Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Выбор кулера процессора

Следующая важная деталь компьютера - кулер (охладитель, вентилятор) процессора.




Практически все современные процессоры нуждаются в активном охлаждении. Устройство охлаждения состоит из массивного алюминиевого или медного радиатора и вентилятора. Медь лучше проводит тепло, поэтому медные кулеры эффективней, но дороже. Часто встречаются алюминиевые кулеры с медным сердечником.

Между поверхностью радиатора и процессора обязательно должна быть термопаста, улучшающая теплопроводность. Она может намазываться на процессор или уже быть на кулере.



Удобнее всего намазывать термопасту ровным слоем с помощью пальца. Потом палец вытирается салфеткой и руки моются. Осторожно - некоторые термопасты ядовиты.

Для Socket-775 существуют два способа крепления кулера - Push Pin и металлическая рамка, устанавливаемая снизу платы. Push Pin удобнее тем, что кулер быстрее ставить и можно заменить, не снимая материнской платы.

Процессоры последних поколений греются значительно меньше предыдущих, поэтому основные требования к кулеру сегодня - долговечность и низкий уровень шума.

Чтобы вентилятор был долговечен, он должен иметь шариковые подшипники (подшипники качения, ball bearing). Вентилятора с втулочным подшипником (подшипник скольжения, sleeve bearing) в лучшем случае хватит на два-три года.

Кулеры для Socket-775 бывают с тремя и четырьмя проводами.



Кулер с четырьмя проводами имеет управляющий провод PWM, по которому любая материнская плата может изменять скорость вращения вентилятора. Кулером с тремя проводами тоже можно управлять, изменяя напряжение на красном проводе, но, увы, лишь немногие платы (мне встречались старшие модели Gigabyte) умеют это делать.

Однако всегда можно кустарно замедлить вентилятор, впаяв резистор 51-75Ом 1-2Вт в разрыв красного провода.




Чтобы вентилятор было почти не слышно нужно, чтобы он крутился со скоростью 1200-1300 rpm (оборотов в минуту). При скорости ниже 1000 rpm вентилятор не слышно совсем.

Очень надёжные, но не очень тихие штатные кулеры Intel, которые продаются вместе с процессорами комплектации BOX или отдельно. Хорошо себя зарекомендовали кулеры Titan с подшипниками Axis.

В свой домашний компьютер я установил огромный кулер Cooler Master, допускающий работу вообще без вентилятора. Вентилятор всё-таки остался и крутится со скоростью около 500 rpm, поэтому звуков не издаёт никаких.

Tags: Компьютерное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo neferjournal 19:00, yesterday 15
Buy for 200 tokens
ДК ЗИЛ - масштабный проект знаменитых архитекторов братьев Весниных. С какой стороны не подойди, отовсюду поражает размерами. Строительство началось в 1931 году и продолжалось шесть лет. Однако, полностью проект так и не был реализован. Внутри еще можно уловить дух СССР, даже Ленин стоит. Спасибо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal