Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Самая дорогая трасса в мире

Три дня я провёл на разных участках трассы Адлер - Красная Поляна, самом дорогом объекте олимпиады в Сочи и самой дорогой трассе в мировой истории.

Все олимпийские стадионы, трамплины и бобслейные трассы обошлись гораздо дешевле 48 километров дороги Адлер–Красная Поляна. В 2009 году стоимость сооружения трассы оценивалась в 266,4 млрд рублей. Программа по доставке на Марс и эксплуатации марсохода Curiosity обошлась в три с половиной раза дешевле. Журналисты даже посчитали, что стоимость квадратного метра этой трассы эквивалентна стоимости квадратного метра чёрной икры, слоем 1.1 см или этот квадратный метр можно было бы выложить 100-долларовыми купюрами в два слоя.

Трасса представляет собой идущие рядом автомобильную и железную дорогу с независимыми мостами и тоннелями.



Удивительно, но при такой огромной стоимости, дорога двухполосная (одна полоса туда, другая обратно), а железная дорога одноколейная (только в некоторых местах колеи две, чтобы встречные поезда могли разъезжаться).
Новая трасса идёт параллельно вполне приличной старой, идущей выше.
Трасса проходит в ущелье вдоль реки, а кое-где прямо по руслу реки, поэтому вся трасса это сплошные мосты и тоннели.




На автомобильной трассе 23 моста, протяженностью 9 км и три тоннеля, протяженностью 6,9 км. На железной дороге 22 моста, протяженностью 11,4 км и 6 тоннелей, протяженностью 11,1 км. При строительстве был нанесён невосполнимый ущерб природе - в несчастную горную речку Мзымту и ядовитый буровой раствор попадал, и цемент, и прочий строительный мусор, и технику там топили, когда было наводнение.



Все мосты построены с учётом сейсмических условий. Каждый мост оборудован четырьмя или шестью вот такими немецкими демпферами, по 60000 евро каждый.



Один из автомобильных мостов вантовый, остальные металлические.



Новая железнодорожная станция.



Все мосты и тоннели построены, а вот дороги ещё не везде. Вот уже заасфальтированный мост упирается в только строящуюся дорогу.



Где-то осталось только положить асфальт и построить ограждения.



А где-то даже расположение будущей трассы угадывается с трудом.



В общем работа кипит.



Помимо трассы Адлер - Красная поляна много новых дорог и развязок строится в самом Сочи. Развязка у стадиона.



Эстакада и развязка на Земляничной улице.



Не могу судить, насколько оправдано это строительство.
Я поговорил с местными жителями. Они в ужасе от того, что сделали с их родным городом и его окрестностями. До начала строительства ущелье выглядело так:


Фото: wpiggy




Tags: Репортаж, Фотоотчет
Subscribe
Buy for 200 tokens
Всем привет. В эфире рубрика "Удивительные находки на Алиэкспресс". В этом выпуске: сушеные кротики, экстравагантная мужская пижамка, креативный собачий намордник, подставка для смартфона, настольные лампы в стиле техноарт и боксеры с лицом вашей подружки. Купальный костюм, белье, пижама,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →