Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Секреты Яндекса и YAC-2013

На прошлой неделе я посетил большую технологическую конференцию Яндекса под смешным названием «yet another conference» («ещё одна конференция»): http://tech.yandex.ru/events/yac/2013.



Более 50 докладчиков выступили в рамках семи секций.

Директор по распространению технологий Григорий Бакунов рассказал о персонализированном поиске.




Оказывается при поиске Яндекс учитывает, что вы искали раньше и на какие сайты переходили из поиска. На основании этого строится поисковая выдача. Вот, к примеру, Яндекс вспомнил, что я недавно был в Хорватии.



Персонализированную выдачу можно распознать по строчке "При ответе Яндекс учёл ваши предпочтения." в конце страницы поиска. Сейчас уже 80% страниц выдачи персонализировано. Такие страницы показываются для 50 миллионов пользователей. При желании персональный поиск можно отключить тут: http://yandex.ru/search/customize?&lr=47. За ссылку спасибо vadim1997a.

Ещё об одной технологии, связанной с определением предпочтения пользователей, рассказал руководитель персональных сервисов Антон Забанных.



«Атом» - инструмент, встраиваемый в сайты, позволяет определить предпочтения пользователей и предлагать им то, что скорее всего их интересует. В качестве примера приводился сайт зоомагазина, на котором человеку, покупавшему аксессуары для рыбок, следующий раз будут показываться в первую очередь именно товары для владельцев рыбок, а не для владельцев кошек или кроликов.

На конференции было множество докладов. Как общих, так и ускоспециализированных.







Участников конференции было очень-очень много.



В некоторых залах даже не хватало сидячих мест.



Конечно же, на конференции были и развлечения. Специальные принтеры автоматически печатали все фотографии из instagram с тэгом конференции.



Можно было покатать по карте Москвы светящийся шарик, управляемый c iPad.



Мегафон предлагал на своём стенде подзарядить телефон от солнечно-цветочных зарядок.



В холле всех развлекали два говорящих робота.



Роботы не автономны. Ими управляет оператор, который видя картинку с камеры и слыша звук с микрофона, вбивает ответы в виде текста, а робот произносит их с помощью синтезатора речи. Я таких роботов вижу уже не в первый раз. Кто-нибудь знает, что это и кто их делает?
Upd: Спасибо darwiener. Это роботы «R.Bot 100»: http://promo.rbot.ru.



Помимо выступлений на конференции были и выставочные стенды. Я очень продуктивно пообщался с разработчиками встроенного поиска. Надеюсь теперь поиск Яндекса, встроенный в верхний пост моего блога, будет работать гораздо эффективней.



Облачная платформа Яндекса имеет провокационное название "Cocaine".



Перед входом в павильоны конференции была установлена мобильная базовая станция Мегафона, так что не смотря на огромное скопление народа, мобильный интернет Мегафона работал отлично.



Никогда не видел раньше, чтобы техники, обслуживающие мобильную БС, предлагали всем желающим посмотреть, как она устроена. Молодцы!



Материалы конференции можно посмотреть и скачать на сайте http://tech.yandex.ru/events/yac/2013.


Tags: Репортаж
Subscribe

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 169
Buy for 50 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments