Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Смартфон управляет всем

Всё больше и больше бытовых устройств подключаются к сети. К моей домашней локальной сети кроме компьютера подключены домашний IP DECT-телефон, видеорегистратор, игровая приставка, два медиаплеера, плеер онлайн-сериалов, спутниковый ресивер и телевизор. По wi-fi к сети подключаются планшеты и смартфоны.

Раз все эти устройства находятся в локальной сети, вполне логично заставить их взаимодействовать. Сейчас для большинства сетевых устройств появились программы управления для мобильных устройств на Android и iOS. Теперь смартфон можно использовать в качестве пульта для компьютера, телевизора, медиаплеера и других устройств. Команды со смартфона передаются по wi-fi, а устройство, подключенное к локальной сети их распознаёт и выполняет.

Сейчас на моём смартфоне установлено уже шесть программ, управляющих разными устройствами.

Программа для медиаплеера Dune не только управляет устройством, но и позволяет видеть название трека, который сейчас играет на плеере.



В новой версии добавили функцию аэромыши. Надеюсь, когда-нибудь сделают и удобный выбор музыкальных треков для проигрывания.


Программа для телевизора Panasonic управляет моей плазмой, дублируя функции пульта и позволяет набирать текст (например имена каналов или строки поиска в Youtube) с клавиатуры смартфона.



При работе с более новыми моделями телевизоров эта программа способна транслировать на телевизор видео, фото и музыку со смартфона.


Помимо управления устройствами есть множество программ для управления компьютером и отдельными программами на нём. Для управления компьютером ставятся специальные драйверы (для каждой программы свой). У меня пока не дошли руки протестировать эти программы и выбрать лучшую, но когда-нибудь обязательно дойдут.

С управлением отдельными программами всё ещё интересней. Программы управления плеерами Winamp, Foobar, GomPlayer позволяют полностью перенести управление на мобильное устройство. Выбирать музыкальные треки для прослушивания или фильмы для просмотра можно прямо на смартфоне, сидя в кресле.

Устройств всё больше и такой зоопарк программ управления на одном несчастном смартфоне не очень удобен. Я нашёл в GooglePlay интересный проект - NetIO (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.luvago.netio, http://netio.davideickhoff.de). Эта программа позволяет управлять чем угодно по wi-fi. Можно формировать свои интерфейсы управления и сводить на один экран управление разными устройствами.



Кроме стандартных устройств, можно управлять и своими самоделками на Arduino (http://ammo1.livejournal.com/428113.html).

Пока что готовых настроек для разных устройств в программе почти нет, но я думаю это дело недалёкого будущего и через пару лет мы придём к тому, что будет некая универсальная программа управления и множество плагинов для разных устройств к ней. По крайней мере мне бы очень хотелось, чтобы ближайшее будущее было именно таким.


Tags: android, Аудио-Видео, Умный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два Телеграма

    А знаете ли вы, что для Андроид существует две официальные версии приложения Телеграм, и у них есть очень существенное отличие. Версия с белым…

  • Автомобильные вентиляторы в самодельной домашней вентиляции

    Продолжаю эксперименты с различными доступными вентиляторами, замедляя их и выясняя, насколько они подходят для самодельной приточной вентиляционной…

  • Новая жизнь вирусных видео

    Южноафриканский музыкант The Kiffness делает песни и ремиксы из мемов и вирусных видео. Получается очень здорово. Дэвид Скотт (Сценический…

Buy for 200 tokens
Случайно наткнулась на этот объект. Просто рассматривала карту, раздвигала, сдвигала, меняя масштаб. И вдруг мое внимание привлек необычный по форме комплекс зданий. Ни Яндекс-Карты, ни Google Maps не дали никаких подробностей. Информация нашлась на Викимапии, это городок космонавтов или Московский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments