Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Светодиодное освещение, первый опыт: лампа FoxLine 7W

Пока куча разных светодиодных лампочек медленно-медленно ползёт ко мне из Китая, я решил купить на пробу одну светодиодную лампочку в обычном магазине. За 400 рублей я купил лампу FoxLine "FL-A60-7W-3000K" (http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:192:a:a:a:1:a:1:50:r:1:1:1574_1581&oper=112538).



Я установил лампу в коридоре. По сравнению с лампой накаливания 60W, светодиодная лампочка светит гораздо ярче, но свет у неё более белый, и светит она только вниз и в стороны.

Фотографировать свет ламп дело неблагодарное, но всё же я попробовал. Баланс белого установлен на 2800К, параметры экспозиции одинаковы.



Фотографии правильно показывают уровень освещённости, но цвет всё равно не такой. В реальности у светодиодной лампы (она справа) свет практически белый, у лампы накаливания он жёлтый. Не смотря на фотографии, нет ни зеленоватого оттенка светодиодной лампы, ни красноватого обычной лампы накаливания. Хорошо видно, что пол и стены светодиодной лампой освещаются намного ярче, а вот верхняя часть стен и потолок освещены хуже.

Я измерил люксметром уровни яркости в пяти точках. Первая цифра - матовая лампа накаливания 60W, вторая - светодиодная лампа. Значения в люксах.

1. На полу прямо под лампой: 17, 30
2. Дверь в комнату (на картинках справа) на высоте 185см: 38, 58
3. Дверь ванной (на картинках сзади) на высоте 185см: 3, 3
4. Над проёмом на высоте 230см: 28, 9
5. Вплотную к лампе: 43500, 70000

На сайте Ф-центра приведены следующие параметры светодиодной ламы:

Мощность: 7 Вт
Световой поток: 600 Лм
Цветовая температура: 3000 К
Индекс светопередачи: Ra 70

Я не знаю, какие светодиоды использованы в лампе. Корпус склеен и ломать его мне не хочется. Корпус от стекла до цоколя из белого пластика. Скорее всего под ним располагается радиатор. Мерцания нет. Судя по тому, что иногда при включении лампа загорается не мгновенно, присутствует драйвер светодиодов. При работе корпус лампы нагревается. Самая высокая температура у цоколя - 56°.

Фактическая потребляемая мощность лампы составляет 6.3 Вт, а световой поток похоже гораздо больше заявленных 600 люмен.

У лампы накаливания световой поток заявлен 710 люмен. Измерение её светового потока "колхозным" методом (люксметром в 27см от матовой колбы) показывает 820Lm. У светодиодной лампы это значение - 1250Lm. Конечно, угол светового потока светодиодной лампы составляет 180°, а у лампы накаливания около 320°, причём светодиодная лампа светит вбок слабее, чем вперёд. Однако всё равно складывается ощущение, что эта 6.3-ваттная светодиодная лампа даёт гораздо больше света, чем лампа накаливания 60Вт.

Сначала свет светодиодной лампы был непривычен (слишком белый и потолок и верх стен остаются плохо освещёнными), но прошла неделя и я привык. Сейчас, когда я проводил эксперименты, меняя лампочки, уже свет лампы накаливания кажется слишком жёлтым и тусклым.

Tags: led, Обзор
Subscribe
promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →