Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Человек, который придумал ЖЖ

На этой фотографии рядом со мной Брэд Фицпатрик, человек, создавший Livejournal.




18 марта 1999 года на свет появился LiveJornal. Тогда публикация состояла из одной текстовой строки. Ага, получается что Брэд придумал ещё и Twitter. :)

В январе 2005 года Фицпатрик продал LiveJornal, в котором на тот момент было уже больше семи миллионов пользователей. Сейчас LiveJournal принадлежит российской компании Sup Media, в офисе которой мне и удалось пообщаться с Брэдом на прошлой неделе.



Конечно, первым делом я спросил откуда взялся козёл Фрэнк. Брэд ответил, что козёл был придуман совершенно случайно во время пьянки с друзьями.

Сейчас ЖЖ не является социальной сетью, и я спросил у Брэда, являлся ли он ей раньше. Ответ был - "несомненно, да". ЖЖ задумывался, как сервис личных дневников для людей, знающих друг друга в оффлайне, оттуда и "френды". Это сейчас ЖЖ социальная медиасеть, где каждый блог - маленькое средство массовой информации.

Кстати, то, что ЖЖ стал медиасетью, удивило Брэда. Ещё он был сильно удивлён, когда мы ему рассказали про жетоны. Ещё больше он удивился, когда узнал, что у многих российских политиков есть блоги в ЖЖ.



Я спросил, какой у Брэда смартфон. Смеясь, он вытащил из кармана два разбитых Nexus'а (неудивительно, Брэд сейчас работает в Google) и пошутил, что скоро у него будет Nexus 5, который он тоже наверняка разобъёт.

Я спросил про то, какие программы стоят на этих смартфонах. Брэд ответил, что помимо стандартных программ там стоит программа, которые открывает гаражные ворота в его доме и программа, которая позволяет смотреть картинку с видеокамер в его доме.

Беседа была длинной и интересной, но говорили на английском и переводчика не было. У меня с английским не очень (вы это услышите на видео), а Тимофей ntv общался с Фицпатриком без проблем и даже показал ему репортаж об одном дне из жизни дохлого лиса.



Этот лис уже фотографировался с министром туризма Южного Синая, теперь с Брэдом Фицпатриком. Лис становится звездой.



Я заснял фрагмент беседы на видео. Там всё на английском, но возможно кому-то будет интересно посмотреть.


http://www.youtube.com/watch?v=kJ68OWnlycQ



Tags: Видео, Интервью, Репортаж
Subscribe
promo neferjournal 11:00, вчера 13
Buy for 200 tokens
В минувшие выходные на ВДНХ прошел масштабный фестиваль Китая. Ну как масштабный, его везде анонсировали и на карте было отмечено много площадок. Я побывала в субботу утром. Китайские бабушки с дудочками были прекрасны. Остальное просто сфотографировала. Выставка панд. Когда я изучала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments