Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Универсальные пульты

Большинство устройств бытовой электроники управляется с помощью инфракрасных (ИК) пультов. Помимо пультов, идущих в комплекте с аппаратурой, выпускается множество универсальных пультов. У них два назначения:

• заменить сломавшийся или потерявшийся пульт;
• управлять одним пультом всеми устройствами сразу.



В ближайшее время я планирую сделать обзоры нескольких моделей пультов, а сегодня расскажу, какие они бывают.

Существуют универсальные пульты трёх типов: программируемые, обучаемые, настраиваемые с компьютера. Эти три типа часто комбинируются. Например есть программируемо-обучаемые пульты, настраивающиеся с компьютера.


Систем команд, использующихся в бытовой аппаратуре тысячи. Однако, у каждого производителя есть от одной до пары десятков систем команд для каждого вида аппаратуры, поэтому, к примеру, у всех моделей современных телевизоров одного производителя как правило одна система команд.

Обычно универсальный пульт поддерживает сразу несколько устройств.


Программируемые пульты


Программируемый пульт содержит в себе множество систем команд. Нужная выбирается по коду из прилагаемой инструкции. Например, для телевизоров Sony есть 16 систем команд. У многих из них совпадают основные клавиши (включение, громкость, каналы, цифры), но отличаются дополнительные. Чтобы найти оптимальную систему команд придётся перебрать все 16 вариантов. Номера системы команд задаются для каждого устройства, которое поддерживает пульт (например ТВ, DVD, музыкальный центр, спутниковый ресивер).

У большинства программируемых пультов есть режим поиска системы команд: пульт раз в секунду выдаёт команду выключения устройства в новой системе команд. Пользователю остаётся лишь включить устройство, направить на него пульт и ждать, когда устройство выключится, чтобы остановить поиск.

У программируемого пульта есть два недостатка:

• Почти всегда каких-нибудь вспомогательных кнопок в наборах команд не хватает
• Пульт знает ограниченное количество систем команд. Например команд управления приставками IP-телевидения в программируемых пультах обычно нет.


Обучаемые пульты


Обучаемый (learning) пульт считывает и запоминает команды оригинального пульта. Процесс обучения выглядит так: пульты располагаются друг напротив друга на расстоянии 5 см, нажимается кнопка на оригинальном пульте, обучаемый пульт принимает команду, на обучаемом пульте нажимается кнопка, на которую будет назначена команда. И так для каждой кнопки. С одной стороны это позволяет запрограммировать любые кнопки и даже расположить кнопки разных устройств на одной "раскладке", с другой - процесс довольно долгий и муторный.

Как правило, все кнопки удаётся обучить далеко не с первого раза. Дело в том, что оригинальный пульт при удержании клавиши передаёт команду в цикле и задача обучаемого пульта распознать этот цикл и запомнить лишь один из повторяющихся фрагментов. Это удаётся сделать не всегда.

Не все обучаемые пульты в состоянии запомнить любые команды. Бывают ситуации, когда какую-то систему команд обучаемый пульт не понимает, а другой обучаемый пульт сможет её понять.

Обучаемый пульт имеет ограниченную память, поэтому может возникнуть ситуация, что памяти не хватает и все клавиши во всех раскладках (для всех устройств) запомнить невозможно.


Программируемо-обучаемые пульты


Второе название таких пультов - программируемые с функцией обучения. Идея проста - сначала задаются коды тех устройств, что есть в памяти, а потом обучаются недостающие кнопки или даже недостающие устройства.

Подводных камней у таких пультов два:

• Как правило объём памяти обучения небольшой и позволяет обучить далеко не все кнопки.
• Существуют программируемо-обучаемые пульты (например Chunghop RM-L988), у которых на одной раскладке невозможно одновременно программирование и обучение. То есть, если вы захотите обучить одну кнопку для телевизора, придётся обучать и все остальные.


Пульты, настраивающиеся с компьютера


База кодов этих пультов не зашита в памяти, а располагается в интернете на сайте производителя и постоянно пополняется, в том числе пользователями. Как правило такие пульты имеют и функцию обучения. Настройки передаются в пульт через USB. Без компьютера с подключением к интернет такой пульт настроить не получится.

Конечно - это наиболее "продвинутые" пульты, но и у них есть свои недостатки: высокая цена и, как правило, неудобное программное обеспечение. Большинство таких пультов работают в режиме "Activities" - задаются не раскладки по устройствам, а действия (например "смотреть кино с DVD", "играть на X-box"). При этом пульт посылает одновременно команды нескольким устройствам. На первый взгляд это удобно, в реальной жизни получается, что устройство пытается быть умнее человека, но у него это плохо получается: не всё и не всегда можно стандартизировать.


Несомненно, универсальные пульты - полезная штука. У меня их за всю жизнь было больше десятка - от простейших программируемых до Logitech Harmony 785.
Но при этом до сих пор на тумбочке перед телевизором у меня лежит девять пультов - перейти на один универсальный я так и не смог.


Tags: Аудио-Видео, Пульт
Subscribe
Buy for 200 tokens
Всем привет. В эфире рубрика "Удивительные находки на Алиэкспресс". В этом выпуске: сушеные кротики, экстравагантная мужская пижамка, креативный собачий намордник, подставка для смартфона, настольные лампы в стиле техноарт и боксеры с лицом вашей подружки. Купальный костюм, белье, пижама,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →