Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Огромный смартфон THL W9

Сначала производители пытались миниатюризировать мобильные телефоны, но как только стали популярны телефоны с тачскрином, начался обратный процесс. Смартфоны становятся всё больше и больше. В этом году телефоны с пятидюймовым экраном стали уже чуть ли не стандартом и начали появляться модели с ещё большими экранами.
Китайский интернет-магазин TinyDeal предложил мне протестировать новый смартфон THL W9 с экраном 5.7 дюйма. Смартфон продаётся за $300 с бесплатной доставкой.

Это ещё не планшет, но уже не совсем смартфон - устройство просто огромное.



Дизайн полностью скопирован у Samsung. Смартфон чуть побольше Galaxy Note II, чуть поменьше Galaxy Mega 5.8, но на миллиметр толще и гораздо тяжелее их обоих, на целых 50 грамм.


Технические характеристики


Процессор: MTK6589T Cortex-A7 Quad-core ARMv7 Processor 1.5 GHz
Видео: PowerVR SGX 544MP
Экран: 5.7", IPS, FullHD 1920x1080, ёмкостной 5-точечный тачскрин
Память: 1 Gb RAM, 16 Gb ROM
OS: Android 4.2.1
Связь: 2 симкарты, любая из них работает в 3G, вторая в 2G
Стандарты связи: 3G - WCDMA 850/2100MHz, 2G - GSM 850/900/1800/1900MHz
Камеры: задняя 13 МП с автофокусом и вспышкой, передняя - 8 МП с автофокусом
Беспроводные технологии: Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth
Дополнительно: GPS, FM Radio
Порты: MicroUSB, аудио 3.5мм, MicroSD
Датчики: освещённости, приближения, гравитации, положения
Аккумулятор: 3.7V, 2300mAh
Размер и вес: 159.3×82.8×10.2 mm, 230 g (254 g с крышкой-чехлом)


Формфактор


По сравнению с THL W9 мой совсем не маленький 4.3-дюймовый Samsung Galaxy SII кажется крошечным.



Конечно, на таком большом экране удобно пользоваться интернетом и смотреть кино, однако использовать такой смартфон в качестве телефона не очень удобно - и в кармане он занимает много места, и тяжёлый, и держать его неудобно, а о любых операциях одной рукой можно почти забыть. Несмотря на это многие пользуются Galaxy Note II и хотят смартфон ещё больше. У Samsung теперь есть даже модель Galaxy Mega 6.3, высотой аж 17 сантиметров. Тем, кому хочется побольше, и предназначается этот смартфон.


Железо


Аппаратная часть THL W9 почти безукоризненна: быстрый четырёхядерный процессор, достаточно памяти, очень хороший IPS-экран сверхвысокого разрешения FullHD, хороший тачскрин, неплохая камера, ёмкий аккумулятор, две симки, высокое качество сборки.


Конструкция


Сверху на передней панели расположен разговорный динамик, фронтальная камера, датчики освещённости и приближения и красный индикатор зарядки. Это не стандартный светодиод Android, однако уже есть приложение, заставляющее его показывать пропущенные звонки.



Снизу - аппаратная кнопка Home и две никак не обозначенные сенсорные кнопки. Увы, кнопка Home не разблокирует телефон и не отвечает на входящий звонок. Опять же, увы, подсветка сенсорных кнопок загорается не при разблокировке, а при нажатии одной из этих кнопок.



На правом боку кнопка включения-разблокировки. На мой вкус расположена она слишком низко.



На левом боку - сдвоенная кнопка громкости.



Сверху - разъём наушников.



Снизу - микрофон и гнездо MicroUSB. По сравнению с Samsung, гнездо перевёрнуто.



Сзади динамик, камера и не очень яркая светодиодная вспышка (У Samsung Galaxy SII вполотную к люксметру яркость 135000 Lux, здесь только 64000 Lux).



Внутри места для двух обычных симок и карты MicroSD. На крышке есть два контакта - в крышке размещена одна из антенн.



В комплекте идут два аккумулятора. Заявлено 2300 mAh.




Комплект поставки


В комплекте смартфон, задняя крышка, задняя крышка-футляр с откидной защитной панелью, два аккумулятора, зарядное устройство с евровилкой (выходной ток всего 500 mA), кабель MicroUSB, гарнитура с наушниками (по традиции, качество звука наушников ужасное - нет ни низких ни высоких, одни средние частоты), защитная плёнка (вторая защитная плёнка уже наклеена на экране телефона, её край можно увидеть на фото с кнопкой Home и двумя сенсорными клавишами и на фото вида сверху и снизу), инструкция, коробка.




Работа операционной системы и программ


Всё работает достаточно быстро, к скорости работы интерфейса претензий нет. В тесте Antutu 3.4 смартфон показывает 13066 баллов.



Google Play поддерживается, игрушки работают. Не захотела работать только Plants vs Zombies, но эта игрушка капризная и не работает на многих устройствах. Нормально работали Bad Piggies, Subway Surf, Cut the Rope.
Почти всегда около 700 мегабайт заняты, даже после полной очистки 400 мб остаются занятыми системой.




Благодаря новому Андроиду, есть и работает голосовой ввод без подключения к интернету. Нужно только скачать 15-мегабайтный файл поддержки русского языка.


Особенности управления


Как я уже писал выше, аппаратная кнопка home не разблокирует телефон и не отвечает на входящий звонок. Есть шанс, что наши энтузиасты сделают прошивку, в которой это будет исправлено.
Стандартный экран блокировки никак не настраивается. Сдвиг вправо - разблокировка, сдвиг влево - звонилка.



Есть и другие способы разблокировки - отсутствие экрана блокировки, графический ключ, pin, пароль, фейсконтроль, и даже голосовая разблокировка.

В новом Андроиде изменилось управление через шторку. Для того, чтобы открыть панель переключателей, шторку нужно сдвинуть вниз двумя пальцами. Если же сдвигать шторку, как обычно, одним пальцем, откроется панель уведомлений.



При долгом нажатии кнопки Home открывается панель управления приложениями.



Здесь можно остановить любое приложение, сдвинув его влево, запустить диспетчер памяти или выкинуть из памяти все приложения.


Телефонная часть


Качество звука при разговоре приемлемое, но не идеальное. Звук немного резкий с преобладающими средними частотами. Из-за того, что телефон большой, а разговорный динамик довольно маленький, приходится "прицеливаться", чтобы звук попадал в ухо, а не мимо его. Пару раз мои собеседники жаловались на то, что меня было не очень хорошо слышно, когда я был на улице.

В момент соединения с абонентом телефон довольно сильно вибрирует. Отключить это нельзя.
При входящем и исходящем звонке отображается большая фотография контакта. Для ответа на входящий звонок нужно сдвинуть иконку вправо. Время разговора отображается на синей плашке, кроме того после окончания разговора внизу на секунду появляется продолжительность разговора (то же самое делает программка OnCallEnd).




Работа с двумя симками


Смартфон позволяет одной симке работать в 2G, а другой в 3G или 2G. Можно выбрать, какая из симок будет в 3G.



В отдельном меню задаётся, какая симка будет использоваться для передачи данных и задаётся режим использования симок для звонков, смс и ммс.



При работе штатных программ звонков и смс в шторке появляются кнопки управления симками.



В режиме "double key" в этих программах появляются две кнопки вызова и отправки сообщений.



При использовании альтернативных программ звонков и смс кнопки в шторке не появляются, однако если ранее был выбран режим "double key" или "всегда спрашивать" после нажатия кнопки звонка появляется дополнительное меню, спрашивающее, через какую симку звонить. СМС альтернативными программами отправляются с выбранную заранее симки или с первой симки, если стоит режим "double key" или "всегда спрашивать".


Лаунчер и меню настроек


Лаунчер обычный андроидовский. По умолчанию на пяти рабочих столах совсем не много иконок и виджетов. На крайних совсем ничего нет, на трёх средних вот что:



В меню программ тоже нет ничего особо лишнего. Было три китайских приложения, они без проблем удалились.



Меню настроек.



Счётчики трафика.



Настройки звука.



Настройки экрана.



Диспетчер памяти.



Информация о системе.




Камера


Этот кадр сделан на THL W9. Щелчок в этот, и все последующие примеры фото, откроют оригинал.



А этот кадр сделан на Samsung Galaxy S II.



Картинка с Samsung выглядит лучше, но разрешение камеры THL W9 действительно выше - можно прочитать вывески на магазинах длинного дома в центре кадра.

Образец съёмки листа А4 на камеру THL W9.



В помещении добиться хороших снимков непросто.



THL W9 снимает видео в FullHD, но, как ни странно, в формате 3GP. Звук на видео моно - микрофон-то один.


Работа с USB


При подключении к компьютеру по USB смартфон позволяет выбрать режим.



Поддерживается режим USB Mass Storage, когда на компьютере внутренняя память и SD-карта смартфона отображаются, как две флешки, имеющие свои буквы диска. Правда для использования этого режима после подключения кабеля придётся сдвинуть шторку, нажать одну кнопку, потом вторую, затем третью.



Хоть в меню "Память" и есть пункт "Подключить USB-накопитель" функция OTG не работает - питание на флешку, подключенную к смартфону OTG-кабелем, не подаётся.


GPS


Смартфон имеет весьма продвинутые настройки GPS.



Если вручную загрузить данные EPO (это занимает всего всего несколько секунд), первый раз спутники находятся практически мгновенно. При повторном запуске GPS спутники находятся за 15 секунд, при условии включения режима AGPS. Без загрузки EPO у меня спутники не нашлись даже за 20 минут, поэтому один раз данные EPO нужно загрузить обязательно. На следующий день GPS запустился за 25 секунд.


Аккумулятор и время работы


В режиме очень высокой нагрузки смартфон проработал целый день - 14 часов. В режиме обычного использования (несколько звонков и пара часов интернета в день) смартфон уверенно работает два дня - с утра первого дня до вечера второго.


Когда аккумулятор окончательно сядет, заменю эти скриншоты новыми.



Проблемы


В процессе тестирования смартфона один раз была замечена ситуация, когда смартфон показывал уверенный сигнал, на при звонке на него, он был недоступен. Не знаю, был в этом виноват смартфон или МТС. К сожалению, я не попробовал позвонить на вторую мегафоновскую симку. После перезагрузки смартфона всё заработало.

Когда я попробовал ловить GPS, включив Яндекс-карты и положив смартфон на подоконник, он разогрелся на ярком солнце и отключился. При повторном включении появилось сообщение о перегреве батареи.



На всякий случай я оставил смартфон с включёнными Яндекс-картами на полчаса на столе. При этом он почти не нагрелся и никаких проблем замечено не было. Вообще, при работе смартфон почти не нагревается.


Заключение


Смартфон THL W9 подойдёт тем, кому хочется иметь в качестве смартфона "почти планшет" с большим и хорошим экраном. Необходимо заметить, что все фирменные смартфоны такого размера имеют экраны более низкого разрешения (к примеру у Galaxy Note II экран 5.5" 720x1280, а у Galaxy Mega 5.8 вообще 540x960). Всё остальное железо у THL W9 тоже на хорошем уровне. Если некоторые китайские особенности, такие, как невозможность разблокировки телефона и ответа на звонок аппаратной кнопкой home, вас не смущают - THL W9 отличный вариант.

Плюсы смартфона THL W9.
• Огромный FullHD экран высочайшего качества
• Быстрый четырёхядерный процессор
• Две симки
• Достаточно ёмкий аккумулятор
• Наличие режима USB Mass Storage
• Богатая комплектация
• Высокое качество сборки

Минусы смартфона THL W9.
• Из-за размеров и веса смартфон не удобно использовать в качестве телефона
• Аппаратная кнопка home не разблокирует телефон и не отвечает на звонки
• Подсветка двух сенсорных кнопок загорается только после их нажатия
• Не самая лучшая камера

До 20 сентября действует купон MXjW34xnw7 на $15, созданный специально для этого обзора. По нему смартфон можно купить за $284.99.
Белый: http://www.tinydeal.com/ru/thl-w9-57-ips-fhd-screen-android-421-mtk6589t-3g-phone-px1nxse-p-98342.html
Чёрный: http://www.tinydeal.com/ru/thl-w9-57-ips-fhd-screen-android-421-mtk6589t-3g-phone-px1nxse-p-98322.html

p.s. Продаю этот смартфон, если нужен - обращайтесь.

© 2013, Алексей Надёжин



Сделав репост этой записи, вы станете участником розыгрыша приза. Подробности: http://ammo1.livejournal.com/401512.html.

Tags: android, china, Глафира, Обзор, Смартфон
Subscribe
promo ammo1 february 14, 2017 19:00 163
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments