Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Windows 8.1

17 октября 2013 года вышла новая версия операционной системы - Windows 8.1 (http://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_8.1).

Компания Microsoft предложила мне опробовать новую операционную систему на необычном устройстве - планшете с клавиатурой Sony Vaio DUO-13 (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10407715).




От ноутбука это устройство отличается тем, что в сложенном состоянии это большой 13-дюймовый планшет.



При необходимости из под планшета выдвигается клавиатура. Пару слов о Sony Vaio DUO-13 напишу ещё в конце этого поста.

Основные изменения для пользователя, появившиеся в Windows 8.1 - возможность загрузки сразу в интерфейс рабочего стола без плиточного интерфейса, возрождение кнопки "пуск", а также появление нижнего экрана в плиточном интерфейсе. Теперь если сдвинуть экран плиток вниз, появится экран со списком установленных приложений.



Кнопка "Пуск" делает совсем не то, о чём вы подумали. При простом нажатии происходит переход из режима рабочего стола в режим плиток. При нажатии правой кнопкой мыши или долгом нажатии на экран появляется вот такое меню.



Впрочем, вернуть обычную кнопку "Пуск" очень просто - нужно установить из магазина приложений бесплатную программу "Classic Start 8" и рядом с основной кнопкой "Пуск" появится ещё одна круглая, при нажатии на которую будет появляться точно такое же меню, как в Windows 7.



В Windows 8.1 есть и другие изменения.


Поговорив с инженерами Microsoft, и опробовав систему на себе, я начал понимать идеологию Windows 8.

Windows всегда была сложной системой для профессионалов. Специалист был нужен не только для того, чтобы установить и настроить систему, но часто и просто для того, чтобы установить нужную программу.

С выходом мобильных операционных систем Android и iOS всё изменилось. Настройка системы сводилась к очень простому выбору параметров в меню настроек, а установить программы мог даже ребёнок. Да и способ установки программ стал радикально другим: программы не нужно искать, скачивать, переписывать на какие-либо носители. Достаточно зайти в приложение-магазин и нажать пару кнопок.

В Microsoft прекрасно понимали, что за этим будущее, но радикально всё не изменишь - есть миллионы старых программ для Windows а также десятки тысяч разных моделей компьютеров, на которых может работать эта система. Поэтому, Windows 8 это две операционных системы в одной: одна простейшая с минимальными настройками, установкой программ из магазина и простым плиточным интерфейсом; вторая - традиционная Windows с проводником, окошками, реестром и всем богатством сложных настроек.

Всё идёт к тому, что простому пользователю, купившему устройство с предустановленной и настроенной Windows 8, всё меньше и меньше будет нужен традиционный интерфейс Windows. Всё, что ему нужно, будет в простом плиточном интерфейсе. Все программы, которые ему понадобится, он сможет установить через магазин приложений (бесплатно или за деньги).

Осваивая Windows 8.1 я почти не выходил из плиточного интерфейса - там масса интересных программ, при использовании которых ощущаешь себя пользователем устройства, которое по своей идеологии гораздо ближе к iOS или Android, чем к традиционной Windows.


Я обещал сказать несколько слов о Sony Vaio DUO-13. Устройство интересное, очень быстрое и долгоживущее (при 50% яркости аккумулятора хватает на 9 часов 45 минут просмотра кино). Но есть и недостатки. Пожалуй главный - большой блок питания с громоздкими проводами, который весит почти 300 грамм (а само устройство всего 1320 гр). При работе блок питания чуть слышно пищит. Само устройство почти бесшумно - в нём нет ни одного мотора (пассивное охлаждение процессора и диск SSD), но увы и тут слышен писк схемы питания.

Конструкция с выдвигающейся клавиатурой также имеет свои минусы - не регулируется угол наклона экрана и все разъёмы расположены сзади. К тому же обычный ноутбук в закрытом состоянии относительно защищён, а тут экран всегда снаружи.


Microsoft учла критику, обрушившуюся на Windows 8. В новой Windows 8.1 исправлено многое из того, что ругали.

А вы готовы перейти на Windows 8.1?


Tags: Компьютерное, Ноутбук, Софт
Subscribe
promo neferjournal 19:00, yesterday 6
Buy for 200 tokens
На окраине Любека есть интересный магазин. В нем продается все для байкеров: шлемы, куртки, джинсы, перчатки, специальная обувь и аксессуары. По залу ходят колоритные персонажи и рассматривают товары. Я впервые побывала в таком магазине, чуть не купила себе сувенир :) Шлемов - море. Черные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →