Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Системы защиты от протечек

Задача любой системы защиты от протечек очень проста - перекрыть воду при намокании датчиков, располагаемых на полу. Однако есть много нюансов, из-за которых не все системы одинаково удобны и функциональны.

Два года назад я писал о выборе системы защиты от протечек, в результате которого я установил «Аквасторож» (http://ammo1.livejournal.com/81259.html). Однажды система спасла меня от потопа, перекрыв воду, когда потёк один из шлангов в оплётке. Совсем недавно спасла второй раз, когда потёк оцинкованный тройник (http://ammo1.livejournal.com/367894.html).

У меня появилась возможность внимательно посмотреть на то, как устроены различные системы защиты от протечек.

«Аквасторож» (http://aquastorozh.ru) стоит от 6220 до 15990 рублей. Стандартный вариант (4 проводных датчика, два полудюймовых крана) стоит 12990 рублей. Краны работают от напряжения 4.5 вольта, система может питаться от батарей (до трёх лет работы).




«Гидролок» (http://gidrolok.ru) стоит от 6380 до 14880 рублей. Стандартный вариант (4 проводных датчика, два полудюймовых крана) стоит 10480 рублей. Краны работают от напряжения 12 вольт, основное питание от сети, но при использовании внешнего аккумулятора система может работать автономно 3-4 месяца.



«Neptun» (http://neptun-mcs.ru) стоит от 5558 до 10593 рублей. Существуют пять разных версий системы - с кранами 220 вольт (Base и Mini), с кранами 12 вольт (ProW, DePala), с кранами 12 вольт и радиодатчиками (XP). Стандартный вариант (4 проводных датчика, два полудюймовых крана) стоит 8532 рубля (Base) или 10161 рубль (ProW). Все системы питаются от сети, системы ProW, DePala и XP имеют резервное питание на батарейках.



«Neptun ProW» и «Neptun DePala» - отличаются только кранами. Во второй системе используются итальянские краны «DePala».




Я сравнил системы по нескольким категориям.


Краны


Надёжность системы зависит в первую очередь от конструкции кранов, ведь если кран не сможет закрыться в нужный момент или потечёт сам, система окажется неэффективна, не смотря на все остальные инженерные решения.

«Аквасторож» пошёл по пути максимальной простоты привода кранов. Весь механизм состоит из низковольтного мотора и двух шестерёнок. Никаких датчиков и прочих хитростей.



Кран сконструирован так, что он выдерживает застопоривание механизма. Поэтому для закрывания или открывания на него просто подаётся напряжение на 5 секунд. За 2.5 секунды кран закрывается или открывается, а ещё 2.5 секунды даны на всякий случай.

У конкурирующих систем используется множество разных моделей кранов и редукторов, но всех их объединяет один принцип - в кране есть датчики положения для определения точек закрывания и открывания. Кран пытается закрываться или открываться до тех пор, пока не срабатывает датчик. С одной стороны это вроде бы хорошо, с другой стороны при попадении постороннего предмета внутрь крана он скорее всего не сможет его "перемолоть" и всё равно не закроется, либо сломается сам. Вот что случилось с краном системы «Нептун», когда его попытались закрыть с карандашом внутри.



В дешёвых версиях системы «Neptun» используются краны, питающиеся от 220 вольт, причём краны устроены так, что потребляют электричество всегда, а не только в моменты закрывания и открывания. В характеристиках заявлено потребление 3.5Вт, но не указано, это постоянное потребление или только в момент открывания или закрывания. Лично я бы побоялся ставить в сантехшкаф краны с сетевым питанием и без заземления, на которые постоянно подано 220 вольт.

Ещё один важный момент - скорость закрывания. У меня нет точных данных по всем версиям кранов систем «Гидролок» и «Neptun», знаю только, что краны в радиоверсии «Neptun» закрываются целых 28 секунд (сначала 14 секунд холодный, потом столько же горячий). При прорыве трубы за такое время может натечь довольно много воды.



Датчики


Датчики «Аквасторожа» простые и довольно симпатичные: ножка, плата с позолоченными контактами, и круглая блестящая крышка.





Есть два типа датчиков - с контролем соединения (на плате припаян конденсатор) и с тремя разъёмами для соединения датчиков цепочкой. При монтаже можно выбирать - или подключать все датчики отдельными проводами (тогда система будет контролировать каждый датчик и указывать место протечки) или соединять датчики цепочкой.

Датчики «Гидролока» прямоугольные с липучкой на проводе.



У «Нептуна» датчики содержат электронную схему. Во влажной среде это решение мне кажется странным, несмотря на заявленную герметизацию.







Возможности и логика работы


У «Аквасторожа» всё достаточно продумано и учтены многие нюансы и мелочи: есть кнопки открывания и закрывания кранов, для предупреждения "закисания" раз в месяц краны автоматически закрываются и открываются, при заливе датчиков можно принудительно отключить их контроль на 60 минут, в новой версии системы есть контроль цепи датчиков (при обрыве краны закрываются) и отдельная индикация залива каждого из пяти датчиков. При срабатывании системы звуковой сигнал раздаётся 10 минут.

«Neptun ProW» и «Neptun DePala» также имеют кнопки открывания и закрывания кранов и раздельный контроль датчиков. У «Гидролок» и «Neptun Base» кнопок закрывания и открывания кранов нет. У системы «Гидролок» отсутствует какая-либо индикация (только звуковой сигнал).

У «Гидролок» и «Neptun» при заливе датчика пока он не высохнет, кран открыть не получится.

У «Neptun Base» при заливе датчиков он начинает пищать и делает это бесконечно. Представьте себе ситуацию - вы уехали в отпуск, а система сработала. В результате соседи будут слушать непрерывный писк до тех пор, пока вы не вернётесь.



Системы с радиодатчиками


Я считаю, что лучше один раз протянуть провода, зато иметь более надёжную систему. Но все производители делают версии систем с радиодатчиками.

У «Аквасторожа» к основному блоку снизу пристёгивается радиомодуль. Связь с датчиками двухсторонняя, при потере связи или если в датчике разрядилась батарейка, краны закрываются.



У «Гидролока» опциональный радиомодуль располагается в крышке. Обратной связи с датчиками нет. Если в датчике сядет батарейка или просто не будет связи с ним, система не сработает при протечке.



«Neptun» выпускает отдельную систему «Neptun XP» с радиодатчиками.



Эта система совершеннее систем «Neptun» с проводными датчиками, но имеет много недостатков - 8 батареек ААА хватает не на долго, а без них система пищит раз в 10 минут.



Краны подсоединяются хитрыми разъёмами, а длина их провода всего 1 метр.



Время закрывания обоих кранов, как я уже писал выше, целых 28 секунд. Бывают ошибочные срабатывания.



Удобство монтажа


Все соединения у «Аквасторожа» сделаны на разъёмах, поэтому монтаж осуществляется просто и быстро.



Провода кранов и датчиков достаточно длинные (1.8 м у кранов, 2, 4, 6, 10 м у датчиков). Огромное удобство монтажа «Аквасторожа» в отсутствии необходимости подключать его к сети 220 вольт, которой обычно в туалете просто нет.

«Гидролок» рассчитан на установку в сантехшкафу, ведь длина проводов кранов всего 1 метр. Туда придётся тянуть сеть 220 вольт и что-то придумывать с местом установки аккумулятора, если захочется его подключить, ведь места под аккумулятор в корпусе нет. Все соединения на винтовых клеммах.





«Neptun Base» в монтаже ещё более неудобен - краны (с такими же короткими проводами 1 метр) придётся подключать параллельно к одним и тем же клеммам. Для всех датчиков также всего одна клеммная колодка.





Краны имеют достаточно толстые провода, которые не пролезают в отверстия корпуса.



«Neptun ProW» имеет отдельные клеммы для двух кранов и четырёх датчиков, но отверстие в корпусе всё равно слишком маленькое. Кстати, сетевого провода, в комплекте у системы «Neptun» нет.







Заключение


«Аквасторож» оказался значительно лучше своих конкурентов по всем параметрам. C момента, когда я установил систему, у «Аквасторожа» появился новый контроллер - «Премиум». От моего контроллера «Классика» он отличается тремя полезными вещами:

• Контроль цепи датчиков (при обрыве краны закрываются)
• Раздельный контроль пяти датчиков - видно, где произошла протечка.
• Энергопотребление уменьшено с 0,22мВт до 0,15мВт. Теперь система работает на батарейках до трёх лет.

В кранах теперь используется металлический сектор-шестерёнка.



Подробный обзор нового «Аквасторожа» можно почитать здесь: http://habrahabr.ru/company/boxowerview/blog/173007. Я использовал картинки из этого обзора, за что спасибо его автору - Владиславу Зайцеву.

Пожалуй главный недостаток «Аквасторожа», как и других отечественных систем защиты от протечек, - высокая цена: комплект с новым контроллером, двумя полудюймовыми кранами и четырьмя датчиками стоит 12990 рублей, комплект, как у меня, со старым контроллером - 10530 рублей.


Tags: Обзор
Subscribe
Buy for 300 tokens
Давно засматривалась на такое мороженое. На самом деле я хотела отгрызть нос Мерилин Монро, но ее не было. Взяла бы Че Гевару, но он шоколадный. Поэтому Маяковский. STOYN Ice Cream - скульптурное мороженое. Создатели специально подбирали каждому персонажу оригинальный вкус: яблочный пирог с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →