Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Смартфон от РЖД

У меня в руке интересная штука - мобильный терминал железнодорожника на Андроиде.

Смартфон от РЖД



Это устройство было показано на XVIII Международной конференции и выставке «Информационные технологии на транспорте» - «InfoTrans 2013» http://intransforum.ru, которая завершается сегодня в Санкт-Петербурге.

Я посетил форум и выставку в первый день их работы. Кроме того, я побывал в Санкт-Петербургском информационно-вычислительном центре РЖД.

Этот сверхзащищённый смартфон со встроенным сканером штрихкодов и устройством чтения смарткарт создан совместно РЖД и российской компанией R-Style.



Терминал выдерживает двадцатиградусные морозы, 55-градусную жару и падения с высоты 1.8 метра. Он имеет класс защиты IP54, позволяющий пользоваться устройством даже под дождём и снегом. Смартфоном можно пользоваться не снимая перчаток - специально для этого он оснащён резистивным экраном.



Устройство имеет встроенный сканер штрихкодов.



Для авторизации и реализации юридически значимой электронной цифровой подписи в смартфон вставляется личная смарт-карта железнодорожника.



Аккумулятор имеет внушительную ёмкость 5000 mAh.



Терминал способен работать даже без аккумулятора - внутри есть второй встроенный аккумулятор 800 mAh.



Разумеется, в терминале есть и всё необходимое оснащение смартфона - голосовые вызовы, передача смс, 5-мегапиксельная камера со вспышкой, GPS/ГЛОНАСС, двухядерный процессор.

Специальное программное обеспечение с простым интерфейсом не позволяет пользователю выйти в интерфейс Android. Отключена даже "шторка".



РЖД и R-Style создали неубиваемое устройство, которое будут использовать обходчики вагонов, работники станций и другие железнодорожники.

Уже сейчас устройство работает на нескольких участках железной дороги. С помощью него РЖД сможет перевести в электронную форму последние операции, выполнявшиеся "на бумаге".

Отказ от бумажной документации очень важен для РЖД с их огромными объёмами учёта, поэтому электронный документооборот стал основной темой конференции.



Вице-президент по информационным технологиям и развитию системы управления ОАО "РЖД" Алексей Илларионов рассказал, какие глобальные изменения произошли в системе документооборота российских железных дорог. Сейчас большинство документов существуют только в электронном виде, идёт работа по полному переводу в электронный вид обмена документами РЖД и таможни.



Начальник Департамента информатизации ОАО "РЖД" Андрей Павловский подчеркнул, какую огромную проблему для такого гиганта, как РЖД, представлял собой бумажный документооборот. Ещё недавно каждый месяц РЖД приходилось сдавать в налоговую инспекцию 175000 (!!!) страниц документов, которые перевозили на двух грузовиках.



Президент Microsoft в России Николай Прянишников рассказал о перспективах электронного документооборота и решениях Microsoft.



На пресс-конференции я спросил, каковы перспективы улучшения системы электронной покупки железнодорожных билетов на сайте http://rzd.ru. Алексей Илларионов ответил, что система непрерывно совершенствуется. Уже сейчас там появились схемы вагонов и даже показывается, в каких поездах есть WI-FI. Сбои системы, которые наблюдались некоторое время назад, сейчас практически сведены к нулю. Проводятся опросы по удобству пользования системой и их результаты учитываются в работе.



После конференции мне выдалась возможность съездить в информационно-вычислительный центр РЖД. О том, что я там увидел, расскажу на следующей неделе.


Tags: РЖД, Репортаж
Subscribe
promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 467 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →