Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Чубайс о светодиодном освещении

На выставке ENES-2013 я записал маленькое интервью с председателем правления ОАО «Роснано» А.Б.Чубайсом. К сожалению времени было очень мало и я задал лишь пару вопросов.


http://www.youtube.com/watch?v=5_82tG7gUSk


Расшифровка интервью под катом.


Алексей Надёжин: Анатолий Борисович, хотелось бы спросить Ваше мнение по поводу светодиодного освещения. Один из основных производителей светодиодов утверждает, что через десять лет весь мир будет освещаться только светодиодами и утверждает, что через два года на прилавках магазинов в основном будут лампочки светодиодные. Ваше мнение по этому поводу? И, кстати, у Вас дома светодиодные лампочки есть?

А.Б. Чубайс: Смотрели фильм «Москва слезам не верит»?

А.Н.: Конечно. Много раз.

А.Ч.: Помните сцену, когда телевизионный оператор говорит, что скоро всё отомрёт. Кино отомрёт, театр отомрёт, и будет только телевидение, больше ничего не будет?

Я очень большой маньяк светодиодов и за них борюсь но всё равно конечно какие-то сектора несветодиодные останутся. Останутся натриевые лампы для промышленного освещения. И возможно ещё другие сектора. Тем не менее я как раз считаю, что светодиодное освещение по потенциалу - это до 80% спектра рынка. Начиная от бытового и кончая специальными системами, (например) хирургическими. И автотранспорт, у которого, если Вы заметили, были (светодиодные) стопсигналы, а сейчас уже фары, а ксенон ушёл. В этом смысле мне кажется, что это один из самых быстрорастущих секторов. Кстати, в нашей стране - 18% темп годового роста светодиодов. Так что вполне перспективно, но всё равно не на 100%.

А.Н.: А дома-то у Вас есть (светодиодные лампочки)?

А.Ч.: Конечно. Наши же. Наша компания «Оптоган», которую мы сделали.

А.Н.: Но "оптогановские" очень дорогие к сожалению пока.

А.Ч.: Да, но очень хорошие.

А.Н.: Неплохие. "Светлана" тоже неплохие, но тоже дорогие.

А.Ч.: Мы начинали в "Оптогане" с лампочки, ценой 1500 рублей, потом 999, сейчас 460 рублей и дальше будет снижение. Шаг за шагом. Последовательно.


Tags: Интервью
Subscribe
Buy for 200 tokens
В Европе популярен прокат электросамокатов. Называется kickscooter-sharing или просто scooter-sharing. Для уточнения, пишут e-scooter, то есть электрический скутер, не мопед. В Хельсинки самокатов ОЧЕНЬ много, их тысячи по всему городу. Стоят, лежат повсюду. Первым был Lime. Они запустились в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments