Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

ABBA, тридцать два года и музей

В 1977 году вышел музыкальный фильм ABBA, состоявший из концертных съёмок одноимённой группы. В 1981 году фильм появился на экранах СССР.

Тем, кому сейчас меньше тридцати, будет очень сложно понять, какую реакцию вызвал выход этого фильма. Это было что-то, чего ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Полтора часа песен популярнейшей иностранной группы, которые крайне редко крутили по радио и ТВ, а пластинки были жутким дефицитом. И вдруг стало возможно вот так просто посмотреть фильм за десять копеек. Я долго думал, с чем это можно сравнить сейчас. Придумал только одну аналогию: представьте, что на земле высадились инопланетяне и пустили в прокат фильм о своей жизни. Представили? Вот приблизительно такая реакция была на выход фильма ABBA.

Посмотрев фильм я понял, что очень хочу слушать это много-много раз. И тогда я, довольно нерешительный 11-летний мальчик, после фильма пошёл в будку киномеханика и попросил его разрешить мне прийти на следующий день с магнитофоном и записать прямо с проектора звуковую дорожку фильма ABBA.

Я спаял кабель, взял свою Вегу-326 (я писал о ней: http://ammo1.livejournal.com/139863.html) и пошёл осуществлять пиратскую запись (в те времена даже такого значения этого слова не было). Увы, запись сделать не удалось - уровень сигнала с проектора оказался слишком высоким и звук хрипел. Нужно было делать делитель, но было уже поздно - фильм показывали всего два дня по одному сеансу.

Если бы я тогда узнал, что через тридцать два года я встречусь с солистом ABBA Бьорном Ульвеусом, я бы никогда в это не поверил. Скорее бы поверил, что через 32 года я полечу на Марс.

Тем не менее в четверг я побывал на пресс-конференции, посвящённой открытию музея ABBA в Стокгольме (http://abbathemuseum.com).



Музей довольно необычный: там будет много интерактива и музыки. Из интересных технических деталей отмечу две:
- в музее установлен телефон, номер которого знают только четыре члена группы ABBA и иногда они будут звонить на этот телефон. Любой желающий сможет снять трубку и поговорить.
- синтезатор, установленный в музее, соединён через интернет с синтезатором дома у Бьорна Ульвеуса и если Бьорн захочет что-либо поиграть дома, это услышат посетители музея.

В музее есть даже интерактивный танцпол, целиком состоящий их экранов.
Музей откроется 7 мая 2013 года.

Tags: Мемуары по субботам :)
Subscribe
promo ammo1 february 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments