Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Байкальская уборка

В прошлые выходные я побывал на Байкале и принял участие в акции «360 минут ради Байкала».



В 6 утра 14 сентября 500 волонтёров собрались в центре Иркутска и отправились на 12 автобусах на Байкал.





Ещё 500 участников добрались до берегов Байкала самостоятельно. Для уборки были выбраны максимально загрязнённые туристами точки. В каждую точку отправилось по три автобуса, при этом каждый автобус останавливался на значительном отдалении от другого, поэтому на каждый участок пришлось приблизительно по 50 волонтеров. Наш участок - самый дальний, в Бурятских степях. Это пять часов езды от Иркутска.



Инструктаж перед началом уборки.



Увы, местами берега Байкала выглядят так.



Сначала волонтёры идут цепью по степи, собирая мелкий мусор.



Потом принимаются за вещи покрупнее.



Если смотреть издалека - всё чисто и красиво.



Но если подойти поближе, мусора очень много.



Я тоже собрал мешок мусора. Почему-то больше всего было кусков пенопласта. А ведь это материал, который не разлагается десятилетиями.



Волонтёры прочёсывают не только берег, но и лес рядом с Байкалом.



Мешки с мусором погружаются в прессующий мусоровоз.



В такой мусоровоз помещается раз в двадцать больше мусора, чем в обычный грузовик. Всего было собрано 2100 мешков мусора, которые вывезли 24 мусоровоза.

Посмотрите видео, которое снял Андрей tarakanov.


http://www.youtube.com/watch?v=Ab1LsAZOPeg


Конечно, за один день весь мусор на Байкале собрать невозможно - его там очень много. Но всё же в результате акции двадцать участков берега были избавлены от мусора, а значит и весь Байкал стал немного чище.
Второй важный аспект акции - воспитательный. Наверняка те, кто принял в ней участие, и возможно те, кто узнал о ней, не будут оставлять мусор после себя. Ведь лучший способ делать так, чтобы было чисто - не мусорить.



Акция проводилась уже в третий раз. Два года назад в акции приняло участие 100 человек, год назад - 420 человек. В этом году - 1000. Организатор акции - индустриальная группа En+.


Tags: Репортаж
Subscribe
Buy for 200 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments