Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Новое в лечении рака

Вчера я рассказывал о передовом методе ранней диагностики рака - ПЭТ/КТ (http://ammo1.livejournal.com/374578.html). Сегодня расскажу о передовом методе лечения.

Один из современнейших методов лечения рака - односеансная лучевая терапия со сверхвысокой дозой облучения. Эта технология позволяет за две минуты полностью уничтожить раковую опухоль с минимальными последствиями для организма. Линейный ускоритель Varian TrueBeam имеет сверхвысокую точность позиционирования - 0.75 мм. Такие ускорители были установлены в этом году в московской клинике «Медицина» и в Санкт-петербургском центре ядерной медицины Международного института биологических систем.




Подготовка к процедуре начинается с обследования на компьютерном томографе с очень точной привязкой к координатам стола с помощью лазерного наведения.



При обследовании учитываются разные положения раковой опухоли при вдохе и выдохе. Всё это используется при составлении программы управления ускорителем, чтобы излучение попадало только на поражённый участок и не затрагивало соседние ткани.



В специальных программах строится модель будущей операции.



Финальный этап - сама операция. Пациент, лежащий на точно таком же столе, как и при КТ-диагностике и ускоритель отделены от врачей стенами, имеющими толщину больше метра, а весь блок лучевой терапии находится на минус втором этаже на глубине восемь метров под землёй.



В клинике «Медицина» уже работает один ускоритель и монтируется второй.



Благодаря этому удалось посмотреть на внутреннее устройство ускорителя.



Плата управления встроенным компьютерным томографом, использующимся для точного позиционирования при операции.



Главный врач отделения, доктор медицинских наук, профессор Ю.Э.Восканян рассказывает о преимуществах метода.




http://www.youtube.com/watch?v=83erRuK1P7U


Стоимость такой операции в клинике «Медицина» составляет от 190000 до 390000 рублей.

Конечно, если когда-нибудь будет создано лекарство от рака, необходимость в таких "жёстких" методах, как лучевая и химиотерапия отпадёт. Но пока этого не произошло, метод, о котором я рассказал, похоже наиболее действенный и безопасный.

Мне вчера задавали вопросы о том, как эта тема появилась в моём блоге. На самом деле почти случайно: Philips позвал меня сделать МРТ и рассказать об этом. Это происходило в клинике «Медицина», про которую я узнал впервые. Заодно показали онкоцентр. Мне это показалось важным и интересным, поэтому про МРТ я напишу через неделю, а в первую очередь - про диагностику и лечение онкологии.

Выражаю благодарность фирме Philips и клинике «Медицина» за возможность посмотреть на работу онкоцентра своими глазами.


Tags: Здоровье, Медицина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Итальянский дом моды Gucci выпустил коллекцию со своей знаменитой двухцветной полосой. Обыгрывается идея имитации: красно-зеленый дизайн дополнен надписью "Fake / Not" :) Таким образом креативный директор Gucci Алессандро Микеле поиронизировал над популярностью бренда у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →