Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Александр Плющев: «техническое» интервью

Александр Плющев (http://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_Плющев) - один из известнейших российских журналистов, ведущий радио «Эхо Москвы», автор нескольких теле- и радиопередач об интернете и компьютерах. Александр ведёт блог на http://plushev.com, который транслируется в ЖЖ plushev.

В интервью Саша рассказал о мобильном телефоне со встроенной электробритвой, гаджете, который заставляет его гулять и высказал интересную мысль - чтобы произошла революция мобильных гаджетов, должна произойти революция аккумуляторов.


http://www.youtube.com/watch?v=ElcG8ypSDsc


Расшифровка интервью под катом.


Алексей Надёжин: Сегодня я говорю с одним из известнейших журналистов России в области техники, Александром Плющевым.
Нас "завалило" разными электронными гаджетами. Их очень много. Тебя это радует или скорее расстраивает?

Александр Плющев: Всегда радует, когда есть конкуренция, потому, что от неё выигрываем только мы, потребители. Очевидно, что пошло расслоение по сегментам - можно купить супернавороченный флагман, можно купить что-то подешевле, но при этом мало уступающее по функциональности, можно купить какие-то бюджетные или средние варианты. Есть выбор. Надо сказать, что выбор очень пугает людей и это тоже большая проблема - проблема выбора, но она мне кажется лучше, чем проблема диктата в условиях дефицита или нехватки предложений в том или ином сегменте. Меня это скорее радует.

А.Н.: Я знаю, что у тебя в руках побывало огромное количество телефонов и смартфонов. На чём ты остановился? Что тебе удобнее всего?

А.П.: Я тут очень не оригинален. Мне удобней iPhone, у меня iPhone 5. При том, что у него есть очевидные недостатки, начиная от того, что у него сильно портится внешний вид со временем (особенно у чёрных корпусов) и заканчивая всем известными ограничениями системы iOS, что нет радио, нельзя записывать свою музыку и так далее, много всего. Но как экосистема, она фантастически удобная, фантастически приятная. Это особый мир, в котором ты себя чувствуешь комфортно и ты чувствуешь к себе не то, что даже некоторое уважение со стороны экосистемы, если можно так вообще выразиться, ты чувствуешь, что тебя ценят, и это фантастически приятно. Ни одна другая операционная система (при всём при том, что Андроид прошёл очень приличный путь к совершенству и стал вполне приемлемой для пользования системой) всё равно вот этого ощущения не даёт. Вот за что мне нравится iOS и я на этом остановился.

А.Н.: У тебя сейчас на правой руке очень необычный гаджет. Расскажи о нём пожалуйста.

А.П.: Он становится уже, к сожалению, довольно обычным. К сожалению потому, что всем нам нравится быть эксклюзивными. Это Nike+ FuelBand (http://nikeclub.ru). Смысл его в том, что он меряет твою активность в течение дня. У него есть своя система измерения "fuel" - "топливо" - сколько "топлива" ты выработал. Это не совсем соотносится с калориями, но он меряет и калории, меряет шаги и время. Он меряет время - это также и часы. Это забавная штука, она скорее игрушка, конечно, но он действительно очень круто выглядит. Они сделали его очень красивым. <демонстрацию работы и рассказ смотрите в видео>. Он тебя заставляет что-то делать! Ты смотришь - "ой, что-то я сегодня не двигался совсем - надо пойти погулять". Идёшь и гуляешь. А так бы не пошёл.

А.Н.: Какие ещё у тебя интересные и необычные гаджеты есть?

А.П.: Я ужасно люблю всякие дурацкие гаджеты, которые потом, как правило, раздаю, раздариваю или выбрасываю, но первое впечатление от них фантастическое. Например, у меня был телефон с электробритвой. У меня есть ролик на сайте plushev.com: у нас с известным интернет-деятелем Аскаром Туганбаевым была война гаджетов - мы через интернет показывали друг другу разные чудо-гаджеты, и одна из больших "бомб", которая призвана была "уничтожить" Аскара, был телефон с бритвой. Есть у меня её две забавных штуки - машинка на радиоуправлении, которая ездит по вертикальным стенам (прим. А.Н.: я писал о такой: http://ammo1.livejournal.com/175786.html) и вторая, маленькая машинка, которая состоит только из колёс и моторчика и вся спина у неё - это солнечная батарея. Как только она чувствует луч света, она начинает двигаться. Она больше ничего не умеет делать, но это жутко забавно.

А.Н.: Любишь ли ты музыку? Слушаешь ли её дома? И на чём?

А.П.: Я не очень музыкальный человек. Я слушаю, в основном, в двух случаях - когда я бегаю (я иногда бегаю, это случается). Я предпочитаю интернет-радио - мне очень "по кайфу", что такой передовой способ радиовещания я могу использовать во время пробежек. И там ты можешь подобрать себе радио по вкусу. Я люблю Depeche Mode и там есть несколько радиостанций, которые вещают только Depeche Mode и музыку, похожую на него. Я включаю и бегу под неё. А второй случай, когда я слушаю, это когда я прихожу с пробежки и ставлю "в колонки". В остальном практически нет, но иногда, когда друзья меня приглашают в гости, в клуб, я беру с собой iPad с программой «Djay». Я не умею сводить, но она сама сводит, только остаётся подбирать или случайным образом расставить. Главное запастись тем, что ты будешь играть людям. Вот это музыкальное применение я тоже очень люблю. Я не пожалел двадцать долларов и всем крайне рекомендую купить эту программу, если вы хотите на вечеринке выглядеть первым парнем, а не лохом.

А.Н.: А кино смотришь дома?

А.П.: Да, но я, как правило смотрю его не сколько дома, сколько беру его с собой на iPad'е. Это очень удобно... Может быть не очень удобно туда закачивать (это к нашему разговору о технике Apple), но с собой брать чрезвычайно удобно. Я еду в метро 35 минут от входа в вагон до выхода из него. Это как раз одна серия сериала.

А.Н.: То есть домашний кинотеатр ты себе не завёл?

А.П.: Я купил себе совсем недавно, в моём понимании большой телевизор (просто я из тех времён, когда телевизор 52 сантиметра считался большим) 32 дюйма и я его считаю большим. Меня поразило, что в современном телевизоре флешка, это уже фактически ... (стандарт).

А.Н.: Как ты думаешь, что будет с техникой ближайшие десять лет? Это будет эволюция или революция?

А.П.: Эволюция, конечно. Главная революция, если она будет, она будет в аккумуляторах. Сейчас аккумуляторы очевидно отстают от программного обеспечения и любого железа. Аккумуляторы очень сильно сдерживают это развитие, потому, что каждый раз производитель должен задумываться - а сколько выдержит батарейка. "И вот с этой фигнёй мы попробуем взлететь". Революция, если будет, то будет там. Во всх остальных местах уже достаточно наразрабатывали, и я не знаю как в десять лет, но в ближайшие два-три года ничего не предвидится.


Tags: Интервью
Subscribe
promo neferjournal 19:00, вчера 6
Buy for 200 tokens
На окраине Любека есть интересный магазин. В нем продается все для байкеров: шлемы, куртки, джинсы, перчатки, специальная обувь и аксессуары. По залу ходят колоритные персонажи и рассматривают товары. Я впервые побывала в таком магазине, чуть не купила себе сувенир :) Шлемов - море. Черные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments