Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

GSM-сигнализация Охранятор

Ещё в ноябре, задолго до продажи Фабрички, Сергей Зорин zorins презентовал мне GSM-сигнализацию Охранятор, производимую его фабричкой для компании Мастер-Кит.



Охранятор отправляет смс на телефон владельца, если открывается или закрывается одна из дверей или окон, температура выходит за допустимый предел, отключается электричество или происходит залив датчика водой.


В комплекте - базовый блок, четыре универсальных беспроводных датчика, четыре магнита, блок питания 9В 1А, липучка со скотчем для крепления датчиков, наклейки с именами датчиков, подставка для основного блока и инструкция.



В качестве резервной батареи используется стандартный аккумулятор от мобильного телефона Nokia BP-4L.



Датчик питается от литиевой батарейки CR2450, которой хватает более, чем на год. Он одновременно реагирует на появление или исчезание рядом магнита (открытие/закрытие дверей и окон), изменение температуры (фиксация пожара, заморозков или индикация температуры), замыкание внешних контактов водой (протечка). Датчик имеет дуплексную связь с базой на частоте 869 МГц и работает на расстоянии до 30 м от базы в помещении и до 150 м на открытом пространстве.



При первом включении Охранятор просит позвонить на номер сим-карты, установленной в нём.



После звонка он запоминает номер, с которого звонили - на него будут приходить смс, кроме того с этого номера можно дистанционно управлять Охранятором. Далее система находит все включённые датчики. На этом начальная настройка заканчивается. Как видите, она предельно проста.

У Охранятора есть два режима - "обычный" и "охрана". В обычном режиме он реагирует на протечку воды, изменение температуры, включение и отключение электричества. В режиме охраны он начинает также реагировать на открытие или закрытие дверей или окон. Чтобы поставить систему на охрану нужно нажать и подержать кнопку "замок" (режим охраны можно включить/выключить и дистанционно с помощью смс), чтобы снять с охраны - нажать замок и ввести пароль (от 1 до 8 нажатий кнопок со стрелками).

В случае срабатывания любого датчика Охранятор отправляет смс с текстом, вроде "Датчик 1: Закрыт: Геркон". Звонить на телефон владельца Охранятор не умеет.

Система постоянно контролирует датчики. Если датчик не отзывается 10 минут, отправляется смс "Датчик 1: Был потерян". Когда датчик снова заработает, придёт смс "Датчик 1: Был найден".

Все настройки делаются через меню, разобраться в которых можно и без инструкции.





Каждому датчику можно присвоить имя, тогда на экране и в смс вместо "Датчик #" будет отображаться это имя.

Для каждого датчика можно задать границы температуры срабатывания и отключить ненужные функции.

Можно настроить оповещение на несколько номеров.

Датчик можно использовать в качестве уличного термометра, включив отображение температуры на экране базы.



Можно также включить ежедневную отправку температуры по смс.

Охранятором можно управлять дистанционно с помощью смс. Делать это можно как с основного телефона, так и с любого другого, но тогда придётся в смс добавлять пароль перед командой. Команды управления:

Смена номера телефона №1-№10
Поставить на охрану ОХРАНА ВКЛЮЧИТЬ
Снять с охраны ОХРАНА ВЫКЛЮЧИТЬ
Включение сигнала тревоги СИГНАЛ ВКЛЮЧИТЬ
Отключение сигнала тревоги СИГНАЛ ВЫКЛЮЧИТЬ
Установка нового пароля (от 4 до 8 цифр) ПАРОЛЬ ****
Баланс счета БАЛАНС
Состояние всей системы СТАТУС ПОЛНЫЙ
Краткий отчет о состоянии системы ?
Состояние датчика 1...8 СТАТУС 1...8
Включение отчета об исполнении команд ОТЧЕТ ВКЛЮЧИТЬ
Выключение отчета об исполнении команд ОТЧЕТ ВЫКЛЮЧИТЬ
Включить системные сообщения СИСТЕМА ВКЛЮЧИТЬ
Выключить системные сообщения СИСТЕМА ВЫКЛЮЧИТЬ

Охранятор позволяет запрашивать баланс сим-карты (USSD-команда настраивается), кроме того он может отображать на своём экране входящие смс.

Стоит Охранятор 8800 рублей.

Инструкция: http://dadget.ru/templates/upload/MT9030_manual.pdf.

Судя по сайту http://ohranyator.ru каких-либо других датчиков для Охранятора не существует, да и дополнительные стандартные датчики не продаются. Конечно для такой системы не хватает датчиков движения на pir-сенсоре. Не помешала бы возможность подключения проводных датчиков, но её нет. Нет и выходов, которые можно было бы использовать, например, для управления электроприборами или включения мощной внешней сирены.

При тревоге желательно, чтобы сигнализация звонила на телефон, а не просто отправляла смс, которую можно и не услышать. К тому же при звонке можно транслировать звук, чтобы можно было дистанционно оценить обстановку.

Конечно очень здорово, что у GSM-сигнализации сделали экран и управление через меню (насколько я понимаю, это как раз заслуга Сергея Зорина), но, к сожалению, система получилась дорогая и не очень функциональная.

© 2014, Алексей Надёжин


Tags: GSM-гаджет, gsm, Обзор, Сигнализация
Subscribe
promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 67 comments