Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Евгений Касперский: «техническое» интервью

Евгений Касперский (http://ru.wikipedia.org/wiki/Касперский,_Евгений_Валентинович) - человек, фамилию которого знают почти все, но немногие знают, как он выглядит. Касперский - долларовый миллиардер, один из самых успешных и известных на западе российских бизнесменов. В декабре 2012 года американский журнал Wired поместил Евгения Касперского на 8-е место в списке из 15-ти самых опасных людей в мире за разоблачение американского кибероружия, созданного для шпионажа на Ближнем Востоке и срыва иранской ядерной программы.

Похоже, Евгений Касперский единственный российский бизнесмен такого уровня, который лично ведёт блог e_kaspersky и твиттер https://twitter.com/e_kaspersky_ru.

Моё интервью с Касперским получилось не только интересным, но и самым весёлым из всех моих технических интервью.


http://www.youtube.com/watch?v=P50HwXypgEs


Расшифровка интервью под катом.


Алексей Надёжин: Сегодня мы говорим с человеком, фамилию которого знают все. Мы говорим с Евгением Касперским.

Евгений Касперский: Да, я Евгений Касперский, вот такое совпадение. И с ним мы и будем сегодня говорить. :)

А.Н.: Технический прогресс принёс нам огромное количество различных гаджетов. Как Вы к этому относитесь? Вас это радует или расстраивает?

Е.К.: Я считаю, что всё, что происходит в этом мире и тот рывок, который человечество совершило за последние 150-200-300 лет, это позитивно, потому, что я весь технический прогресс рассматриваю, как одну из главных целей человечества.

Вообще, знаете, какая задача у человечества? Выжить. Сдать экзамен. Какой экзамен, я не знаю. Но динозавры не сдали. Не знаю: метеорит прилетит, вирус какой-нибудь появится, ещё что-то. Поэтому человечество должно развиваться, оно должно изучать физику, оно должно придумывать разные технологии, завоёвывать планеты и выходить в космос для того, чтобы выжить.

И то, что появляются гаджеты, все эти устройства, технологии, меня только радует. Это с одной стороны.

С другой стороны: так мир прикольней становится! Вы можете вспомнить свою жизнь до этих самых гаджетов? Я могу, Вы тоже немножко можете, а вот дети представить уже не могут, что такое жить без интернета, без этих самых вайфайчиков, для того, чтобы початиться, потвититься... Мир стал другим! Он стал прекраснее и лучше!

Есть ещё третье. Это тот негатив, с которым мы боремся. Но для этого есть мы, чтобы с этим бороться.

Все эти гаджеты, все эти устройства, все эти цифровые технологии: во-первых это необходимо человечеству, чтобы выжить. Во-вторых, чтобы выжить прикольно. А третье - гадость мы почистим.

А.Н.: Если не секрет, каким мобильным телефоном Вы пользуетесь?

Е.К.: Не поверите! Sony-Ericsson. Этот телефон я купил в августе 2007 года, после того, как ровно такой же телефон у меня умер, когда я однажды заблудился в лесу, попал под дождь, промок до нитки.

А.Н.: То есть никаких смартфонов?

Е.К.: Есть смартфон. Второй телефон у меня смартфон, но я им пользуюсь тогда, когда мне это нужно.

В обычной жизни мне нужно только смску отправить или позвонить. Более того, мне обычно не звонят, потому что мне приходится ездить по всему миру. Мне звонят только те люди (я так построил всё, так всех приучил), которые точно знают, в какой временной зоне я нахожусь. Обычно мне присылают смску: "посмотри почту", "ты где?", "можно ли тебе позвонить?" и я обычно сам отзваниваюсь.

Сегодня мне позвонило... А мне сегодня никто не звонил! Опа!

А.Н.: Я Вам завидую! А планшетом пользуетесь?

Е.К.: Нет. Очень редко. Не могу, я всё-таки немножко старомодный, поэтому мне нужен компьютер с клавиатурой. Я пробовал немножко работать с планшетом, но не пошло.

<тут в видео смешной кусок, расшифровывать который нет смысла>

А.Н.: Слушаете ли Вы музыку?

Е.К.: Да!

А.Н.: И на чём, на каких устройствах?

Е.К.: Мне приходится очень много летать, поэтому музыку я слушаю в самолётах. Очень много. Плюс музыку я слушаю, когда бегаю.

Музыку слушаю самую разную: там и Гребенщиков, и NightWish, и Enya - совершенно разношёрстная компания.

А.Н.: А устройства?

Е.К.: С ноутбука. Я не хочу таскать с собой много разных устройств, а ноутбук всё равно со мной. Я в него втыкаюсь и кино смотрю и работаю, почту проверяю, музыку слушаю. Если бы с ноутбука можно было позвонить, я бы телефон с собой не носил. Хотя можно позвонить, но неудобно.

На самом деле я человек консервативный. Во всём, что не касается новых технологий, продуктов, я очень консервативен. Мой самый первый мобильный телефон был Siemens S4. Я с ним ходил до того момента, когда просто достаёшь его из кармана, а народ в обморок падал.

А.Н.: Самый последний вопрос. Ваш прогноз: что будет с техникой через десять лет - это эволюция или революция?

Е.К.: Революции называются революциями именно потому, что их невозможно предсказать. Поэтому я не берусь судить о том, какие будут революции.

То, что вполне ожидаемо, это гораздо большая компьютеризация домашней техники. Про телевизоры я не говорю - оно уже есть. Компьютеризация всей бытовой техники - от кофемолок до стиральных машинок, входной двери и прочего, прочего. Управлять домом будет удобней, дешевле с одного рабочего места. Эта тенденция очень хорошо заметна.

Специалисты по безопасности SCADA-систем (это промышленные системы) иногда ползают по интернету и ищут СКАДы, которые смотрят в интернет. Там очень много умных домов. Это уже реальность. Поэтому я считаю, что следующий основной прорыв - это будет эволюция домашних цифровых систем.

Если говорить про промышленные системы, к сожалению там эта эволюция уже состоялась. Я говорю "к сожалению" потому, что они все разработаны довольно небезопасно. Именно поэтому основная угроза современного мира - кибератаки на критическую инфраструктуру. На электростанции, на транспорт, на финансовую систему...

Знаете, как в том анекдоте: на любой вопрос можно сказать совсем немножко, а потом про блох. Несмотря на Ваши вопросы, я всё равно скатываюсь на тему кибербезопасности. А когда я говорю про кибербезопасность, всё-таки самая большая проблема, это критическая инфраструктура.

А.Н.: Спасибо!

Е.К.: Не за что, заходите ещё! Всем привет!



Tags: Интервью
Subscribe
promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments