Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Светодиодный светильник

Я уже тестировал несколько видов светодиодных лампочек под стандартный цоколь E27, а две из них использую в быту. Сделать хорошую светодиодную лампу в формате обычной лампочки непросто - нужно где-то разместить плату драйвера, решить вопрос охлаждения светодиодов и как-то сделать так, чтобы у лампы был максимально широкий угол освещения. Значительно проще сделать хороший светодиодный светильник с произвольными габаритами. Поэтому, когда интернет-магазин http://everbuying.com предложил мне выбрать очередной товар на тестирование, я решил посмотреть на один из светодиодных светильников для подвесного потолка.



Различных светодиодных светильников круглой и квадратной формы продаётся множество. Все они называются Ceiling Lights. Я выбрал 12-ваттный круглый светильник с тёплым белым светом http://www.everbuying.com/product264906.html. Светильник стоит $27.5. Для светодиодной лампочки это очень дорого, но для полноценного светильника с корпусом вполне нормально.


Светильник рассчитан на установку в отверстие, диаметром 16 см в подвесном потолке, но при желании его можно просто закрепить на стене или потолке. Толщина светильника с крепёжными лапками 22 мм. У светильника нет встроенного драйвера, он размещён в отдельном корпусе и идёт в комплекте.



Для начала посмотрим, как устроен светильник. Снимаем заднюю крышку.



Металлическая лента с шестьюдесятью светодиодами размещена по кругу. В центре защитное стекло и специальный рассеиватель.



Светодиоды.



Плата драйвера никак не закреплена в корпусе и держится на проводах, зажатых оранжевыми пластинами.



Драйвер.







Фактическая потребляемая мощность светильника - 10.6 Вт. Он ярче 60-ваттной лампы накаливания и 15-ваттной люминесцентной лампы, но свет у него направленный, поэтому размещать его можно только на потолке. Вот так выглядит освещение моей ванной при использовании трёх видов ламп в светильнике, установленном на стене, и этого светильника на потолке. Клик на фотографии откроет её в большом размере.



60 W - обычная лампа накаливания 60 Вт, 10 W - светодиодный светильник, 7 W - светодиодная лампа FlexLed 7 Вт (http://ammo1.livejournal.com/407090.html), 15 W - спиральная люминесцентная лампа Ecola 15 Вт. Фотографии сделаны при одинаковых настройках экспозиции и ручной установке цветовой температуры 3500К.

По сравнению с лампой накаливания и светодиодной лампой FlexLed, светильник имеет более холодный и слегка зеленоватый свет, почти такой же, как у люминесцентной лампы.

Вот результаты измерения яркости в трёх точках: по центру шкафа напротив светильника, по центру стены над ванной и по центру полочки перед зеркалом.



Несмотря на большую яркость, свет этого светильника менее комфортный, чем свет круглого светильника на стене с обычной или хорошей светодиодной лампой. Для ванной он не очень подходит. А вот для каких-нибудь коридоров и технических помещений - в самый раз. И скорее всего, если этих светильников в большом потолке будет несколько, общая освещённость будет более комфортной за счёт пересечения лучей света от разных светильников.


Tags: china, led, Обзор
Subscribe
promo ammo1 Лютий 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments