Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Открытие Олимпиады в FullHD с Dolby Digital

Я смотрел открытие Олимпиады на пятидесятидюймовой плазме в FullHD с многоканальным звуком Dolby Digital, отключив центральный канал, в котором что-то говорили комментаторы, сильно мешая восприятию действа.


Фото: sochi2014.ru


Замечу, что только в день трансляции я узнал, что Первый канал HD вещает со звуком Dolby Digital. Звук был сделан отлично - в задних каналах апплодисменты и эхо зала, всё как положено.


Кстати, когда произошёл единственный технический сбой звука во время трансляции и несколько секунд все телезрители видели Анну Нетребко, беззвучно открывающую рот, я её отлично слышал через задние каналы.

Технически открытие было сделано очень круто. Отличная идея с проекцией на поле. Интересно, сколько проекторов там было?


Фото: sochi2014.ru


Впечатлила идея с управляемыми фонариками: у каждого зрителя на шее висел многоцветный светодиодный фонарик, управляемый по радиоканалу. Из этих фонариков составлялись видеокартины.


Фото: Damien Meyer/AFP/Getty Images


Кстати, после представления фонарики остались у зрителей, перейдя в автономный режим - теперь они просто вспыхивают разными цветами при прикосновении.


Фото из инстаграма Павла Кушелева


Я представляю, насколько сложно такой махиной управлять: на стадионе были сотни тысяч отдельных управляемых устройств: свет, спецэффекты, пиротехника, движущиеся фигуры, да и те же фонарики.

И ещё очень сложно делать такую трансляцию в прямом эфире: там были и летающие камеры на тросах и съёмки с аэростата и вертолётов и ещё много того, о чём не думает обычный зритель.

Главный технический сбой представления - одна из снежинок не раскрылась в Олимпийское кольцо. Однако, благодаря тому, что вовремя была подставлена картинка с репетиции, большинство телезрителей решило, что просто снежинка раскрылась не сразу. Вы представляете, насколько это сложно было сделать? Это означает, что на репетиции велась полноценная съёмка, и во время трансляции в распоряжении видеорежиссёра были не только множество "живых" камер, но и синхронно воспроизводящиеся записи камер с репетиции.

Пожалуй главным визуальным средством открытия Олимпиады были светодиоды. Даже страшно подумать, сколько миллионов светодиодов было использовано. Ими подсвечивалась одежда актёров, реквизит и даже крыша стадиона Фишт.

Сегодня я задумался, интересно, а сколько людей в нашей стране пользуются этими техническими достижениями? Открытие Олимпиады в России смотрели миллионы людей. А сколько из них смотрели его в FullHD с многоканальным звуком? Сто человек? Тысяча? Или всё-таки больше?

У меня достаточно технически продвинутые читатели, и я надеюсь, что я был не один.

С каким качеством картинки вы смотрели открытие Олимпиады?

Не смотрел
83(27.9%)
По обычному телевизору
103(34.7%)
FullHD
111(37.4%)

С каким звуком вы смотрели открытие Олимпиады?

Не смотрел
85(28.9%)
Моно
41(13.9%)
Стерео
134(45.6%)
Dolby Digital 5.1
34(11.6%)



Tags: #sochi2014
Subscribe
promo neferjournal 19:00, yesterday 36
Buy for 200 tokens
Делали так в детстве? А потом в рот :) Соломка сладкая к чаю. Просто ванильная или с маком. Все ее курили?)) Зверобой - лекарственное растение. В деревне его собирали и сушили пучками на чердаке. У зверобоя есть одна особенность: если найти полураспустившийся цветок и раздавить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →