Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Хитрые вирусы и «Утренний Касперский»

В декабре я побывал на ежегодных антивирусных итогах года Лаборатории Касперского. В числе прочего там говорили о двух вирусах, изощрённость которых стоит того, чтобы я рассказал о них вам.

Первый вирус поражает бухгалтерские компьютеры с клиент-банком. В момент, когда бухгалтер подключает флешку с электронной подписью и вводит пароль на экран выводится... синий экран смерти Windows.




Что при этом делает бухгалтер? Быстро выключает компьютер? Быстро выдёргивает флешку? Не-а, бухгалтер ничего не трогает и идёт искать сисадмина, чтобы он посмотрел код ошибки. А вирус тем временем тырит все деньги со счёта организации. Гениальное использование бухгалтерской психологии, не правда ли? :)

Второй вирус невозможно отловить ни одним антивирусом по одной простой причине - он существует всего несколько секунд, а затем самоуничтожается. Но за время своего существования он успевает установить и настроить одну из стандартных программ удалённого управления, например TeamViewer (http://ammo1.livejournal.com/163736.html). А потом, уже без всяких вирусов, злоумышленник спокойно залезает на компьютер жертвы с помощью совершенно легальной программы и делает там, что хочет.

А теперь о самом мероприятии. "Касперские" давно отказались от унылых пресс-конференций и каждый раз придумывают что-нибудь новенькое и весёлое. В этот раз они по аналогии с "Вечерним Ургантом" сделали "Утренний Касперский".



Самого Евгения Касперского на сцене не было, зато были ведущие эксперты компании, рассказавшие о тенденциях кибербезопасности.



Приводились интересные данные. Распределение версий ОС по странам:

ОС Россия США Китай Германия
Windows XP 27% 9% 46% 18%
Windows 7 66% 66% 48% 63%
Windows 8 5% 17% 4% 9%
Другие 2% 8% 2% 10%


Интересные факты:

Только в 5% российских компаний в 2013 году не было ни одного инцидента информационной безопасности;
В 34% компаний пользователям запрещено устанавливать собственные приложения;
В 8% крупных компаний запрещено использовать смартфоны и планшеты на работе;
26% компаний не используют антивирусы.

"Вгляд снизу" - что дети знают о вирусах и антивирусах.


http://www.youtube.com/watch?v=MzGsaVnAceI


В конце мероприятия серьёзные ведущие эксперты компании взяли в руки музыкальные инструменты и на полном серьёзе спели песню про вирусы.




http://www.youtube.com/watch?v=DAWhzeKUl0I


p.s. Официальные отчёты Лаборатории Касперского:

Развитие угроз в 2013 году
Корпоративные угрозы
Основная статистика за 2013 год
Прогнозы.


Tags: Интересное, Компьютерное
Subscribe
promo neferjournal 19:00, вчера 27
Buy for 200 tokens
Вчера-сегодня-завтра в парке Красная Пресня проходит фестиваль Турции. В прошлом году он прошел с размахом, остались хорошие впечатления. Я его очень ждала. Но что-то пошло не так. Приехала в пятницу вечером после работы. Несмотря на то, что над Москвой ходили тучи, народу в парке собралось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →