Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Не очень диммируемая энергосберегающая лампочка Ecola

Обычные компактные люминесцентные лампы не могут работать с диммером (регулятором яркости). Мне известен лишь один производитель, в ассортименте у которого есть диммируемые КЛЛ - Ecola - http://www.ecola.ru/catalogue31.html. Стоят такие лампочки довольно дорого - 175-266 рублей http://www.svetonic.ru/site/158.



Пожертвовав кровными 189 рублями, я купил ради эксперимента единственную у Ecola димиируемую КЛЛ с цоколем E14 - свечку 11W 2700K.




Лампа гораздо больше обычной лампочки свечки, но в мои люстры влезает.



На упаковке обещают работу с любым диммером и регулирование яркости от 15% до 100% при этом пишут, что "после включения лампа должна разогреваться на полной мощности 60 секунд" и загадочно предупреждают "Не следует устанавливать диммер в положение, при котором лампа мигает".



Прежде всего оказалось, что лампа очень медленно разгорается: При включении в сеть без всяких диммеров её яркость составляет всего 5%, через 1 минуту она достигает 37%, через две минуты - 65%, через три - 78%, через четыре - 89%, через пять - 96%. И только более, чем через шесть минут, лампа выходит на полную яркость.

Я опробовал лампу с двумя разными диммерами. При минимальном уровне яркости лампа действительно начинает мигать. При установке минимальной яркости без мигания лампа сначала горит на 35% яркости, но за несколько минут её яркость снижается до 25% яркости.

Удивительно, но при увеличении яркости до максимума лампа разгорается не менее долго, чем при включении: сначала её яркость составляет всего 36%, через 30 секунд - 59%, через минуту - 66%, а дальше она набирает яркость до полной за те же шесть минут.

При снижении яркости диммером лампа начинает жужжать или свистеть (в зависимости от конструкции диммера). Не так, чтобы очень громко, но слышно.

По сравнению с лампами накаливания на минимальной яркости лампа выглядит вот так.



Судя по всему, полноценное диммирование люминесцентной лампы сделать невозможно или это очень дорого, так что хоть в ассортименте Ecola димиируемые лампочки и есть, толку от такого диммирования не очень много.


Tags: Обзор, Электрика
Subscribe
Buy for 200 tokens
В Европе популярен прокат электросамокатов. Называется kickscooter-sharing или просто scooter-sharing. Для уточнения, пишут e-scooter, то есть электрический скутер, не мопед. В Хельсинки самокатов ОЧЕНЬ много, их тысячи по всему городу. Стоят, лежат повсюду. Первым был Lime. Они запустились в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments