Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Электронная книга ONYX BOOX C63ML Magellan

Компания Onyx Boox предложила мне протестировать электронную книгу ONYX BOOX C63ML Magellan, оснащённую сенсорным экраном на электронных чернилах E-INK Pearl с подсветкой.



Эта модель работает на операционной системе Android, что не типично для электронных книг.


Технические параметры ONYX BOOX C63ML Magellan:

Дисплей: 6", E-ink Pearl HD, 16 оттенков серого, контрастность 12:1, 758x1024 точки, сенсорный емкостный экран, Multi-touch, подсветка;
Процессор: 1 ГГц
Оперативная память: 512 Мб
Встроенная память: 8 Гб
Cлот карты памяти: MicroSD/MicroSDHC;
Интерфейсы: MicroUSB 2.0, Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n;
Аккумулятор: Li-Ion 1700 мАч;
Операционная система: Android 2.3.1
Поддерживаемые форматы файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, doc, MOBIPOCKET, CHM, PDB, DOC, EPUB, JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu.
Размеры и вес: 170×117×8,7 мм; 222 г., вес с обложкой: 307 г.

Книжка комплектуется обложкой с функцией Smart Cover - при закрывании обложки ридер засыпает, при открывании - просыпается.



В комплект входит также кабель USB-MicroUSB и зарядное устройство с выходом USB 5V 1A.



Аппаратных кнопок у ридера четыре: сверху кнопка включения/выключения, под экраном кнопка "назад" (при долгом нажатии этой кнопки включается/выключается подсветка), по бокам кнопки листания. Ещё есть кнопка Reset, нажимающаяся иголкой, но она мне, к счастью, не пригодилась.

Экран у Magellan точно такой же, как у простого Kindle, но уступает по белизне фона и контрастности экрану Kindle Paperwhite 2012.



Крупнее.



Подсветка чуть хуже - слегка видны яркие пятна светодиодов внизу и менее комфортный синеватый цвет.



Помимо настроек обновления экрана в прораммах-ридерах можно задать интервал полной перерисовки в минутах (1, 2, 10, 30, никогда).

Датчика поворота нет, для того, чтобы читать горизонтально, придётся воспользоваться меню.

Ридер понимает практически любые форматы файлов книг, даже fb2 внутри архивов zip. В нём установлены сразу три приложения чтения книг - AlReader, Cool Reader, FB2Reader, однако вызвать можно только AlReader. Судя по тому, что интерфейс чтения книг в разных форматах разный, запускается одно из приложений в зависимости от формата книг.

Вот так выглядит чтение fb2 в режиме чтения и режиме меню.



А так чтение epub.



В системе установлено полтора десятка шрифтов из которых можно выбрать шрифт для чтения по вкусу.

Листать книги можно как прикосновениями к сенсорному экрану или жестом листания, так и аппаратными кнопками по бокам экрана.

Читать PDF и DjVu, свёрстанные под большой формат, можно, но очень неудобно - экран перерисовывается медленно и постоянно двигать страницу некомфортно.


Android в ридере не очень похож на обычный, во многом интерфейс отличается от того, что мы привыкли видеть на смартфонах и планшетах.

В ридере есть Play Market, поэтому первое, что я сделал (уверен, вы бы поступили так же), попробовал поставить на него Angry Birds. Игра установилась, но не заработала.

Из трёх тестов тачскрина заработали два, twitter не заработал. Из этого можно сделать вывод, что на ридере работают далеко не все программы под Андроид.

Несмотря на то, что ридер на Андроиде, у него нет динамика, микрофона и выхода на наушники, поэтому ни музыкальные программы, ни программы голосового общения, вроде Skype, ставить на него смысла нет.

В браузере все шрифты отображаются серым цветом вместо чёрного. Из-за этого что-то читать довольно затруднительно. Вот так выглядит на ридере мой блог.



Предполагаю, что причина может быть в том, что стандартный браузер Android сглаживает шрифты, используя точки разной яркости. А для e-ink лучше так не делать.



Я попробовал использовать другие браузеры. Chrome, Firefox, Яндекс-браузер не установились или не заработали, Opera mobile заработала, но картинка там точно такая же.

Тем не менее мне всё же удалось зайти в одну из сетевых библиотек и скачать оттуда книжку для просмотра на ридере. Замечу, что скачанные книжки оказываются в папке Download и пока их оттуда не запустишь, в общей библиотеке они не появляются.

Android создаёт определённые проблемы с энергопотреблением, поэтому по умолчанию через полчаса в режиме сна книжка автоматически выключается, а время загрузки после включения составляет почти 30 секунд. От автоотключения можно и отказаться, но тогда книжка в режиме сна полностью разряжает батарею за пару недель.

Конечно, Android в ридере даёт определённую свободу - можно ставить приложения и пользоваться интернетом, но в данной реализации я не увидел большой целесообразности в применении этой системы.

ONYX BOOX С63ML MAGELLAN выпускается трёх цветов - чёрный, белый, серый и стоит 6990 рублей.

В заключение плюсы и минусы электронной книги ONYX BOOX C63ML Magellan.

Плюсы.

• Всеядность, поддерживаются все форматы книг;
• Подсветка;
• Удобное листание книг;
• Гибкие настройки чтения (отступы, интервалы, шрифты, форматирование);
• В комплекте обложка, автоматически выключающая ридер при закрывании и включающая при открывании;
• Возможность пользоваться интернетом и скачивать книги;
• Можно ставить некоторые программы для Android;
• Наличие слота для MicroSD;
• Зарядное устройство в комплекте.


Минусы.

• Не самый современный экран;
• В браузере все шрифты серые из-за этого пользоваться интернетом затруднительно;
• Нет звука;
• Не работают многие приложения для Android.



Tags: android, Обзор
Subscribe
promo neferjournal 19:00, yesterday 27
Buy for 200 tokens
Делали так в детстве? А потом в рот :) Соломка сладкая к чаю. Просто ванильная или с маком. Все ее курили?)) Зверобой - лекарственное растение. В деревне его собирали и сушили пучками на чердаке. У зверобоя есть одна особенность: если найти полураспустившийся цветок и раздавить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →