Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Рации Linton

Сегодня отмечается День радио (http://ru.wikipedia.org/wiki/День_радио). 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года Александр Попов продемонстрировал первый сеанс радиосвязи.

Поздравляю вас с этим праздником, ведь вся современная электроника берёт своё начало с изобретения радио.

Когда-то рации использовались только спецслужбами и были очень дорогими. Сегодня каждый желающий может
приобрести себе портативную рацию. Помимо профессиональных применений (спецслужбы, охрана, строительство), рации полезны везде, где нужна оперативная радиосвязь, особенно в автомобильных путешествиях на нескольких машинах. Трудно себе представить, как проходила бы наша прошлогодняя экспедиция по Украине без раций. Кроме того, рации могут быть полезны для людей, занимающихся активными видами спорта - альпинистов, сноубордистов, парашютистов, горнолыжников, велосипедистов, авто и мотогонщиков, охотников и рыбаков.

Компания "Альфа-Р" предложила мне протестировать четыре модели раций «Linton» (http://linton-radio.ru) - LT5800, LT7700D, LT9000 и LT9800 (http://linton-radio.ru/catalog/compare/+18+15+20+22+), стоимостью от 3500 до 4000 рублей за одну рацию.



Эти рации существенно отличается от моделей, которые можно купить в обычных магазинах. Прежде всего диапазоном частот и мощностью. Все рации имеют мощность передатчика 5 Вт (с возможностью переключения на 1 Вт) и диапазон частот 400-470 МГц с шагом от 5 кГц. Это перекрывает оба гражданских диапазона - 433 Мгц и 446 Мгц. Кроме того Linton LT-9800 имеет диапазон 136-174 Mhz. В отличие от обычных "гражданских" раций у этих моделей изначально нет каналов, частота задаётся напрямую. При этом можно создать свои каналы, задав для них любые частоты.


Во всех рациях, кроме LT5800 используются Li-Ion аккумуляторы 7.4В 1600 мАч, в LT5800 - 1200 мАч.

Помимо основных функций, рации имеют много дополнительных профессиональных функций - работа с ретранслятором (приём и передача на разных частотах), PTT ID, управление голосом (VOX), скремблер, таймер ограничения времени передачи, аварийное оповещение «Emergency», блокировка занятого канала, настройка и программирование с компьютера.

Три модели с клавиатурой имеют удобную аналоговую ручку громкости, совмещённую с выключателем питания. В качестве дополнительной функции у этих моделей есть FM-радио, причём в момент, когда рация чувствует входящий сигнал, радио отключается и автоматически включается приёмник рации.

Модель LT-9000 имеет максимально простое управление и встроенный фонарик. 16 каналов программируются с компьютера.

Самая портативная модель LT-7700D умещается в ладони.



Считается, что в условиях пересечённой местности дальность связи в километрах приблизительно соответствует мощности в ваттах, так что эти рации должны уверенно работать на расстоянии до 5 км, а на открытой местности до 7-10 км. В городе обычно дальность связи составляет 1.5-2 км.
Я испытал рации в самых тяжёлых условиях - в Москве с большим количеством бетонных преград. Рации уверенно работали на расстоянии 500 метров.

Агент Леночка докладывает: миссия выполнена, Софья Алексеевна успешно выгуляна.



Считаю необходимым заметить, что для гражданского применения выделено два диапазона частот - LPD («Low Power Device») - 433.075 - 434.750 МГц и PMR («Personal Mobile Radio») - 446,000- 446,100 МГц. Без регистрации разрешается использование раций, имеющих мощность до 0,01 Вт в LPD и до 0,5 Вт в PMR.

Рации с большей мощностью должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре. Теоретически, незарегистрированную рацию могут конфисковать, и наложить штраф, но только в том случае, если «поймают за руку» в момент передачи и докажут использование большой мощности. Фактически, на улице уже давно никого не ловят.

Главное не выходить за рамки разрешённых диапазонов, так как частоты могут принадлежать каким-нибудь организациям или службам и выход в эфир на их частотах является серьезным нарушением.


Tags: Обзор
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 18
Buy for 200 tokens
В минувшие выходные на ВДНХ прошел масштабный фестиваль Китая. Ну как масштабный, его везде анонсировали и на карте было отмечено много площадок. Я побывала в субботу утром. Китайские бабушки с дудочками были прекрасны. Остальное просто сфотографировала. Выставка панд. Когда я изучала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →