Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Мегафон запустил 4G на смартфонах

Вчера я поучаствовал в работе пресс-клуба Мегафон, посвященного запуску 4G на смартфонах.
Мегафону удалось невозможное: в одном зале собрались журналисты и представители большинства производителей смартфонов (HTC, Huawei, Nokia, Samsung, Sony, ZTE) и мобильных чипсетов (Intel, Quallcom). Разговор получился весьма интересным.


Евгений Козловский задаёт каверзные вопросы представителю Samsung


Теперь интернетом 4G можно пользоваться не только с помощью специальных модемов и роутеров, а прямо на смартфонах и планшетах, поддерживающих российский стандарт 4G. Из-за юридических проблем передача голоса по 4G VoLTE (Voice over LTE) пока не используется (все лицензии на частоты 4G разрешают лишь передачу данных), поэтому через 4G идёт интернет-трафик, а при звонке смартфон переключается в 3G или 2G. Подробнее об этой технологии можно почитать здесь: http://habrahabr.ru/company/megafon/blog/156051. Судя по комментарию, оставленному там же автором статьи, время переключения с 4G на 3G составляет около 5-7 секунд, но при переключении с LTE в 2G это время будет 24-26 секунд.

Для того, чтобы пользоваться LTE на смартфоне, нужно подключить опцию интернета с поддержкой 4G. Раньше поддержка 4G была только в дорогих опциях безлимитного интернета - от 990 рублей в месяц за 10Гб («Интернет L») до 2990 руб в месяц за 100 Гб («Интернет 4XL»).

С сегодняшнего дня поддержка 4G появилась в самой дешёвой опции «Интернет XS» - 190 рублей в месяц, 1,5 Гб, 50 Мб в сутки без ограничения скорости (http://moscow.megafon.ru/internet/telefon_i_smartfon/#month). Ожидается, что поддержка 4G появится и в остальных опциях.

Обычную симкарту теперь можно бесплатно обменять на USIM с поддержкой 4G в офисах Мегафона.

На сегодня 4G от Мегафона поддерживают девять смартфонов - HTC One, HTC One SV, Nokia Lumia 920, Nokia Lumia 820, Sony Xperia V, Sony Xperia Z, Sony Xperia ZL, LG Optimus G, Samsung Galaxy S3 LTE MegaFon Edition и планшет Samsung Galaxy Tab 8.9 LTE MegaFon Edition.

Утверждается, что средняя скорость 4G-интерента в Москве сейчас составляет 10-20 Мбит/сек. За высокие скорости неизбежно приходится расплачиваться повышенным энергопотреблением. Точные цифры не назывались, но по опыту тех, кто уже пользовался новой технологией, в режиме 4G аккумулятор садится на 10-15% быстрее, чем в 3G.

Хочу заметить, что преимущество 4G не только в скорости. За счёт более низких пингов становится возможным использование такого интернета для онлайн-игр. Например, заядлые игроки утверждают, что полноценно играть в «Танки-онлайн» через 3G невозможно, а через 4G без проблем. Кроме того, возможность работы смартфона в 4G может значительно улучшить ситуацию там, где сеть 3G перегружена.

Сейчас сеть 4G работает в 81 городе России, в Москве сеть работает в пределах МКАД и во многих городах Подмосковья. В 2013-2014 годах Мегафон планирует инвестировать 15 миллиардов рублей в развитие сетей 4G. По прогнозам к 2015 году в общем объеме продаж доля смартфонов с поддержкой 4G превысит 15%.

У запуска 4G на смартфонах есть полезный побочный эффект: благодаря тому, что дешёвая опция «Интернет XS» теперь работает с 4G, те, кто купили год назад 4G модемы, а потом отказались от использования 4G из-за высоких тарифов (например, я), смогут снова пользоваться 4G.

upd.: Список городов, в которых работает 4G: Новосибирск, Искитим, Бердск, Обь, Краснодар, Москва, Сочи, Самара, Владивосток, Уфа, Казань, Санкт-Петербург, Гатчина, Петродворец, Всеволжск, Красное село, Кронштадт, Сестрорецк, Никольское, Шлиссельбург, Зеленогорск, Кострома, Йошкар-Ола, Владимир, Тула, Хабаровск, Томск, Северск, Оренбург, Орел, Киров, Курск, Красноярск, Пенза, Брянск, Астрахань, Чебоксары, Набережные Челны, Обнинск, Балобаново, Боровск, Малоярославец, Тамбов, Липецк, Иркутск, Ангарск, Шелехов, Салават, Стерлитамак, Ковров, Муром.
Плюс города Московской области — Балашиха, Видное, Дзержинский, Долгопрудный, Зеленоград, Ивантеевка, Истра, Климовск, Королев, Красногорск, Люберцы, Можайск, Мытищи, Наро-Фоминск, Одинцово, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Юбилейный, Щербинка, Щелково, Химки, Сходня, Троицк, Солнечногорск, Серпухов, Сергиев Посад, Реутов, Раменское, Пушкино, Подольск, Фрязино, Дмитров.

Tags: Мегафон, Мобильная связь, Мобильный интернет
Subscribe
promo neferjournal 19:00, вчера 36
Buy for 200 tokens
Делали так в детстве? А потом в рот :) Соломка сладкая к чаю. Просто ванильная или с маком. Все ее курили?)) Зверобой - лекарственное растение. В деревне его собирали и сушили пучками на чердаке. У зверобоя есть одна особенность: если найти полураспустившийся цветок и раздавить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments