Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Методы тестирования светодиодных ламп

За последнее время я купил больше десятка разных светодиодных лампочек. Параметры китайских светодиодных ламп часто не соответствуют заявленным, поэтому всегда хочется понимать, какое количество света даёт лампочка, чтобы можно было оценить, какую лампу накаливания или ЛДС можно заменить светодиодной лампой.

Методика промышленного определения величины светового потока по ГОСТ 17616-82 довольно сложна (http://standartgost.ru/ГОСТ 17616-82).

nabbla1 предложил упрощённую технологию измерения. С помощью люксметра делаются четыре замера яркости под разными углами от лампы на одинаковом расстоянии, затем по формуле рассчитывается уровень светового потока. В комментариях к посту http://nabbla1.livejournal.com/19168.html он расписал свою методику:

Помножив показания люксметра на расстояние до лампочки в квадрате (выраженное в метрах), получим силу света в заданном направлении, в канделах.

Чтобы из этих кандел получить общий световой поток в люменах, нужно "проинтегрировать по сфере". В данном случае просуммировать скорее. У меня пока все лампочки были симметричные относительно оси вращения, по которой их закручиваешь в патрон. В этом случае все просто. Я измерял освещенность под разными углами к этой оси: вертикально вверх (строго ОТ патрона), под углом 45о, 90о и 135о (мне очень уж большая точность не нужна была). А дальше есть формула для телесного угла, в зависимости от "ширины раскрыва":



То есть при раскрыве в 360 градусов получаем , то есть полный телесный угол. При 180 градусов - , как раз полуплоскость, ну и так далее. Теперь по этой формуле можно найти сегменты сферы, для которых мы посчитали отдельные освещенности. Считаем например, что померяв освещенность строго вверх, мы измерили среднюю освещенность по конусу с углом 22.5 градуса. Т.е в телесном угле . Умножаем замерянную силу света в этом направлении на телесный угол и получаем один кусочек полного светового потока. Точно также в каждом направлении, и останется только просуммировать. Скажем, в направлении 45 градусов - это мы берем телесный угол между двумя конусами, с углами 22.5 и 67,5 градусов, то есть .


Я соорудил простую конструкцию и взялся за дело.



На левой коробке закреплён датчик люксметра (http://ammo1.livejournal.com/357231.html), на правой тиски с патроном, которые могут вращаться вокруг своей оси. Коробки нужны для того, чтобы не влияли отражения от ковра. В идеале, надо бы, чтобы коробки и пол были бы чёрными. Расстояние между источником света (нитью лампы, светодиодами или матовым плафоном) и люксметром - 70 см. Лампы включаются через измеритель мощности (http://ammo1.livejournal.com/155069.html), чтобы заодно проверять реальную потребляемую мощность каждой лампы. С помощью карандаша проверяется мерцание ламп (http://ammo1.livejournal.com/418344.html).

Я пока просто покажу табличку с результатами измерений, а в ближайшем будущем расскажу о всех лампочках, которые я протестировал.



Первые три строчки - обычные лампы накаливания. Последующие две - компактные люминесцентные лампы. Из всех светодиодных ламп, что есть в табличке я уже рассказывал о лампах FlexLed 7W (http://ammo1.livejournal.com/407090.html) и FoxLine 7W (http://ammo1.livejournal.com/366484.html).

Второй метод тестирования, придуманный мной, - струбцина с патроном помещается внутрь белого фотографического куба (http://dx.com/p/photography-photo-light-tent-shed-cube-with-5-background-clothes-60-60-33796) ровно по центру. Куб матовый, поэтому он "усредняет" направленность света лампы. C помощью люксметра делаются шесть замеров освещённости по двум граням куба и вычисляется среднее арифметическое.



Кроме того куб можно сфотографировать и оценить яркость и цвет в сравнении. Вот, к примеру, обычная матовая лампа 60Вт и светодиодная лампа FlexLed 7Вт.



Экселевский файл со всеми моими данными и автоматическим расчётом уровня освещённости по методу nabbla1 лежит тут: http://nadezhin.ru/lj/ljfiles/led.xls


Tags: led
Subscribe
promo neferjournal 19:00, вчера 54
Buy for 300 tokens
Официальная фан-зона расположена на Воробьевых горах, перед главным зданием МГУ. Площадка вмещает до 25 тысяч человек. Ежедневно проводятся прямые трансляции игр на больших экранах, в перерывах между матчами проходит развлекательная программа: всякие конкурсы, концерты и выступления звезд.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments