Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Мегафон на Олимпиаде в Сочи

Выходные я провёл на Олимпийских объектах Сочи в пресс-туре, организованном компанией Мегафон. Мы поднимались на одну из самых высоких точек Олимпиады (2200 метров), побывали на хоккейном матче кубка первого канала в ледовом дворце «Большой», облетели все объекты на вертолёте.




Как я уже писал, Мегафон потратил в Сочи 226 миллионов долларов для того, чтобы мобильная связь на Олимпиаде была максимально качественной. В Сочи построен новый сетевой коммутатор на 1200000 абонентов (раньше использовался Краснодарский) и сеть максимально высокой плотности - 685 базовых станций 2G/3G, 270 БС 4G, кроме того 22 мобильные БС будут перемещаться по объектам Олимпиады по мере необходимости.

Я протестировал скорость работы мобильного интернета во время хоккейного матча, на котором присутствовало 10000 зрителей.



У Билайн и МТС интернет, увы, не работал совсем, хоть уровень сигнала и был высоким. У Мегафона интернет отлично работал в режимах 4G и 3G.



В 3G скорость download составила от 1.9 до 8.5 Mbps, upload - от 0.6 до 2 Mbps. В 4G скорость download составила от 20.7 до 36.4 Mbps, upload - от 6.4 до 13.6 Mbps.

6 декабря Мегафон открыл на территории Олимпийских объектов роуминг данных (роуминг голоса работает там уже год). Это позволяет абонентам других операторов вручную сменить в своём телефоне сеть на "Мегафон" и пользоваться связью Мегафона. Аня calipsodellmar успешно включила на своём айфоне роуминг, временно перейдя с Билайн на Мегафон, и вовсю пользовалась интернетом во время матча. Переход с МТС почему-то почти никому не удался, но скорее всего это проблема МТС и она будет решена. Предполагается, что в таком роуминге с абонента не будет браться дополнительная плата - тарифы на голос и данные будут те же, что и в своей сети, включая пакеты интернета, но окончательно это зависит от операторов и точно пока никто ничего не знает.

Мне удалось попасть на строго охраняемый объект - узел сотовой связи в подвале стадиона «Большой».



Так выглядят базовые станции 2G/3G.



БС 4G гораздо компактнее - это два модуля посередине кадра.



Так как антенны располагаются от БС далеко, радиосигнал преобразуется в свет и передаётся к антеннам по оптическим кабелям. Внутри одного стадиона установлены десятки антенн, каждая из которых обслуживает свой небольшой сектор.



Это обеспечивает работоспособность сети при очень высокой нагрузке.

На стадионе встретил вот такую табличку.



Говорят, что на Олимпиаде даже будут люди со специальными сканерами, чтобы пресекать использование wi-fi зрителями. Скорее всего это нужно, чтобы не забивать частоты Wi-fi и обеспечить широкие каналы для передачи видео журналистами.

В холле стадиона уже знакомая будка 3D-сканирования лиц (http://ammo1.livejournal.com/439880.html).



Сам павильон Мегафона строится. Поршни уже смонтированы.

В Олимпийском парке Мегафон установил несколько вышек сотовой связи в виде пальм.



Мобильный интернет Мегафона отлично работал в прибрежном Олимпийском кластере, в горном кластере, в том числе на горнолыжной трассе «Горная карусель», расположенной на высоте 2200 метров и даже на борту вертолёта, на котором мы летали над Сочи.

Надеюсь, мобильная связь и интернет Мегафон будут так же хорошо работать во время самой Олимпиады.


Tags: Мегафон, Мобильная связь, Мобильный интернет, Сочи
Subscribe
promo ammo1 february 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →