Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Смартфон от РЖД

У меня в руке интересная штука - мобильный терминал железнодорожника на Андроиде.

Смартфон от РЖД



Это устройство было показано на XVIII Международной конференции и выставке «Информационные технологии на транспорте» - «InfoTrans 2013» http://intransforum.ru, которая завершается сегодня в Санкт-Петербурге.

Я посетил форум и выставку в первый день их работы. Кроме того, я побывал в Санкт-Петербургском информационно-вычислительном центре РЖД.

Этот сверхзащищённый смартфон со встроенным сканером штрихкодов и устройством чтения смарткарт создан совместно РЖД и российской компанией R-Style.



Терминал выдерживает двадцатиградусные морозы, 55-градусную жару и падения с высоты 1.8 метра. Он имеет класс защиты IP54, позволяющий пользоваться устройством даже под дождём и снегом. Смартфоном можно пользоваться не снимая перчаток - специально для этого он оснащён резистивным экраном.



Устройство имеет встроенный сканер штрихкодов.



Для авторизации и реализации юридически значимой электронной цифровой подписи в смартфон вставляется личная смарт-карта железнодорожника.



Аккумулятор имеет внушительную ёмкость 5000 mAh.



Терминал способен работать даже без аккумулятора - внутри есть второй встроенный аккумулятор 800 mAh.



Разумеется, в терминале есть и всё необходимое оснащение смартфона - голосовые вызовы, передача смс, 5-мегапиксельная камера со вспышкой, GPS/ГЛОНАСС, двухядерный процессор.

Специальное программное обеспечение с простым интерфейсом не позволяет пользователю выйти в интерфейс Android. Отключена даже "шторка".



РЖД и R-Style создали неубиваемое устройство, которое будут использовать обходчики вагонов, работники станций и другие железнодорожники.

Уже сейчас устройство работает на нескольких участках железной дороги. С помощью него РЖД сможет перевести в электронную форму последние операции, выполнявшиеся "на бумаге".

Отказ от бумажной документации очень важен для РЖД с их огромными объёмами учёта, поэтому электронный документооборот стал основной темой конференции.



Вице-президент по информационным технологиям и развитию системы управления ОАО "РЖД" Алексей Илларионов рассказал, какие глобальные изменения произошли в системе документооборота российских железных дорог. Сейчас большинство документов существуют только в электронном виде, идёт работа по полному переводу в электронный вид обмена документами РЖД и таможни.



Начальник Департамента информатизации ОАО "РЖД" Андрей Павловский подчеркнул, какую огромную проблему для такого гиганта, как РЖД, представлял собой бумажный документооборот. Ещё недавно каждый месяц РЖД приходилось сдавать в налоговую инспекцию 175000 (!!!) страниц документов, которые перевозили на двух грузовиках.



Президент Microsoft в России Николай Прянишников рассказал о перспективах электронного документооборота и решениях Microsoft.



На пресс-конференции я спросил, каковы перспективы улучшения системы электронной покупки железнодорожных билетов на сайте http://rzd.ru. Алексей Илларионов ответил, что система непрерывно совершенствуется. Уже сейчас там появились схемы вагонов и даже показывается, в каких поездах есть WI-FI. Сбои системы, которые наблюдались некоторое время назад, сейчас практически сведены к нулю. Проводятся опросы по удобству пользования системой и их результаты учитываются в работе.



После конференции мне выдалась возможность съездить в информационно-вычислительный центр РЖД. О том, что я там увидел, расскажу на следующей неделе.


Tags: РЖД, Репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Обычно мы выбираем спектакль, который хотим посмотреть или который поставил именитый режиссер, часто идем конкретно на артиста, но мало кто посещает театр ради здания. Тем не менее, многие из них сами по себе являются шедеврами архитектуры. Начнем с самого главного. Какой театр на фото? Вы все его…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 450 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal