Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Arduino

Можно ли разработку сложных электронных устройств сделать простой? Как оказалось - да.

В 2005 году пятеро друзей из итальянского города Ивреа создали маленькую плату, которая совершила революцию.



Arduino (http://ru.wikipedia.org/wiki/Arduino) позволяет конструировать электронные самоделки, соединяя платы между собой без пайки и создавая программы для них на простом языке программирования.

"Философия Arduino состоит в том, что если вы захотите научиться электронике, вы сможете изучать ее уже с первого дня, вместо того, чтобы сначала учиться алгебре".

На базе Arduino создано множество различных устройств - системы дистанционного управления, алкотестеры, светодиодные кубы, системы домашней автоматизации, дисплеи отображения Twitter-сообщений, различные роботы и летающие модели.


Основная плата Arduino имеет порт USB, через который в неё прошивается программа и несколько цифровых и аналоговых входов и выходов. Кроме основной платы существует множество дополнительных http://arduino.cc/en/Main/Products. Это и различные порты (LAN, Bluetooth, WI-FI, GSM) и платы подключения моторов, силовых реле, ИК-приёмников и даже модуль ультразвукового радара.

Все схемы и исходные коды доступны бесплатно на условиях открытых лицензий, поэтому кроме оригинальных Arduino, которых продано уже более 250 тысяч, производится огромное количество клонов. Оригинальная плата Arduino Uno стоит $20, китайские клоны - $8.5. Дополнительная платы и детали от $1 до $15.

О популярности Arduino можно судить даже по тому, что на китайской торговой площадке Aliexpress по запросу Arduino находятся более 4500 товаров.

Для начинающих продают готовые наборы. К примеру за $32 можно купить набор, включающий основную плату, монтажную плату, датчики температуры и влажности, ИК-приёмник и излучатель, моторчики, джойстик, цветные светодиоды, динамики, ЖК-экран, пульт ДУ, модуль силового реле и набор из 24 программ, позволяющих сделать из этого набора 24 разных устройства.



А за $48 можно купить набор для создания кодового замка и системы доступа по электронным карточкам.



Arduino посвящено множество сайтов и книг.

У меня давно "чешутся руки" заказать какой-нибудь набор и попробовать сделать что-нибудь интересное на Arduino, но не уверен, что хватит свободного времени и усидчивости. Как жаль, что таких игрушек не было, когда мне было 12 лет.



Я в Египте. Тут замечательно. Но времени нет совсем-совсем. Поэтому не успеваю не то что отчёты писать, но и на комментарии отвечать некогда.

Tags: Электроника
Subscribe
promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments