Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Мозговой центр РЖД

На маленькой улице поблизости от набережной Обводного канала стоит здание, выделяющееся лишь загадочной конструкцией на крыше.
Датацентр РЖД


После конференции «InfoTrans 2013» мне удалось побывать там, где не ступала нога журналиста, - в Санкт-Петербургском Информационно-вычислительном центре РЖД (http://raildata.ru). Это один из трёх больших датацентров РЖД, управляющих всеми железными дорогами страны.



В информационно-вычислительном центре работает множество различных служб и диспетчерских, во многих из которых дежурство ведётся круглосуточно. Это диспетчерские линий связи, систем продажи билетов, центра обработки данных, колл-центры поддержки пассажиров и служб железной дороги.

Центр управляет всеми процессами автоматизации железной дороги - от продажи билетов до управления движением поездов и учёта перевозимых грузов.

В ЦОД консолидированы четыре крупных комплекса:

• АСОУП - автоматизированная система оперативного управления перевозками, предоставляющая оперативную информацию по нахождению и состоянию локомотивов, вагонов, контейнеров, локомотивных бригад. В неё входит также отдельная система АСУ ГП - грузовые перевозки пяти железных дорог.
• Экспресс - комплекс продажи билетов 12 дорог (Северо-запад, Сибирь, Урал).
• АСУ ФР - финансовые ресурсы восьми дорог.
• АСУ ТР - трудовые ресурсы восьми дорог.

Кроме того в центре работают системы АСУ Т - операции с локомотивами, АСУ Станции - формирование и отправка составов, распределение движения составов по путям.


Здесь обрабатываются все операции по продаже билетов трёх регионов - Северо-западного, Уральского и Сибирского.



Продажа билетов через кассы и интернет сейчас обслуживает одна и та же система. Вот так выглядит терминал кассира. Такие установлены во всех железнодорожных кассах страны.



Интересно, что авторизация кассира происходит по ключу Touch Memory. Точно такие же ключи используются в домофонах.

Диспетчерская линий связи. За шумонепроницаемой стеной, сделанной из обычных пластиковых окон и дверей, расположено оборудование, обеспечивающее связь датацентра с другими вычислительными центрами и объектами РЖД по всей России.



Сердце любого датацентра - серверный зал.



Здесь установлено более пятидесяти серверных стоек с мейнфреймами, блейдсерверами, накопителями, системами резервного копирования и сетевым оборудованием. Зал был построен в 2007 году, но постоянно дооснащается новым оборудованием.



Гордость датацентра - мейнфреймы IBM Z196, установленные в прошлом году. Мощь этих компьютеров такова, что в каждой стойке даже размещена своя дополнительная система кондиционирования. Кстати, это первые Z196, установленные в России.



Интересное наблюдение: в последние годы у серверных стоек, которые почти никто никогда не видит, появился дизайн. Теперь многие из них не серые шкафы, а практически произведения искусства.







Из глубин ЦОДа появляется классический сисадмин с клавиатурой в руках.



Работу серверного зала непрерывно контролируют два диспетчера.



Все важные системы дублируются и при сбое нагрузка может быть быстро перенесена на резервные сервера. Команда диспетчеров регулярно тренируется, перенося нагрузку на резервные системы в тестовом режиме.


Я побывал в нескольких датацентрах в разных городах нашей страны, и каждый раз восхищаюсь людьми, которые изобрели системы такой сложности и мощи, а ещё восхищаюсь людьми, которые заставляют такие системы работать и понимают, как это всё работает.

Датацентр РЖД


Tags: РЖД, Репортаж
Subscribe
promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →