Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Выбор материнской платы

Для одного из четырёх процессоров, предложенных мной вчера, нужна материнская плата с процессорным разъёмом Socket-775.




Для большинства применений я рекомендую плату стандарта MicroATX со встроенным видео. Такая плата вполне подойдёт даже в том случае, когда будет использоваться внешняя видеокарта. Маленькая плата позволяет использовать маленький удобный корпус (в обычный корпус ATX такую плату тоже можно поставить). Единственный недостаток платы MicroATX - меньшее количество разъёмов PCI и PCI Express несущественен - в обычных современных компьютерах эти разъёмы не используются - всё нужное уже есть на материнской плате.

Если компьютер не планируется подключать к телевизору и монитор имеет аналоговое подключение D-SUB (VGA), достаточно платы на чипсете (наборе микросхем) Intel ig31. Платы на чипсете Intel ig41 имеют более быстрое встроенное видео, поддерживают память DDR2 и DDR3 и могут иметь два или три видеовыхода (VGA, DVI, HDMI). Это позволяет подключать монитор с цифровым интерфейсом DVI, одновременно подключать два монитора или монитор и современный телевизор, имеющий один из трёх видеоразъёмов:



Мой домашний компьютер собран на плате с чипсетом IG41. К выходу DVI подключен монитор, к выходу VGA - плазма 42". При этом можно одновременно работать за монитором и смотреть кино на плазме.

Основные производители, представленные на нашем рынке - ASUS, Gigabyte, Intel, Elitegroup(ECS).
Категорически не советую платы Elitegroup. Они могут быть сделаны безукоризненно с точки зрения электроники, но программная часть - BIOS ужасна. Из-за этого возникает много проблем.
Платы Intel очень надёжны, но страдают от интеловской политики - очень часто на таких платах может не быть обычных разъёмов ps/2 для клавиатуры и мыши. BIOS, как правило, очень неудобен и не имеет возможностей разгона процессора.
Платы Gigabyte как правило дешевы и "наворочены". Однако, по моей личной статистике, максимальное количество отказов приходится на них. Кроме того у многих плат этой фирмы наблюдалось плохое качество картинки на разъёме VGA. Это выглядело, как неидеальная чёткость пикселей. Неспециалист сможет увидеть эту разницу только при прямом сравнении на двух мониторах, стоящих рядом. Я вижу невооруженным глазом даже на 17" мониторе.
Золотая середина - ASUS. Хотя и у них есть особенности - ASUS любит на всём экономить: не ставить радиаторы на микросхемы чипсета на самых дешевых платах, использовать экзотические контроллеры звука и сети.

Если компьютер будет работать в сети (я не про интернет, а про сеть, соединяющую компьютеры организации), нужно брать плату с гигабитной сетью.

Для офисного или простого домашнего компьютера на сегодня я рекомендую плату
ASUS "P5KPL-AM EPU" (iG31, 2xDDR2, SATA II, U100, PCI-E, D-Sub, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, mATX) $47
Для мультимедийного компьютера или для рабочего компьютера с большим монитором, подключаемым по DVI однозначной рекомендации нет. Нужно смотреть по соотношению параметров и цены.
Tags: Компьютерное
Subscribe
promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments