Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Спутниковое телевидение. Часть 1

Большинство из вас знает, как работает спутниковое телевидение в общих чертах. Однако есть много нюансов, о которых знают немногие. О них я и расскажу сегодня.

На геостационарной орбите над экватором на высоте 35786 км "висят" несколько десятков спутников, передающих десятки тысяч телевизионных каналов.



Долгота точки на экваторе, над которой располагается спутник называется позицией спутника. На одной позиции могут располагаться сразу несколько спутников. Например, вещание спутниковых каналов НТВ+ и Триколор идёт с двух французских спутников Eutelsat 36A и Eutelsat 36B, располагающихся на позиции 36°.

Антенны спутника имеют определённую направленность, поэтому с одного и того же спутника может производится вещание на разные регионы планеты. Cпутниковый тюнер иногда ловит слабый сигнал чужого региона, но показывает такие каналы очень нестабильно. Часто тюнер сначала находит такой канал, а потом пишет "нет сигнала".

Спутник имеет множество передатчиков (транспондеров) и антенн. Раньше каждый транспондер передавал один аналоговый канал. Сейчас один транспондер передаёт до 25 цифровых каналов. Антенна каждого транспондера может иметь горизонтальную или вертикальную поляризацию.

Вещание спутникового телевидения идёт в диапазоне Ku-DBS на частотах 11.7 - 12.5 ГГц.


Спутники расположены далеко, мощность передатчиков не очень высокая (50-85Вт), поэтому для приёма используются антенны, фокусирующие сигнал с большого пространства в одной точке - спутниковые тарелки (http://ru.wikipedia.org/wiki/Спутниковая_антенна). Все бытовые тарелки офсетные - у них точка фокусировки смещена от центра для того, чтобы сама тарелка располагалась почти вертикально, а не была направлена вверх.



Для приёма каналов популярных спутников обычно используются тарелки 0.55 и 0.6 метра. Несмотря на то, что разница в наименовании у них всего 5 сантиметров, реальные размеры отличаются довольно существенно.



В фокусе тарелки располагается конвертер (http://ru.wikipedia.org/wiki/Спутниковый_конвертер) - устройство принимающее спутниковый сигнал и преобразующее частоту в более низкую - (950-2150 МГц) для упрощения передачи сигнала по кабелю.



Конвертеры могут иметь разный тип поляризации (вертикальная, горизонтальная, круговая) и разную частоту гетеродина. Для приёма спутникового телевидения НТВ+ и Триколор используются конвертеры с частотой 10750 Мгц и круговой поляризацией. Конвертер может иметь разное количество выходов - (1,2,4,8) для одновременного подключения нескольких ресиверов.

Иногда для приёма сигнала нескольких спутников, расположенных в близких позициях на одну тарелку устанавливается несколько конвертеров, на каждом из которых фокусируется сигнал одного спутника.



Кроме того существуют моторизованные антенны, перестраивающиеся на нужный спутник по команде ресивера.

Конвертер подключается к ресиверу обычным "антенным" 75-омным кабелем. Как ни странно, требования к кабелю довольно низкие и обычно не возникает проблем даже с тонким дешёвым кабелем.

Продолжение следует.


Tags: Спутниковое телевидение
Subscribe
promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments