто подразделение компании Yota по разработке абонентского LTE-оборудования.
В декабре 2011 оно было преобразовано в независимую компанию YotaDevices.

Зимой 2010 года родилась идея создать смартфон, не похожий на все, имеющиеся на рынке. Выдвигалось несколько идей, но победила идея сделать смартфон с двумя экранами - обычным и E-ink, почти не потребляющим энергию. Разработку возглавил Владислав Мартынов, работавший до этого в Microsoft.

Для создания такого необычного устройства он искал талантливых инженеров по всему миру. Тех, кто создал аппаратную часть YotaPhone Мартынов отыскал в финском городке Оулу. Их сократила Nokia, закрыв местный центр разработки. Программную часть YotaPhone создали российские программисты.

Мартынов договаривался с боссами Qualcomm, E-Ink и Corning (производителя стекла Gorilla Glass) о создании эксклюзивных комплектующих для нового смартфона.

Когда смартфон был разработан, производство начали в Китае, но качество никуда не годилось. Отношения с китайцами длились полгода, после чего производство было решено доверить одному из крупнейших контрактных производителей - сингапурской компании Hi-P, .

На выставке в Барселоне прототип YotaPhone увидел Продюсер «Каннских львов». В результате Yotaphone был номинирован на награду и получил «Инновационного льва».

Сейчас YotaPhone продаётся в России, Англии, Германии, Австрии, Франции, Испании. В ближайшее время он начнёт продаваться на Ближнем Востоке, в Сингапуре и Малайзии.


С одной стороны YotaPhone - обычный смартфон на Android с хорошим 4.3-дюймовым IPS экраном. С другой стороны - необычное устройство с 4.3-дюймовым экраном на электронных чернилах E-ink.

E-ink экран не может работать, как дублирующий экран для Android, у него нет тачскрина (сразу замечу, что у YotaPhone-2, который должен появится в продаже в конце этого года, оба экрана сенсорные и работа Android на E-ink экране будет возможна). Есть только сенсорная область под экраном, воспринимающая несколько жестов.

Второй экран всегда включён. Его могут использовать программы с поддержкой YotaPhone, он используется для уведомлений, на него можно вывести часы, погоду, состояние батареи, ленты социальных сетей, сообщения почты, СМС и другую информацию. В любой момент можно одним жестом сделать снимок основного экрана и он отобразиться на втором экране. Кроме того второй экран используется в развлекательных целях. Например, во время работы фотокамеры на нём показывается фотоаппарат с надписью "Улыбнись на камеру", а после снимка отображается фотография. Всё это настраивается и при желании отключается. Когда батарея смартфона оказывается полностью разряженной, на втором экране остаётся картинка. Это может быть маршрут, карта, билет на самолет, другая важная информация.

E-ink экран можно использовать для комфортного чтения книг. Отличная бесплатная программа FBreader поддерживает второй экран YotaPhone. Листание страниц осуществляется кнопками громкости или жестами сдвига вправо или влево в сенсорной зоне под экраном. При этом книга выбирается на основном экране, после чего нажимается кнопка перехода на второй экран и чтение происходит уже там. Кроме того на смартфоне предустановлена программа Bookmate, позволяющая покупать книги и читать их на экране e-ink.

На смартфоне установлены девять программ, созданных специально для второго экрана YotaPhone. Кроме уже упомянутого Bookmate, это:

• MapsWithMe. Карта мира, работающая на двух экранах. Позволяет удобно перемещаться со смартфоном в руках, сдвигая карту на E-ink экране по положению GPS;
• InternetHub. Позволяет просматривать ленту Twitter, Facebook, Вконтакте, любой RSS-поток, а также готовые ленты по различным темам от спорта до бизнеса;
• Ведомости. Новости газеты "Ведомости";
• TeachMe. Программа изучения иностранных слов;
• Блокнот;
• Органайзер;
• Обои. Настройка обоев и виджетов на втором экране;
• Инструкция. Интерактивная инструкция к YotaPhone.

В GooglePlay начинают появляться программы сторонних разработчиков с поддержкой второго экрана YotaPhone. Пока их немного, но наверняка их число будет увеличиваться.


http://www.youtube.com/watch?v=Vz6Qy7v5SIU


О технических параметрах, конструкции смартфона и особенностях Android на нём я расскажу в ближайшее время.


Tags: android, Обзор, Смартфон
Subscribe
Buy for 200 tokens
На прошлой неделе я опубликовала загадку. Спрашивала, что это за приспособление на задней стенке автобуса. Вы молодцы. Умные, наблюдательные и любознательные, пытливые умы :) Конечно это не для велосипедов. Я написала, что регион имеет значение. Автобус едет от станции Sierre/Siders в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →